Турция стала самым крупным импортеров российской агропродукции по итогам 2021 года

Россия: Экспорт омского зерна в семь раз выше прошлогоднего результата

В федеральном центре «Агроэкспорт» подвели предварительные итоги экспортного года в сфере АПК. Согласно статистике таможенной службы, рейтинг российских импортеров возглавляет Турция: эта страна закупила в ушедшем году 13 млн тонн сельхозпродукции на сумму 4,3 млрд долларов. За год экспортная выручка выросла на 38%.

По совокупности основных показателей Турция даже опередила КНР и заняла первую строчку крупнейших потребителей российского продовольствия. Доля Турции на этом направлении — 12%.

Эксперты «Агроэкспорта» уточнили, что на протяжении последних двух лет Турция активно импортировала пшеницу из РФ, и осталась в лидерах этого процесса и в 2021 году.

Так, в 2021 году в Турцию поставлено 6,7 млн тонн пшеницы на сумму 1,8 млрд долл. Это почти на 7% больше, чем было в 2020 году, сообщает «КазахЗерно.kz».

Впрочем, турков интересует не только зерно. Турция сохранила за собой в 2021 году статус ведущего импортера подсолнечного масла, произведенного в России. Закупки этого продукта выросли физическом выражении на 42%, достигнув 913 тыс.тонн. В денежном выражении динамика еще более внушительная: рост в 2,5 раза до 1,1 млрд долл. США. И это при том, что семена подсолнечника, которые вошли в первую тройку самых востребованных экспортных российских продтоваров в Турцию, в прошлом году вообще не поставлялись.

Турция стала импортером N1 и по нескольким другим позициям. Например, увеличив закупки в 3,1 раза до 1,2 млн тонн, Турция стала лидером по закупкам российского ячменя. Также турецкие компании охотно приобретают на российском рынке кукурузу (суммарно закуплено 1,1 млн тонн (+69%), отруби (+21% до 1,1 млн тонн). Российский экспорт зернобобовых вырос в 4 раза, шрота и жмыха – на 74%.

Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: kazakhzerno.a[email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля