Хлеб будет дорожать быстрее мяса

Новость на Казах-зерно:

С начала года из-за границы стали поступать тревожные сообщения о том, что мировые цены на продовольствие бьют исторические максимумы. Да, формально так и есть: индекс цен на продовольствие ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization) превысил предыдущий рекорд 2008 г. Ко всему прочему продолжаются беспорядки в Северной Африке: в Тунисе и Алжире. В качестве одной из причин их возникновения стало то, что население было недовольно резким ростом цен на продукты.

Все это вкупе стало напоминать сезон 2007/08, когда цены на многие культуры установили исторические рекорды, и во многих странах случились голодные бунты. Но все же нынешняя ситуация заметно отличается от того времени, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение "Слон".

Во-первых, цены по большинству позиций ниже, за исключением разве что сахара. Во-вторых, мировые запасы зерна сейчас все-таки выше, чем в сезон 2007–2008 г. Да и масштабы беспорядков совершенно не соответствуют тому, что происходило три года назад. Сейчас можно говорить только о Северной Африке, а тогда народные волнения затронули более десятка развивающихся небогатых стран, например, Гаити, Египет, Бангладеш, Мозамбик, отдельные районы в Индии. Да и цены на продовольствие лишь одна из составляющих этих бунтов.

В России никаких голодных бунтов нет. Хотя, если говорить о ценах на сельхозсырье, на зерно, то вплоть до конца прошлого года они продолжали довольно динамично укрепляться. Пшеница, наша основная зерновая культура, за II полугодие 2010 г. подорожала примерно в два раза, ячмень – в три раза. Темпы продовольственной инфляции составили 12,9%, что почти в два раза превышает показатели предыдущего года в 6,9%.

На фоне этого в последнее время государство серьезно усилило давление на рыночные цены. Правительство подписало два постановления о распределении 1,1 млн т зерна из государственного интервенционного фонда, где всего находится около 9,5 млн т (это примерно 1/8 от нашего годового потребления). Идет речь о скором начале и биржевых торгов интервенционным зерном в объеме до 0,5 млн т в месяц. В прошлом году правительство планировало выделить регионам, наиболее пострадавшим от засухи и испытывающим наиболее острую потребность в фураже, около 3 млн т кормового зерна. Этим оно может заняться в ближайшем будущем.

Новость на Казах-зерно:Как и когда реально начнется массовая реализация зерна – вопрос пока открытый. Однако в том или ином виде массированные интервенции, вероятно, скоро стартуют, а это поможет ценам стабилизироваться. Вместе с тем я не стал бы говорить, что цены на зерно моментально остановятся или, тем более, резко снизятся. Не стоит ждать и резкого снижения темпов продовольственной инфляции.

Во-первых, до сих пор цены на сельхозсырье в целом растут. А во-вторых, тот рост, который произошел во второй половине 2010 г., далек от того, чтобы полностью быть переложенным на розничные цены. Потому что это очень инерционный и растянутый во времени процесс. А по некоторым позициям он инерционен вдвойне. Например, в секторе муки и хлебобулочных изделий, где оказывалось в прошлом году сильное административное давление на производителей. Но они в убыток работать не могут, поэтому неизбежно цены будут повышаться. А вот в секторе животноводства в прошлом году, думаю, началась активизация конкуренции. Роста розничных цен на мясо мы, по большому счету, пока не видим. Вероятно, они будут расти, но относительно невысокими по сравнению с ростом себестоимости темпами.

Но даже с учетом тех мер правительства, о которых я говорил выше, темпы продовольственной инфляции в первой половине 2011 г. уже в значительной степени предопределены теми процессами, которые происходили в прошлом году. Можно, конечно, надеяться, что во второй половине 2011 г. ситуация начнет стабилизироваться. Но в целом по 2011 г. цены, даже если и будут ниже прошлогодних, то весьма несущественно, а скорее всего они превысят показатели 2010 г.

admin
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий