Кто пойдет на волка?

Кто пойдет на волка?

По данным Кызылординской  территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на 1 октября  2019 года  выданы разрешения на отстрел 600 волков и 55 шакалов. За шкуру убитых хищников каждый год предусмотрено вознаграждение. Возможно, это послужит стимулом, чтобы избавляться от диких животных.

Скоро наступит зима, в округах аулов будут бродить волки. Целенапаравленно в  области никто не охотится на волков, таких смельчаков можно пересчитать по пальцам. Танатар  Бегманов из аула Актан Шиелийского района в советское время был членом Союза охотников СССР.  На волков  он ходил неделями. У него машина и все снаряжение – патроны, капканы.

Волков каждый год становится больше, и бывает, что они нападают на домашний скот.  Поэтому на них можно охотиться круглый год, держа баланс его популяции. По нормам  Министерством сельского хозяйства РК и Комитета лесного и охотничьего хозяйства РК, от общего числа волков можно истребить до 40%. Популяция серого лютого  быстро восстанавливается, к  тому же в нашу область  мигрируют волки из соседних России и Узбекистана, передает собкор «КазахЗерно.kz».  

Зимой волки опасны, в феврале у них начинается время гона, — говорит Танатар Бегманов. – Волк умное животное и непросто поймать. Выносливости серому тоже не занимать, он  способен выдержать долгий плен в капкане, оставаясь живым. Один раз охотник 22 дня отслеживал волка, который попал в капкан и убежал с ним.

Танатар рассказывает, что как только с полей уходит рисовые комбайны, завершив жатву,  волк начинает хозяйничать.  Каждую зиму к нему приходят люди с жалобами на хищников. В дефиците и хорошие капканы, в продаже их нет, можно только просить народных умельцев изготовить, да и то, на обмен. А заводские на волка слабы. По словам  руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Галымжана Оракбаева, в области 38  охотничьих хозяйств, 33 имеют хозяев. На 1 октября 2019 года управление выдало разрешения на отстрел 655 было выдано волков и шакалов. Популяция волков быстро растет, поэтому круглый год в обалсти разрешено их стрелять. За трофей охотникам положены денежные выплаты.

Кто пойдет на волка?
Кто пойдет на волка?
Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов