Обанкротился единственный в Казахстане комбинат по переработке кожи

В Брянской области открылся высокотехнологичный кожевенный завод

200 человек, которые в последнее время работали на единственном в Казахстане комбинате по переработке кожи, рискуют оказаться на улице. На днях суд признал 130-летнее предприятие банкротом. Теперь рабочие опасаются, что на торги может отправиться не только само здание с оборудованием, но и общежитие с очистными сооружениями на правобережье Семея.

Если это случится, то все отходы близлежащих предприятий могут отправиться в воды Иртыша. Также в случае даже небольшого простоя, многомиллионное оборудование выйдет из строя. По словам руководства, государство помогало комбинату во все времена, а в своем банкротстве они винят конкретных чиновников.

Все дело в том, что 11 лет назад предприятие начало проводить реконструкцию, однако полноценное финансирование так и не было получено. Существует мнение, что кто-то положил глаз на имущество комбината. При этом руководство отмечает, что у них есть инвесторы и они могут расплатиться с долгами. Теперь в их планах подача жалобы в Верховный суд.

По словам гендиректора предприятия, на суде был отозван долг, заявленный налоговой инспекцией. Однако, суд все равно признал комбинат банкротом. При этом, если очистные сооружения, находящиеся на балансе завода, остановятся хоть на один день, то это приведет к экологической катастрофе.

На данный момент предприятие являлось последним действующим комбинатом по переработке кожи. Теперь кожевенная промышленность встанет, что отразится на стоимости изделий и уровне жизни людей. Как ранее писало «КазахЗерно.kz», возобновление эффективной работы кожевенной отрасли создаст тысячи новых рабочих мест, огромные налоговые отчисления, это если учесть преобладающие поставки продукции в дальнее зарубежье, международный престиж и резкое увеличение валютных поступлений.  

Дарья Захарова
Дарья Захарова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Софья

    А где он находится-то?

    Ответить
    1. Аватар
      Роман

      В город Семей. ВКО.

      Ответить
  2. Аватар
    Тамара

    Не «кожная» промышленность,а «кожевенная»

    Ответить
  3. Аватар
    Людмила

    Семейское предприятие — не единственное. Есть еще кожзавод в Таразе Жамбылской области. У него тоже не все в ажуре. Но держатся пока.

    Ответить
  4. Аватар
    Куаныш

    Потому что Казахстан — это сырьевой придаток, и нашим соседям не выгодно наличие такого предприятия по соседству. А как известно соседи оказывают огромное влияние на нас, т.е. мы так же как и 100 лет назад являемся колонией, только добровольной.

    Ответить
Купить
продать
пшеницу
Интернет
магазин
сухофруктов