Когда молочка дорожает

Россия: В Волгоградской области растет производство молока

Сказать, что костанайцы испытывают дефицит молока и продуктов из него, нельзя. Только цены на молочку растут, а анализ рынка показывает, что в молочном животноводстве есть хороший потенциал для роста, пишет «КазахЗерно.kz».

Чего-то не хватает

Недавний обход чиновниками магазинов областного центра показал, что по молоку из 18 наименований 13 видов или только 72% представлены местными производителями, 2 вида или 11% – из других областей, 3 наименования или 17% импортировано из Российской Федерации. По сырам: из 64 наименований лишь 10 видов (16%) местного производства, 6 видов (9%) из других областей, 48 наименований (75%) импортировано из Российской Федерации и Беларуси. А ведь есть еще кисломолочная продукция: творог, йогурты, масло, спреды.

На сегодняшний день в молочном скотоводстве области насчитывается 60 хозяйств, из них только 12 крупных молочно-товарных ферм. 

Молокоперерабатывающие заводы области обеспечивают потребность населения в молочных продуктах на 87%. В достаточном количестве производится обработанное молоко (69,5 тыс. тонн), потребность масла сливочного обеспечивается на 44%, сыра и творога – на26%, кефира и йогуртов – на 74%.  

– Решение вопроса обеспечения населения области в данных видах продуктов – в дальнейшем развитии данной сферы отрасли, строительства новых молочно-товарных ферм, – говорят в Управлении сельского хозяйства области. 

А пока, в прошлом году создано три небольших МТФ в Карасуском, Мендыкаринском, Алтынсаринском районах. 

Будем строить, будем пить 

В ближайшие годы запланировано строительство 23 современных молочно-товарных ферм в 11 районах области, где наблюдаются наиболее благоприятные природно-климатические условия по обеспечению кормами. 

Численность дойного стада должна увеличится на 17,5 тыс. голов. На реализацию проектов будет привлечено почти 100 млрд. тенге инвестиций с созданием более 800 новых рабочих мест.

Вводимые молочные фермы позволят увеличить производство продукции на 30% и обеспечит дополнительную загрузку молокоперерабатывающих предприятий с 70% до 86%.

Из 23 проектов по созданию молочно-товарных ферм 13 предварительно отобраны для софинансирования через СПК «Тобол» с процентной 4% ставкой на 8 лет.

Общая сумма инвестиций по данным проектам составит 87,3 млрд. тенге, из них через СПК «Тобол» планируется финансировать порядка 34,8 млрд. тенге или 40%. Обязательное условие – наличие 20% собственных средств инвестора. 

В качестве залогового обеспечения по проектам, инвесторы готовы предоставить движимое и недвижимое имущество – около 1,4 тыс. единиц сельхозтехники, порядка 445 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий, производственные объекты.

По всем проектам акиматы регионов, совместно с инициаторами утвердили Дорожные карты со сроками реализации, ведется работа по разработке ПСД.

Значительная государственная поддержка в виде субсидирования, льготного кредитования, в дальнейшей перспективе должна стимулировать и вызвать заинтересованность хозяйствующих субъектов в создании и ежегодному вводу не менее 10 проектов МТФ. 

Говорят эксперты

Когда молочка дорожает

Эксперт ФАО в Казахстане Степан Тен говорит:

– Мы в 2013 году реализовали инвестиционный проект по строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов в Федоровском районе. Система доения «карусель» на 36 голов. Предприятие приобрело 1200 голов КРС Голштинской породы Американской селекции. В данный момент, коровы имеют надой 8500 литров за 305 дней лактации. Предприятие полностью обеспечивает себя кормами, кроме белковых составляющих. 

Создание молочно-товарной фермы требует инвестиций в несколько статей, главные из которых – это строительство зданий и сооружений, приобретение оборудования и животных.

Ферма на 1200 голов имеет всегда одинаковые черты. Обязательно должно быть здания коровников, которые соединены с доильно-родильным блоком, здание молодняка, в котором содержится молодые животные до отёла и здание телятника. Кроме того, должны быть галереи, которые соединяют между собой вышеназванные здания и здание санпропускника, который позволяет осуществлять биологическую безопасность.

– Для того, чтобы построить коровник необходимо инвестировать в строительство общей площадью порядка 24.288 м² при цене строительства порядка 280 долларов за квадратный метр мы получаем, что инвестировать нам необходимо около 3,2 млрд. тенге, – говорит Степан Тен. – Кроме того, ещё 200 млн. тенге понадобится на строительство ограждения, коммуникации и строительство силосно-сенажных ям.

Кроме здания сооружений необходимо инвестировать и оборудование для МТФ, главное из которых является доильный зал. «Карусель», «Параллель» или «Ёлочка», поилки, стойловое оборудования, резиновые лежаки, резиновые коврики для прохода, система навозоудаления, системы вентиляции, селекционные ворота и так далее, – говорит Степан Тен. – Всё это стоит порядка 1,2 млрд. тенге.

Та еще скотина

Что касается приобретения КРС, то здесь выбор достаточно очень большой. Можно купить скот внутри Казахстана, либо же из-за рубежа. Скот из Северной Америки будет стоить порядка 4000 долларов США либо можно купить европейский скот в зависимости из какой страны вы везете скот и какого качества цена на может варьироваться от 2000 до 2400 евро за голову. Для расчетов в данной презентации я использовал цену датского скота, потому что этот скот, во-первых, имеет очень хорошие показатели здоровья, а во-вторых, нетели, поставляемые из Дании, чаще всего будет осеменены сексированным семенем. Цена на такой скот составляет 2350 евро за голову на условиях доставки до фермы окончательной платы. После карантина затраты составляют 1,4 млрд. тенге.

Расчеты без просчетов

Новость на Казах-зерно:

Таким образом все инвестиции будут представлены следующими позициями: 

– на строительно-монтажные работы 3,4 млрд. тенге;

– на оборудование 1,2 млрд. тенге;

– на приобретение КРС 1,4 млрд. тенге. 

Таким образом, общие затраты по строительству и вводу в строй молочно-товарной фермы составляют около 6 млрд. тенге. 

Степан Тен говорит:

– При этом мы получаем субсидии на строительство молочно-товарной фермы 2,9 млн. тенге на одно стойловое места и от этой суммы берем 25%, если у нас 1200 голов умножаем на 2,9 млн. тенге умножаем на 25%, получаем 870 млн. тенге.

Помимо этого, мы получаем субсидии на приобретение скота при нормативе 400 тыс. тенге, при приобретении 1200 голов мы получим 480 млн. тенге. 

Итого субсидий – 1 350 млн. тенге. Сальдо, то есть все наши инвестиции без субсидий, составляют 4 млрд. 650 млн. тенге.

Что почем?

Структура себестоимости молока выглядит следующим образом, наибольшей долей расходов, около половины от всех затрат составляет корма 800 млн. тенге в год. 

Кроме того, заработная плата, электроэнергия, семядоза, текущий ремонт, амортизация и ветпрепараты всего годовые расходы такой фермы будет составлять 1 млрд. 959 млн. тенге. 

– При надое от одной коровы 27 литров в среднем и при количестве дойных коров 1000, – говорит Степан Тен, – напомню, что количество фуражных голов 1200 из них мы должны убрать всех сухостойных коров порядка 16% – это 200 голов, то мы будем получать в год 9 855 000 кг молока, и при этом себестоимость одного кг молока составит у нас 199 тенге.

А в цене?

Производители говорят:

Что касается цены реализации молока то она составляет 240 тенге/кг + 45 тенге субсидии, итого доход от 1 кг молока составляет 285 тенге при количестве, молока которое доят коровы 9 855 000 мы умножаем его на наш доход от одного килограмма молока мы получаем годовой доход 2,8 млрд. тенге. Напомню, что годовые затраты составляет 1,9 млрд. тенге и прибыль за год составляет 848 млн. тенге. Инвестиционные затраты как вы помните у нас составляют 4 млрд. 650 млн. тенге. Таким образом, срок окупаемости проекта составит 5,5 лет.

Степан Тен говорит: «Строительство новых молочно-товарных ферм – это выгодный проект, однако дорогостоящий, но вполне перспективный. После того, как ферма окупится, она сможет генерировать доход в сумме 800 млн. тенге в год».

Замечу: расчеты экспертом были произведены полгода назад. Цены меняются. Делайте расчеты сами.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ерболат

    Единственные цифры, с которыми можно согласиться, это текущая цена и субсидия за 1 литр молока. Остальные данные вызывают много вопросов, в том числе и 305 дней лактации.
    При предоставленных данных эксперт упускает один важный момент, о котором умалчивает. Данный проект с такими расходами и надоем успешен скорее всего только в случае наличия государственной поддержки в виде инвестиционных субсидий, субсидий на приобретение скотины и реализации молока, а также удешевленного долгосрочного кредита. Поэтому окончательные выводы эксперта об успешности проекта требуют корректировки.
    Еще один момент, о котором нет ни слова, или об этом умалчивает эксперт, это дополнительные инвестиции в интенсивное кормопроизводство в случае его отсутствия.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля