Продовольствие – самая большая статья расходов казахстанцев

Продовольствие – самая большая статья расходов казахстанцев

Казахстанцы работают, чтобы выживать. Самая большая статья расходов в семьях приходится на покупку продуктов питания. В среднем это половина от всего заработка. Но зачастую – еще больше. Нужно что-то менять — так считают общественники, предприниматели, экономисты, политики, передает «КазахЗерно.kz».

Что же делать? Можно начать искать более оплачиваемую работу, можно заняться бизнесом, можно экономить, в конце концов. Однако предприниматель, глава Ассоциации мини-маркетов Казахстана Бауржан Нуркенов предлагает пойти по другому пути – начать объединяться. Мы сможем возродить сельское хозяйство, лёгкую промышленность, фармацевтику и многие другие отрасли. И, главное, остановить рост цен на продукты питания, считает он.

«Представьте семейный бюджет в виде ведра. Каждый месяц вы заливаете в него воду, это ваши зарплаты. У вас есть расходы, разовые и постоянные. Разовые — это всякие тои, покупка авто, сотовых телефонов и всего остального, без чего вы, в принципе, можете прожить. Постоянные — это продовольствие, комуслуги, самая необходимая одежда, аренда за жильё, если нет собственного. Разовые расходы вы сами вычерпываете из ведра, постоянные расходы — это дырки в ведре, которые будут постоянно вытекать, хотите вы того или не хотите.

Если вы среднестатистический казахстанец, то около 50% семейного бюджета у вас уходит на продовольствие. Это самая большая статья расходов. То есть остаётся ещё 50% на все остальное и это на самом деле очень и очень мало. Фактически вам приходится работать, чтобы выживать.

Продовольствие – самая большая статья расходов казахстанцев

Можно работать над увеличением дохода и заняться бизнесом. Не буду останавливаться на всех сложностях, с чем вам придётся столкнуться, скажу лишь, что это путь весьма рискованный и трудный. Поэтому предпринимателями становятся лишь 2% населения, из 100% бизнесов первые 2 года 95% банкротятся.

Можно повышать свою квалификацию и искать более оплачиваемую работу. По идее так должен поступать каждый уважающий себя человек, но статистика показывает, что человек идёт по пути наименьшего сопротивления.

Есть третий вариант — кооперация. Она позволяет снизить расходы, то есть залатать те дыры, из которых сейчас вытекает ваш бюджет и создать дополнительные источники дохода», — отметил Нуркенов.

Как это работает?

  1. Ценообразование.

В рыночной экономике есть понятие ценообразования, которое состоит из множества факторов, часть из которых весьма субъективны, иногда даже спекулятивны.

Этим объясняется рост цен в 20–30 раз на маски или в 10 раз на имбирь с лимоном в начале карантина.

Если вы простой покупатель и собираетесь купить пару лимонов, то вам придётся раскошелиться в 10 раз дороже, чем он на самом деле стоит. Почему? Потому что вы в одиночку не можете повлиять на цены. Это констатация факта и стоит её принять.

В ценообразовании есть и объективные причины — это расходы на логистику, себестоимость товара, рабочей силы и т.д.

Как сейчас работает товаропроводящая система:

— Если это наши производители, то в 95% они обращаются к дистрибьютору, чтобы он занялся реализацией его товара, которые развозят их по торговым точкам и те продают вам. Но стоит отметить, что только 20% продуктов, которые вы видите в магазине, делаются у нас. Остальные импортные.

— Если это импорт, то они опять обращаются к дистрибьюторам и те развозят товары по торговым точкам.

«Чтобы вы знали, обычно производитель делает наценку в 100% от её себестоимости, дистрибьюторы 20–25%, магазины 25–30%.

То есть вы покупаете товар почти в 2 раза дороже, чем он стоит у производителя и в 4 раза дороже, чем он стоит на самом деле», — поделился Нуркенов.

  1. Качество и сервис.

Вся товаропроводящая цепочка нацелена на прибыль. Поэтому их сильно не волнует качество, главное чтобы клиент покупал.

«Говорят, те, кто работает в колбасном цеху, сами колбасу не кушают.

Уже молчу про условия транспортировки и хранения, списания просроченной продукции и кучи других нюансов продуктового ритейла.

Продовольствие – самая большая статья расходов казахстанцев

А теперь представьте, что вся эта цепочка производит, привозит и продаёт товар членам своих семей, близким и друзьям. Будут ли они пренебрегать стандартами производства, хранения, качеством и сервисом.

В кооперации мы производим и продаём сами себе, поэтому у нас всегда будет самый лучший товар по самой низкой цене», — прокомментировал предприниматель.

  1. Дополнительные возможности.

80% товаров у нас импортные, то есть мы фактически кормим чужую экономику, вместо того чтобы поднимать своё производство.

«То есть, создавая свои производства и товаропроводящие системы, мы можем крутить деньги внутри кооператива. Таким образом вытеснять импорт, создавать возможности для трудоустройства. Если вы сейчас боитесь что-либо производить, то в кооперативе у вас будет стабильный рынок сбыта, тогда можно открывать новые бизнесы без рисков закрытия.

И нам не надо будет конкурировать, поле и так фактически свободно, просто уберём с прилавков импорт.

Нам можно будет возродить сельское хозяйство, лёгкую промышленность, аптеки, магазины, автомойки, производства, фармацевтика, все это можно сделать кооперативным. Вот вам и рабочие места, вот вам и возможность для экспорта.

Кооперативные банки, которые выдают кредиты под минимальные проценты или по принципу Исламского финансирования заходят в долю без ростовщичества.

И это все уже работает в мире. Я ничего не придумал нового. Почитайте в интернете», — отметил Бауржан Нуркенов.

  1. Синергия.

Так как кооперация во главу угла ставит человека, а не деньги, то и ценности становятся гуманистическими.

«Кооперативная идеология далека от религии, нации, политики. Она может объединить всех казахстанцев под своим крылом, так как все будут заинтересованы в процветании друг друга и вся система будет построена для процветания всех в ней. Распределение прибыли, принятие решений, все будет прозрачно и справедливо.

Объединившись на основе взаимных экономических интересов, мы сможем оставаться индивидуальными во всем остальном.

Уверен, эта идея способна превратить 1+1 =11, то есть когда мы друг друга дополняем и делаем сильнее», — считает Бауржан.

Что надо сделать?

  1. Собрать самых инициативных и верящих в эту идею людей.
  2. Открыть первый кооперативный магазин.
  3. Показать всем, что модель работает и приносит пользу всем её участникам.
  4. Вовлечь всех желающих в кооперативное движение.

Что касается «бесперебойного» роста цен на продовольствие, Нуркенов заметил кратко: у нас не «цены растут», а народ беднеет.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля