В Украине создают искусственные ландшафты для диких опылителей

В Украине создают искусственные ландшафты для диких опылителей

Война войной, а сельское хозяйство по расписанию. Сельскохозяйственное производство, основанное на природных циклах, задает ритм движения всей жизни человечества и его экономике. Как говорится – природа не ждет и не подстраивается к человеческим проблемам, которые оно само себе создает. Нарушение ритма и очередности работ на любом этапе, ведет к ухудшению урожаев и продуктивности, а в худшем случае к полному отрицательному результату всего сельскохозяйственного сезона. Выпавший из жизни фермера даже один год ведет его к огромным убыткам и разорению. Заминированные десятки гектаров земли, разрушенная инфраструктура и техника в ходе военных действий создали для украинских тружеников села дополнительные, а порой непреодолимые трудности. Однако аграрии крепко держат продовольственный фронт, продолжая воплощать принципы устойчивого земледелия, заботясь о природные экосистемы и состояние почв, передает «КазахЗерно.kz».

Как бы не было плохо, в Украине сохраняются очаги стабильного и процветающего сельскохозяйственного производства. Один из таких ФХ «Широкоступ» на юге Киевской области. Руководитель Александр Широкоступ рассказал изданию AgroTime о том, насколько реально воплощать глобальные вопросы восстановления биоразнообразия в масштабах небольшого хозяйства, и какой практический результат это может дать.

Жизнь на земле невозможна без понятия биоразнообразия. В Украине из-за большой степени распашки земель, урбанизации, а теперь еще и военных действий стремительно сокращается численность насекомых-опылителей. Каждый неопыленный цветок — это потеря будущего урожая, поделился своим мнением Александр Васильевич

Мы несколько лет подряд проводим довольно необычный, но очень важный проект, оборудовав «мини гостиницы» для опылителей. Сначала изучили подобный опыт в Венгрии. Далее разработали собственный план действий. На базе тракторной бригады расчистили площадку, убрали сорняки, подготовили почву для посева медоносных трав, семенами которых обеспечила компания Syngenta.

Для насекомых важно организовать непрерывный привлекательный цветущий конвейер, поэтому сеем фацелию, донник, люцерну, эспарцет, горчицу. Они цветут по очереди, обеспечивая пищей насекомых все лето. Также высадили Павловнию. Этот небольшой клочок привлекает чрезвычайно большое количество насекомых, среди которых много диких опылителей.

Для гнездования диких пчел и ос в заказнике оборудовали шесть домиков. Это фактически ненужные бревна, что есть в любом хозяйстве, в которых просверлили отверстия разного диаметра. Разместили их в каркас под древесным накрытием — это и есть «отель» для насекомых-опылителей. В этом году планируем добавить еще несколько домиков

Конечно, в Украине много пасек, но для полноценного опыления их не хватает, к тому же дикие пчелы лучше и продуктивнее опыляют растения, так как для питания им нужен именно пил, а не нектар. А при нынешних обстоятельствах этот вопрос еще критичнее.

Нужно восстанавливать численность диких опылителей — пчел и шмелей. От этого выигрывают все, ведь сохранение биоразнообразия, по сути, означает сохранение жизни. Лучше запылим растения-больше получим продукции, сможем прокормить больше людей. Украина — житница, у нас большой потенциал, учитывая черноземы, но на опылителей нужно обратить максимальное внимание. Это будет выгодно и человеку, и природе.

У нас уже многое сделано в этом плане: чтобы нашим опылителям было где собирать пыльцу, чтобы они имели достаточную кормовую базу, размножались и росли в численности. Тогда мы точно добавим 20% к показателям урожайности.

Конечно, удавалось не все сразу, но в процессе работы находили оптимальные решения. Сейчас у нас фактически есть наработанная дорожная карта по созданию подобных заказников, и мы готовы делиться опытом со всеми желающими.

За период работы заказника у нас в разы увеличилась численность опылителей и энтомофагов (насекомых, поедающих вредителей, в частности тлей). Приятно смотреть на этот результат. Поэтому мы и в дальнейшем будем продолжать работу по восстановлению биоразнообразия планируем расширять заказник.

От наличия заказника целом получили не менее 10% прибавки среднего урожая, а на некоторых полях, расположенных ближе к заказнику, бывало и по 20%. Улучшилось и качество, в частности наполненность и масса семян подсолнечника. Не секрет, что аграрии всех регионов страдают от недоопыления культур. Безусловно, улучшение урожайности зависит не только от микрозаказника. Мы также поощряли много пчеловодов для размещения своих пасек на наших полях. Все в комплексе позволило добиться такого результата.

К слову, не всегда нужно специально высевать медоносы. Достаточно хранить то, что уже есть-лесополосы с травянистыми шлейфами, овраги и балки, непригодные для выращивания культурных растений. Если их не трогать, не распахивать и не косить, не жечь сухостой — это будут природные очаги для жизни диких опылителей.

В нашем хозяйстве в первую очередь стоит задача сохранения плодородия почвы, восстановления и улучшения ее биохимического состава. Основателем этого проекта был ученый, великий Человек — Александр Иващенко. К сожалению, он ушел из жизни. Это очень ударило и по нам, и по родным, вообще украинская наука понесла большую утрату. Однако мы, как его ученики, будем продолжать его дело.

С 2016 года проводили противоэрозионные мероприятия на низменном участке: чизелювание, специальный поперечный посев. Чтобы уменьшить смывание почвы, вносили перегной. Имеем собственное животноводство, поэтому можем вносить органические удобрения-должны это делать. Потому что когда ты имеешь, можешь и не делаешь — это преступление. А когда делаешь, то все будет хорошо.

Таким образом, удалось достичь ощутимого увеличения доли гумуса, также выравниваем показатели рН, чтобы уменьшать кислотность. Приведу конкретные цифры: за несколько лет содержание гумуса срез с 3,82% до 3,94%, уровень кислотности снизился с рН 6,3 до 6,84, удалось нормализовать запасы продуктивной влаги.

Величина поверхностного стока дождевой воды уменьшилась более чем в 10 раз. В результате состояние растений в низине, на участке, где ранее наблюдались эрозионные процессы, сейчас не отличается от общей массы. Урожаем также были довольны.

В обработке сейчас имеем около 3 тыс. га. В нашем севообороте есть озимая пшеница, озимый рапс, подсолнечник, кукуруза, ячмень, горох, соя, сахарная свекла, гречка. Гречку сеем и для пчел, и для того, чтобы наш потребитель покупал продукцию, выращенную в Украине. Мы вносим минимально необходимое количество пестицидов. Ведь работая на земле, нужно заботиться о здоровье людей и сейчас делать все, чтобы в нашей мирной стране процветала здоровая нация.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля