Мотылек, листоед и саранча

Россия: Саранча в Дагестане выявлена на площади 92,9 тыс. га

Фитосанитарная ситуация в Актюбинской области оставляет желать лучшего. Лет лугового мотылька наблюдается уже в 10 районах, а в засушливом Байганинском распространяется полынный листоед, передает собкор «КазахЗерно.kz».

О мерах, предпринимаемых облакиматом на брифинге в РСК сегодня, 20 мая, (вчера) проинформировали руководитель облтеринспекции АПК Дастан Сагиров, замруководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев и директор облфилиала методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Гарифолла Жолаев. 

– Последний раз массовое нашествие лугового мотылька (до прошлого года) было отмечено в нашей области 46 лет назад, в 1976 году. На территории страны он может развиваться в двух, а в западных регионах при благоприятных погодных условиях – в трех поколениях, – отметил Дастан Сагиров. 

– Именно погода способствовала появлению и быстрому распространению взрослой особи лугового мотылька на территориях Актобе, Айтекебийского, Алгинского, Каргалинского, Кобдинского, Мартукского, Мугалжарского, Уилского, Темирского, Хромтауского и Шалкарского районов, – подчеркнул Асылхан Абтиев. – Бабочки безвредны для сельхозкультур и человека, угроза исходит только от гусениц.

Отрождение личинок при наступлении тепла стоит ожидать в первой декаде июня. Потому уже сейчас призываем юридические и физические лица проводить мониторинг и своевременную химобработку.

Кстати, если ТОО, КХ и СПК, использующим инсектициды, разрешенные к применению на территории РК против вредителей, просубсидируют до 50% от стоимости препаратов, то проблема с обработкой земель госфонда по-прежнему не решена.

В этой связи Дастан Сагиров заметил, вопрос о внесении изменений и дополнений в приказ министра сельского хозяйства «Об утверждении Перечня вредных организмов, борьба с которыми осуществляется за счет бюджетных средств, и Правил проведения фитосанитарных мероприятий» при массовой вспышке лугового мотылька находится на стадии решения. Эти меры позволят осуществлять фитосанитарные мероприятия за счет местного бюджета.  

В том, что вопрос будет решен положительно уверен и председатель Комитета госинспекции в АПК МСХ РК Алмабек Марс. Во время работы в нашем регионе он выезжал на поля и смог лично убедиться в масштабах нашествия опасных вредителей. 

– Особое внимание необходимо обращать на низины, балки, овраги, лесополосы, орошаемые участки, которые сейчас облюбовали бабочки. С наступлением жары они все полетят в город и населенные пункты, – заметил Гарифолла Жолаев. 

Личинки полынного листоеда выявлены на пастбищах двух сельских округов Байганинского района на площади 550 га. В прошлом году его распространение наблюдалась в этом засушливом районе в пределах всего 10 га.

Так что вопрос о включении данного вредителя в перечень особо опасных скорее всего тоже будет рассмотрен. Пока согласно закону обработку зараженных территорий владельцы должны проводить за счет собственных средств.

В эти же дни проводится плановая химобработка 319 990 га против стадной формы саранчи. Из них против итальянского пруса на 297 465 га: в Айтекебийском районе – на 211 105 га, Иргизском – на 51 260 га, Шалкарском – на 35 100 га. Против азиатской саранчи в Иргизском – на 22 525 га.

Параллельно проводится мониторинг по обнаружению мест отрождения личинок. 

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Жума

    ООН: Саранча – самый опасный в мире мигрирующий вредитель – может перемещаться на 150 километров в день, сбиваться в стаи по 80 млн особей и съедать в день столько же растительной пищи, сколько и население крупного города. Сегодня саранча угрожает 23 странам мира. Нашествие саранчи.Рои саранчи во время нашествий поедают не только рис и другие зерновые культуры, но и фактически все травянистые культуры, встречающиеся у них на пути, и даже одежду из бумаги и хлопка; рой способен полностью уничтожить огромную площадь посевов за несколько часов. Нашествие саранчи способно привести не только к серьёзному экономическому ущербу того региона, в котором происходит, но и — в некоторых случаях — к настоящему голоду.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля