«Качественные семена — залог хорошего урожая», — Димаш Таласбаев

«Качественные семена -  залог хорошего урожая», - Димаш Таласбаев

В Казахстане три основных зерносеющих региона: Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. Именно они вносят наибольший вклад в производство классной пшеницы, идущей как на экспорт, так и для внутреннего потребления. О ситуации в зерновой отрасли корреспонденту ИА «КазахЗерно.kz» рассказал исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства Акмолинской области Димаш Таласбаев.

— Акмолинская область в последние годы показывает высокие показатели по валовому сбору зерновых среди основных зерносеющих регионов Казахстана.  Что вы можете сказать о качестве производимого зерна?

— Действительно, в последнее время наметилась положительная тенденция получения стабильного урожая сельскохозяйственных культур. Так, среднегодовое производство зерна за последние 3 года составило 5,4 млн. тонн, при урожайности 12,5 ц/га. К примеру, несмотря на природно-климатические сложности прошлого года, аграриями области собрано более 5,6 млн. тонн зерна, при средней урожайности 13,0 ц/га, заготовлено необходимое количество овощей и картофеля.

Следует отметить, что в прошлом году свыше 81% валового сбора пшеницы соответствовали 3 классу, что является лучшим показателем среди зерносеющих регионов нашей страны.

— Чем обусловлены такие показатели? Они зависят от государственного контроля  за качеством зерна или от желания самих товаропроизводителей выращивать более классную продукцию?

 Конечно, это, прежде всего, зависит от самих товаропроизводителей. В настоящее время на практике видно, что наше зерно востребовано на мировом рынке. Следует отметить, что экспорт зерна только в прошлом году достиг уровня 3,1 млн. тонн — данный показатель стал рекордным за последние годы и еще раз подтверждает, что акмолинская продукция является конкурентоспособной среди областей Казахстана.

Одним из критериев получения качественного зерна являются  семена. Поэтому в области уделяется особое внимание качеству засыпаемого семенного материала, из числа лучших посевов районированных, высокопродуктивных сортов. Только за последние два года площади посевов элитными семенами мы увеличили в 1,8 раза, до 400 тыс. га. В текущем году объем семян не ниже третьей репродукции составляет 75%.

Естественно, качественное зерно невозможно получить без внесения минеральных удобрений  и  защиты от сорных растений, вредителей и болезней. Так, в прошлом году приобретено более 57,8 тыс. тонн минеральных удобрений, что выше уровня 2017 года на 15 тыс. тонн, при этом удобренная площадь составила порядка 1,4 млн. га. Для справки: в 2016 году было приобретено 22,4 тыс. тонн, в 2017 г. — 33,4 тыс. тонн. Химическая прополка от сорных растений, вредителей и болезней проведена на всей запланированной площади (4,3 млн. га).

В этом году сельхозтоваропроизводителями области заключено договоров на приобретение минеральных удобрений в объеме 39,6 тыс. тонн, отгружено 17,4 тыс. тонн, данная работа продолжается.

— Что делается в регионе для обеспечения качественными семенами?

— Как известно, одним из составляющих хороших урожаев с качественными показателями являются семена высоких репродукций, поэтому данный вопрос находится на постоянном контроле местных исполнительных органов.

На протяжении последних лет из областного бюджета ежегодно выделяются финансовые средства для определения качественных показателей засыпанного семенного материала. В рамках данной программы любой сельхозтоваропроизводитель области может на бесплатной основе проверить свои семена в аттестованных лабораториях. В текущем году было засыпано и проверено семенного материала для проведения посевной кампании в объеме 521,4 тыс. тонн или 100% от потребности.

В целом АПК области не испытывал проблем с семенами сельскохозяйственных культур и до начала посевной кампании была обеспечена полная потребность в семенах для ярового сева текущего года.

— Все ли участники зернового производства должны проходить сертификацию семян?

 В  соответствии с Законом РК «О семеноводстве», конечно же, все сельхозпредприятия должны проходить сертификацию семян. Прежде чем сеять, необходимо проверить их кондиционность, всхожесть и другие показатели, влияющие на качество семян. Данный вопрос также находится на контроле местных исполнительных органов.      

— Тем не менее, отдельные фермеры могут засевать свои поля несертифицированными семенами. К чему это приводит?

— Действительно, к сожалению, на сегодняшний день имеется ряд сельхозформирований и крестьянских хозяйств, которые не на должном уровне проводят мероприятия по очистке и подработке семенного материала. Также не предоставляют в аттестованные лаборатории семена на проверку, кроме того, не проводят апробацию посевов, с помощью которой определяется сортовой состав. Все это приводит к значительному снижению получения урожайности сельскохозяйственных культур. 

— Каким вы видите выход из этого положения?

— Мы считаем, что в рамках закона о семеноводстве необходимо наделить полномочиями местные исполнительные органы на местах по осуществлению государственного контроля в области семеноводства, так как на сегодняшний день данные функции не закреплены на районном уровне.

— Скажите, как складываются взаимоотношения производителей зерна с хлебоприемными предприятиями? Каков уровень государственного контроля в этой сфере?

— В области имеется 67 действующих лицензированных хлебоприемных предприятия с общей емкостью 4,4 млн. тонн, из которых элеваторная  составляет  2,5 млн. тонн, складская -1,9 млн. тонн. В целом, хлебоприемными предприятиями области в прошлом году принято 3,5 млн. тонн зерна нового урожая, при этом загруженность составила 75%. Особых проблем по приемке и сохранности зерна нового урожая не имелось.

— В целом, где фермеры и крупные зерносеющие предприятия предпочитают хранить свой урожай, и не отходит ли роль крупных элеваторов постепенно на второй план?

— Как мы до этого говорили, элеваторы на сегодняшний день играют важную роль в сохранности зерна,  поскольку ежегодно порядка 3,0-3,5 млн. тонн поступают именно к ним.

— Казахстан является одним из ведущих экспортеров муки и зерна. Какую долю в этом процессе занимает акмолинский регион?

— По итогам  2018 года экспорт зерна составил 3,1 млн. тонн, в том числе поставка зерна в другие страны — 2,4 млн. тонн и реализация зерна внутри Республики Казахстан – 0,7 млн.тонн.

Основными крупными импортерами по поставке зерна являются такие страны как Узбекистан — 518,3 тыс.тонн, Иран — 496,5 тыс.тонн, Китай — 339,1 тыс.тонн, Таджикистан — 287,4 тыс.тонн, Россия — 264,6 тыс.тонн.

Также хлебоприемными предприятиями области отгружено зерна в другие области Республики Казахстан в объеме — 707,4 тыс. тонн, в том числе в Туркестанскую область — 594,3 тыс.тонн, Восточно-Казахстанскую — 36,9 тыс.тонн, Алматинскую — 31,6 тыс. тонн и другие.

Экспорт муки в ближнее и дальнее зарубежье за 2018 год составил  237,3 тыс. тонн, основными импортерами являются Афганистан — 168,7 тыс.тонн, Узбекистан — 30,0 тыс.тонн, Таджикистан — 22,8 тыс.тонн.

Кроме того, в 2018 году реализация муки по Казахстану составила 108,8 тыс. тонн, в том числе Туркестанская область закупила 43 тыс.тонн, Жамбылская — 37,5 тыс.тонн, Алматинская — 17,7 тыс.тонн.

В целом, Акмолинская область по экспорту зерна занимает неплохие позиции, и эти показатели мы намерены только улучшать.


Саден Альмусаев


с автором можно связаться по адресу:
[email protected]


admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля