В ожидании Правил

Пузырь, который вот-вот лопнет

Когда речь заходит о субсидиях, складывается впечатление, что костанайские аграрии не могут без них ни посеять, ни собрать урожай. Вливания государства требует каждый этап аграрного года. Та же ситуация и в животноводстве. Как такое могло произойти?

Конечно, в Костанайской области достаточно хозяйств, которые принципиально не берут кредиты и не обращаются к поддержке государства, считая это кабалой. Но это сильные хозяйства, «с жирком». Есть и те хозяйства, что гордо именуют себя органическими — как раз потому, что им эти кредиты в свое время было не получить и они были вынуждены обходиться минимальной обработкой почвы. Но в основной массе крестьяне все чаще обращают свои взоры к бюджету. Виной тому, может быть, последние неурожайные годы. Сельчанам нужно удешевленное дизтопливо, субсидии на семена, форвардный закуп зерна от Продкорпорации, новая техника и много чего еще, сообщает «КазахЗерно.kz».

Чего?

Глава КХ из Сарыкольского района Виктор Олейник говорит:

— Рассчитывать на субсидии это одно, а получить их совсем другое. Мы как рачительные хозяева запасаемся семенами еще осенью. Это и дешевле, чем в преддверии посевной и спокойнее за будущее. Но вот по прошлому году возникла ситуация, когда портал заявку принял, но потом отказали в ее удовлетворении, мотивировав тем, что отсутствуют средства на конец года. Говорят, что можем переподать заявку на следующий год. Но в Правилах написано, что субсидируются семена, которые приобретены в течение 12 месяцев. Получается, что мы уже не можем получить субсидии. Надо бы сроки получения субсидий увеличить.

Вполне логично. Если у государства нет денег, чтобы субсидировать аграриям семена, то надо бы сроки их получения увеличить. А то с одной стороны, каждый районный акимат рапортовал еще осенью, что семена под будущую посевную засыпаны в полном объеме, с другой стороны, мы видим искажение статистики по сортообновлению и качеству посевного материала.

Схожая ситуация сложилась и в Федоровском районе, где крестьяне потеряли деньги не только на семенах, но и на приобретение гербицидов. Закончилось действие электронных счет-фактур спустя 12 месяцев. Просто сказка «12 месяцев». Дошло до того, что некоторые организации просто резервируют деньги «на всякий случай». И сам не гам и другим не дам.

Нужно. Как в животноводстве ввести Листы ожидания, говорят аграрии.

В ожидании Правил

В свою очередь животноводы вносят свои предложения. В КХ «Жармухамбетов» Мендыкаринского района говорят, что субсидировать искусственное осеменение молочного скота нужно распространить на все маточное поголовье, а не только на племенное. К тому же у животноводов вызывает вопрос формулировка получение субсидий с условием «Быть благополучным по особо опасным заболеваниям». Понятно, что санитарные условия содержания животных зависят от крестьян в первую очередь, но что делать в случае, когда вспышки заболеваний того же ящура, бруцеллеза произошли не по их вине?

Также животноводы просят субсидий на оборудование и содержаний не только скважин, колодцев, но и прудов, дамб, всевозможных запруд. И чтобы за их функционированием наблюдала специализированная организация — «Казводхоз». Проблема с водопоями сейчас в засушливые годы актуальна как никогда.

В КХ «Эдгар» Федоровского района озвучивают другую проблему:

— Мы работаем с животноводством через племенной портал. И хотелось бы, чтобы животноводам разрешили работать в дальнейшем через него. Почему ту же сельхозтехнику, которая приобретается нами нельзя регистрировать через. Плем.кз? В «Колдау» подача заявки может занять сутки, а то и больше.

Однако чиновники от минсельхоза тут гнут свою линию все субсидии должны оказываться на одной платформе. И сейчас идет разработка этой платформы чтобы она не висла.

Много вопросов, конечно, задается касательно субсидирования сельхозтехники. Сельхозтоваропроизводители просят субсидировать не только трактора-комбайны, но и навесное оборудование стоимостью до трех миллионов тенге. Ну и что, что учесть его трудно – пусть придумают механизм. Не могут они понять и формулировку к предлагаемым Правилам субсидирования сельхозтехники «Дифферинцированная ставка от 20 до 50%». Как она должна применяться и относительно к какой технике: отечественной или зарубежной. Какую лучше приобретать. То же самое касается и минеральных удобрений, гербицидов. Процентная ставка субсидий на них вроде определена правительством в диапазоне от 30 до 50%. Но ее регулирование отдано на откуп местным исполнительным органам. И получается так, что где-то что-то субсидируется процентов на 35, а где-то на 50. Скорее всего это сделано опять же для статистики – чтобы не стыдно было перед соседями и было видно, что не слепо выполняют правила.

Предложений от сельхозпроизводителей касательно субсидий много. И все сейчас в ожидании новых Правил. Пока же они, до принятия оных, могут рассчитывать только на свои силы и на форвардный закуп зерна. Но и по нему есть предложение: аграрий должен иметь возможность расплачиваться не только зерном, но и деньгами – когда есть рыночный дисбаланс по цене. Форвардный закуп на сегодня является пока единственным инструментом прохождения аграрного года для многих крестьян переживших неурожаи прошлых лет. Если, конечно, не считать удешевленное дизтопливо.

Тимур Туркестанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Кемель Жемелевич

    хватит жрать субсидии, уважаемые господа халявщики!!!! на дворе 21 век, капитализм и рыночные отношения!!! уже не совок, ваши предприятия частные, львиная доля дохода оседает в ваших карманах, вы на них прадики покупаете, учите детей за границей, покупаете недвигу в столице и областных центрах, катаетесь по 2 раза в год на курорты и живете в ус не дуете!!!
    Хватит!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля