Когда наука банкрот

Бородавки и «драгоценности» нам не нужны

Власти Костанайской области решили обратить внимание на плачевное состояние двух научных учреждений, пишет собкор «КазахЗерно.kz».

Речь идет о текущем финансовом состоянии двух ТОО.

Одно из них – коневодческое хозяйство в декабре 2020 года было передано в доверительное управление другому научному объединению сроком на два года. У того, кстати, в отличие от своих коллег дела идут намного лучше, и они смогли несколько поправить дела. В прошлом году из 3648 га пашни хозяйства было засеяно 1245 га, собрано 2493 тонны пшеницы при урожайности 20 ц/га.

Однако, в декабре прошлого года истек срок доверительного управления, продлевать его не стали.

Руководитель конезавода Айгуль Амандыкова рассказывает:

– На сегодня поголовье лошадей у нас составляет 64 головы, в том числе 48 племенных. Нами не раз поднимался в различных инстанциях вопрос субсидирования и финансирования предприятия. Но вопрос не решается, а ведь Кустанайская порода уникальна, ее надо сохранять и развивать. Это бренд не только области – Казахстана. На сегодня задолженность конезавода составляет 241 млн. тенге, из них 29 млн. по налогам.

В Управлении сельского хозяйства о сложившейся ситуации знают. Там эту ситуацию комментируют так: «До 2017 года предприятие поддерживалось по линии Минсельхоза. Была специальная программа на содержание маточного поголовья, именно конематок Кустанайской породы. Однако с того периода, когда данная программа поддержки была отменена, и пошел спад на предприятии».

Руководитель Управления сельского хозяйства Тимур Бисимбаев говорит:

– У нас своих программ субсидирования не имеется. Мы базируемся на тех правилах, которые предлагает Минсельхоз. Туда мы неоднократно обращались, чтобы возобновить этот вид или создать какой-нибудь новый вид поддержки конезавода, но пока подвижек нет по данному вопросу. Нами предлагалось ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства о выделении финансовых средств на оздоровление, далее обеспечить на предприятии грамотный менеджмент и вести работу по сохранению и развитию Кустанайской породы лошадей.   

Но вопрос с проблемами конезавода решился неожиданно. На последней коллегии работников сельского хозяйства аким Костанайской области Кумар Аксакалов заявил буквально следующее: дискутировать по поводу плачевного состояния конезавода не будем. Мы готовы сами финансировать из областного бюджета всю работу по восстановлению Кустанайской породы.

Финансовое положение в другом ТОО более удручающее. А ведь на протяжении многих лет сельхозтоваропроизводители Костанайской области, северных регионов страны пользовались разработками опытной станции по агротехнологиям, срокам сева, уборки, защиты сельскохозяйственных культур.

В прошлом году при поддержке НАО «НАНОЦ» на полях предприятия были проведены посевные работы на площади 10,9 тыс. га. Собрано 10,1 тыс. тонн зерна при урожайности 11,9 ц/га, масличных собрано 823 тонны, урожайность 4,9 ц/га. 

Однако в 2022 году кредиторская задолженность предприятия составляла 1,3 млрд. тенге. На сегодня задолженность перед поставщиками и партнерами составляет 850,2 млн. тенге. 

Но на предприятии уверены, что, учитывая наличие 29,7 тыс. га сельхозугодий, из них 15,4 тыс. га пашни и 14,3 тыс. га пастбищ, техническую оснащенность, при решении вопроса погашения кредиторской задолженности СХОС, базирующееся в п. Заречном имеет возможность работать эффективно, безубыточно.

– Необходимость проведения на базе опытной станции соответствующих научных изысканий остается актуальной, – говорит Тимур Бисимбаев. – В связи с этим, необходимо принять меры по оздоровлению опытной станции, а также поддержать в части финансирования научной деятельности 25 научных сотрудников. 

Руководство области намерено ходатайствовать перед Министерством сельского хозяйства о выделении ТОО финансовых средств на оздоровление, проведение сева в текущем году на всей имеющейся посевной площади. Также просить в привлечении научного потенциала опытной станции при реализации программ целевого финансирования научных проектов. 

На данном этапе по обоим научным хозяйствам ведется анализ и прорабатывается модель финансового оздоровления. Предприятиям с богатой историей вряд ли дадут обанкротиться. Но в какой мере им будет оказана поддержка – только, чтобы остались на плаву, или смогли бы, как и раньше, тащить за собой отрасль сельского хозяйства.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля