Из кабинетов столицы проблем села не видно

Скупщикам – миллиарды, фермерам – гроши

Крестьянство в Казахстане находится в очень тяжелом положении. Оно — на грани исчезновения. Солярка, бензин, запчасти, сельхозтехника, дизмасло – все это подорожало в среднем вдвое. Между тем, продукция фермера или не выросла совсем, или даже снизилась в цене. Как выживать фермеру? Как развивать производство, как поднимать село? Как увеличить зарплату и удержать людей на селе? Фермеры просят Правительство услышать их, передает «КазахЗерно.kz».

«Я хочу спросить у членов Правительства, которые считают, что рост цен на продукты питания можно остановить лишь тем, что закрыть границы и фермер не сможет экспортировать свою продукцию! Что за неграмотные решения? Я понимаю, что важно, чтобы в стране были доступные продукты питания, и наш народ был сыт. Но важно понять, что наше крестьянство в целом в очень сложном положении, оно просто на грани исчезновения!» — отметил животновод из Семея Куаныш Сулейменов.

Доказывая факты, фермер сравнил 2015 и 2021 годы:

«В 2015 году бензин нам обходился в 73 тенге, а солярка 83 тенге. В 2021 бензин — 182 тенге, а солярка сейчас уже 250–260 тенге.

Запчасти в среднем выросли на 200 и более процентов!

Техника, к примеру, трактор МТЗ, стоил тогда 2,5-3 миллиона тенге, сейчас под 7–8 миллионов! В 2015 году можно было на 100 миллионов тенге купить почти 40 тракторов, а в 2021 году — лишь 12–14 тракторов! Только вдумайтесь в разницу!

Дизмасла также выросли на 200 и более процентов!»

Теперь посмотрим, как выросла продукция фермера:

«Мясо живым весом сдавали коровняк и бычков на откормплощадки по 400–700 тенге в 2015 году. И в 2021 году сдают так же!

Мало того, закрытие экспорта живых бычков снизило цену с 1200 за живой вес — до 700 тенге и меньше! Так ещё во многих регионах откормплощадки просто не смогли работать и благополучно закрылись…» — констатировал Сулейменов.

Из кабинетов столицы проблем села не видно

«Зерно осенью 2015 года торговалось в районе 45–60 тенге, в начале уборки 2021 года в районе 80–85 тенге, и в сравнении с 2015 годом, в 2021 году господдержки в виде погектарных субсидий нет!

И в мясном скотоводстве, если в 2015 году за одну голову коровы давали 20 тысяч тенге, то в 2021 году уже 10 и 15 тысяч тенге, то есть меры господдержки снижены, факторы, влияющие на ценообразование, выросли в 3–5 раз!

И как после этого может не расти цена продуктов питания? Как выживать фермеру? Как развивать производство и как поднимать село? Как увеличить зарплату и удержать людей на селе?» — недоумевает фермер.

Из кабинетов столицы проблем села не видно

Он высказался и о том, что в данном случае нужно делать правительству.

  • Во-первых, надо увеличить объём господдержки в субсидировании и дать возможность фермеру получить длинные и дешевые кредиты. По которому можно будет обновить технику, создать на селе инфраструктуру, построить новые дома для рабочих, дома культуры, садики и многое другое. Это будет намного дешевле и намного качественнее! И без всяких откатов. Фермер сам всё это построит и сделает.
  • Во-вторых, на период увеличения и насыщения рынка отечественными продуктами питания, а это лет 5–7, надо социально уязвимым слоям населения выплачивать пособия для возможности приобретения продуктов первой необходимости.
  • И, конечно, одно из самых важных — это отрегулировать цены на ГСМ. Ведь это у нас в стране производится — солярка и бензин. Так почему бы это не дать крестьянам по цене чуть выше себестоимости? Тогда, возможно, фермер купит солярку не по 260 тенге, а по 75 или 100 тенге! Также и по бензину. Понятно, что у нас нет техники, нет запчастей и их цену сложнее регулировать, хотя если покопаться, то и там можно процент накрутки снизить.

«Когда хоть эти шаги будут сделаны, цены сами пойдут вниз! Сельское хозяйство, особенно животноводство — это работа 365 дней в году. И в жару, и в холод. И люди, работающие на селе, уже давно заслужили лучшей жизни. И если сейчас этого не дать, лет через десять на деревне некому будет работать. Мы просто потеряем наши ауылы, один раз в начале 2000-х годов, после распада Союза, мы уже потеряли огромное количество сел, совхозов, племенных заводов. Сейчас этого повторять нельзя!

Так и страну потерять можно…» — считает Куаныш Сулейменов.

Казахстанцы уверены, что любое ограничение со стороны государства — это временная мера для страны, но в перспективе провальная.

«Я очень хочу, чтобы нас услышали там. Из кабинетов в столице проблем села не видать…» — отметила Ирина Якунина.

«У нас регулирование цен всегда происходит почему-то на самом низком уровне, а именно, на прилавке магазина и рынка (где находятся социально уязвимые слои населения), но ведь ценообразование происходит из политики вышенаходящихся структур. Начните с солярки и бензина, тогда всё само станет на свои места и без регулирования. Вообще, о сельском хозяйстве заботятся только на трибуне, фактически эта отрасль которая могла бы стать локомотивом развития государства, не говоря о ценах на продукты», — считает Руслан Кемешев.

«Если дизтопливо и бензин будет дорожать, то цены на все виды продуктов, естественно, будут расти. Это понимает даже школьник. Почему Минсельхоз, который отвечает за экономическое обоснование выделения средств, не может посчитать все расходы, как Қуаныш Сулейменов? Потому что там сидят люди, далекие от сельского хозяйства и точка», — уверена Мадениет Ахметова.

Населению с закрытием рынков экспорта обещали обвал цен на мясо. Ссылались на то, что если мяса будет много, то и цена станет приемлемой. Вчера в Астане говядина стоила 2 800 тенге за килограмм. В Костанае аналогичная цена. Почему же цена не падает, удивлены казахстанцы?

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля