Продолжается заготовка камыша

Камыш... на экспорт

В Кызылординской области продолжается заготовка камыша, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Камыш местные начинают заготавливать в ноябре-декабре и завершают в марте месяце. Он идет на корм для скота, и также есть предприятия, которые оправляют камыш на экспорт в Европу. Там его используют в строительстве, в изготовлении мебели, предметов обихода.

ТОО «Азия Камыш» находится в ауле Каукей Казалинского района. Два года оно занимается заготовкой камыша в Европу. Хозяйка предприятия – местная жительница, многодетная мать 32-летняя Венера Тайлакбаева. Она набирает людей на заготовку камыша, тем самым создает рабочие места в родном ауле.

– Камыш отправляю на экспорт в 5 европейских стран, —рассказывает Венера. – У нас его вдоволь, и кроме как использовать на корм скоту, других применений нет. Но в Европе это растение используют во многих сферах жизни, поэтому такой товар им необходим. В этом растении много полезных свойств, поэтому его используют даже в приготовлении блюд, в медицине, в промышленном производстве. Нам, аулчанам, хорошо от этого спроса – есть какой-нибудь доход. Так что пока есть спрос на эту продукцию, у нас есть работа.

Камыш на экспорт из Кызылординской области вывозят третий год. С каждым годом его объем отправок увеличивается – до 900 тонн и более.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Батыргали

    Ассалаумалейкум.я с Алматинской области как могу отправлять камыш на Европу можете мне помоч я запутался рах мет за ранее 87476275085

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля