Меморандум подписали ученые Казахстана и компания Саудовской Аравии

Засуха негативно отразилась на урожае сорго в Австралии

Вчера Президент Казахстана посетил Саудовскую Аравию. В рамках визита глава Республики и принц Саудовской Аравии провели переговоры, в ходе которых были обсуждены вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В рамках встречи между учеными Казахстана и компанией Саудовской Аравии был подписан Меморандум о взаимопонимании, передает «КазахЗерно.kz».

«Казахский Национальный аграрный исследовательский университет подписал с компанией «Ajlan& Bros Holding Group Company» Меморандум, предусматривающий сотрудничество по разработанному университетом инвестиционному проекту по выращиванию и глубокой переработке сахарного сорго», – рассказали ученые.

Цель проекта – с казахстанским, сертифицированным, сорговым сиропом выйти на мировой потребительский рынок органических продуктов через пищевые производства и занять на этом рынке достойную нишу.

«Стоит отметить, что в настоящее время это самое перспективное направление в экономике и агропромышленном комплексе страны, и которое выведет сельское хозяйство Казахстана на новый инновационный уровень», – уверены в университете.

Сегодня в юго-восточных регионах Казахстана необходимо развивать сельскохозяйственные кластеры, использующие сахарное сорго как основное сырьё, считают ученые. По своим почвенным и климатическим условиям РК идеально подходит для промышленного культивирования сахарного сорго. 

Сахарное сорго является одним из наиболее эффективных, высокорентабельных сельскохозяйственных продуктов с низкой себестоимостью и высоким качеством, из него получают более 50 видов продукции. 

Технология выращивания и переработки сорго, разработанная казахстанскими учеными, является низкозатратной, ресурсоэнергосберегающей и не нарушает экологию.

«Это культура с огромными потенциальными возможностями по урожайности, универсальности использования, качеству продукции, пластичности. Среди культур полевого земледелия ей нет равных по засухоустойчивости, жаростойкости, солевыносливости и нетребовательности к почвам. Сахарное сорго является хорошим фитомелиорантом, поспособствует эффективной борьбе с опустыниванием земель, поможет качественному восстановлению плодородия почв, обеспечит экологическую безопасность в аграрном секторе и экологически чистое земледелие», – также отметили в университете.

Проект является экспортоориентированным, основная часть выпускаемой продукции будет реализована на экспорт. Всю эту органическую продукцию планируется отгружать в страны Персидского Залива, КНР, СНГ и страны ЕС.

На данное время уже имеются потенциальные потребители, проявившие реальный интерес по приобретению всего объёма планируемой к выпуску продукции, включая сертифицированный органический сироп сорго и все виды высокопродуктивных, органических кормов. 

КазНАИУ выступает базовой структурой для подготовки кадров по всем специальностям для этого инновационного предприятия. Будет создано более 1000 высококвалифицированных рабочих мест.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля