Казахстан ввел ограничения на отстрел волков и шакалов в некоторых регионах

Казахстан ввел ограничения на отстрел волков и шакалов в некоторых регионах

Пресс-секретарем Комитета лесного хозяйства и животного мира Казахстана Сакеном Дилдахметом на своей страничке в Facebook было объявлено об утверждении лимита на регулирование количества волков и шакалов в этом году.

Всего в текущем году лимит на отстрел составляет 4824 волка и 11733 шакала.

Количество волков и шакалов, подлежащих регулированию, устанавливается каждый год. Выдача разрешения на отстрел относится к госуслуге, которой занимаются областные инспекции по лесному хозяйству и животному миру. Воспользоваться ею можно на электронном портале.

При подаче заявок на лицензию образуется очередь, ведь количество охотников в РК превышает 150000, а лимит по волкам и шакалам составляет 16557 особей.

При этом, в ряде регионов введено ограничение на отстрел этих животных. В Акмолинской, Карагандинской, Костанаййской, Павлодарской областях и ЗКО разрешено убивать волков только при наличии фактов нападений на домашний скот и захода особей на территорию населенных пунктов. Такое же ограничение на отстрел шакалов вводится на территории ЗКО.

Согласно утвержденному лимиту на регулирование численности волка, больше всего лицензий получат охотники Алматинской области – 1500, меньше всего получат в Северо-Казахстанской области – 0.

Количество разрешений на отстрел шакалов также сильно отличается по регионам. 9125 разрешений из 11733 распределено в Кызылординскую область, и всего 6 в Западно-Казахстанскую.

По словам Дилдахмета, волки и шакалы относятся к животным, чье количество нужно обязательно регулировать. Это делается для обеспечения безопасности сельскохозяйственных и диких животных, людей, а также для защиты окружающей среды и с/х деятельности.

По информации «КазахЗерно.kz», за первые 10 месяцев прошлого года были выданы охотничьих лицензий на 655 волков и шакалов.

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Замир

    Вообще охоту на животных в Казахстане надо запретить. Каждый год десятки егеров убивают. Мы как животные убиваем друг друга

    Ответить
  2. Аватар
    Алекс

    Егеря сами браконьеры в первую очередь! до открытия охотничего сезона за пол месяца вперед херачат дичь, и после закрытия отничего сезона еще 15 дней херачат

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов