Даже депутатам понравилось

В российских закромах зерновых на 16% больше, чем на 1 апреля 2017г.

После того, как стали известны итоговые цифры уборки урожая, пошли положительные оценки развития АПК Павлодарской области. Для начала отчиталось профильное ведомство, а недавно об этом же на очередной сессии говорили депутаты областного маслихата, сообщает «КазахЗерно.kz». Здесь бесспорно одно: если смотреть по цифрам, то видна неплохая динамика развития агросектора региона. Особенно растениеводства, что выразилось в высокой урожайности зерновых и картофеля. Идёт рост производства животноводческой продукции. Соответственно, немного сократилась на селе безработица, пардон, число самозанятых.

Зерна собрали больше миллиона тонн, картошки больше 600 тысяч тонн, всё в порядке с кормами для зимовки скота. А в это время продолжился рост цен на продукты и возникают вполне логичные вопросы — каковы на сей раз причины этого роста в области, которая производит много продуктов самостоятельно. Причины называют разные, для стабилизации цен засыпали картофель в стабфонд, подписали меморандум с основными зерновиками на поставку удешевленного зерна для снижения цен хотя бы на социальный хлеб. А руководитель управления экономики и бюджетного планирования Павлодарской области Ирина Назарчук говорит, что для стабилизации цен на ряд продуктов через стабилизационный фонд области, для формирования самого этого регионального фонда с закромами, решено нынче выделить 850 миллионов тенге. На эти средства хотят припасти на складах для последующих интервенций семь видов местных продуктов. Речь идёт о закладке в склады гречневой крупы, макарон, яиц, подсолнечного масла, моркови, картофеля и репчатого лука. По мнению чиновницы, все эти меры могут помочь в какой-то степени сдерживать очевидный и не видный только слепым рост цен на продовольствие. Правда, хватит этого запаса при всех раскладах месяцев на пять, от силы — шесть.

А в облсельхозуправлении в это время, уже оценив некоторые итоги года, продолжают говорить об одной из основных задач ведомства — создании условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК области. Об этой задаче уже не раз говорил руководитель управления сельского хозяйства Павлодарской области Нурболат Макашев, то же самое сказал и он и депутатам во время сессии. Конечно, как всегда, не обошлось и без некоторой статистики, тем более, что она, как всегда, благоприятна, а в этом году в особенности. Справедливости ради надо сказать, что действительно поддержка сельскохозяйственной отрасли в нынешнем году оказана существенная. На развитие АПК из бюджетов всех уровней выделено 29,8 миллиарда тенге, при этом на 17,6 миллиарда тенге расщедрился республиканский бюджет, 12,2 миллиарда поступили из местной казны. Уже начало декабря, и к этому времени освоено 24,3 миллиарда тенге, то есть 82 процента выделенной на всю область суммы.

И опять же для повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей, а никак иначе, нынче государственная помощь шла по нескольким направлениям. Ничего нового, вложения пошли на инвестиции, на развитие животноводства и растениеводства, на субсидирование ставок вознаграждения и на компенсацию затрат перерабатывающих предприятий. В очередной раз можно было услышать, что в области осуществляется 19 инвестиционных проектов, они «стоят» примерно 11 миллиардов тенге в общей сумме. И, как считают в ведомстве, именно благодаря уже одобренным инвестиционным проектам создано свыше трёх сотен рабочих мест. До конца года планируется ввести в строй девять инвестпроектов, в сумме примерно на 12 миллиардов тенге. Есть разные программы поддержки, например, вдобавок к уже сказанному, по государственной программе «Еңбек» для создания и развития бизнеса выделено полтора миллиарда тенге, деньги идут на выдачу 354 микрокредитов, которые берут на развитие или создание хотя бы небольшого, но своего дела, крестьяне.

Естественно такие вложения должны менять ситуацию на сельском рынке занятости, так и произошло: предпринятые нынче меры помогли создавать новые рабочие места, к концу ноября удалось создать в агросекторе 4367 рабочих мест, в том числе 1909 постоянных и 2458 временных или сезонных. В принципе, это можно считать неплохим результатом.

Даже депутатам понравилось

Наряду с хорошими цифрами в полеводстве, в Павлодарском Прииртышье идёт неуклонное увеличение производства животноводческой продукции. На начало ноября производство мяса в живом весе возросло на четыре с половиной процента, молока — на 3,5 процента и яиц на два процента. Если посмотреть на всё это, так сказать, в натуре, то за десять месяцев в области произведено молока 370,3 тысячи тонн, плюс 78,5 тысячи тонн мяса, а яиц пошло на рынок 217,9 миллиона. Особо надо отметить экспорт мяса, хотя в условиях роста цен на него, увеличение экспорта мяса смотрится немного нелогично. Тем не менее, как подсчитано, к концу ноября мяса и мясной продукции павлодарцами отправлено за рубеж 1,4 тысячи тонн. Это серьёзно для Павлодарской области.

Есть ли возможности для развития? Конечно, особенно с учётом того, что в районах у нас ещё немало неиспользуемых земель. Их общая площадь по области 172 тысяч гектаров, причём речь идёт о пахотных землях. Больше всего «гуляющих» земель в Актогайском районе — 47 тысяч гектаров, в Железинском районе таких участков на 46 тысяч гектаров, а в Баянаульском районе не используются 32 тысячи гектаров. Понятно, что сегодня сдерживающим фактором остаётся гуляющий по стране коронавирус, но можно работать и в этих условиях. Не случайно ведь область демонстрирует положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли в целом. Помогает, конечно, и привлечение инвестиций в агросектор, каждый год запускаются десятки новых производств на селе, есть действительно хорошие и перспективные проекты — от новых молочных ферм до овощехранилищ и расширения орошаемых участков.

Хочется немного подробней остановиться только на одном проекте. Не первый год говорим о том, что Павлодарщина постепенно превратилась в настоящий картофельный край, разумеется, каждый год возникают вопросы со сбытом картофеля. Всё, в принципе, решается, но крестьяне ищут и необычные варианты использования выращенного картофеля. Например, ТОО «Актогай Агро» собрало в этом году 25 тысяч тонн так называемого чипсового картофеля. То есть клубней, которые однозначно пойдут на производство картофельных чипсов. А для этого производства нужен особенный картофель. Идея витала давно, даже, помнится, немцы приезжали, что-то советовали. И вот первый результат — 25 тысяч тонн сырья. А раз дело пошло, то в будущем площадь посадок картофеля чипсовых сортов хотят увеличить до 200 гектаров. По меркам картофеля — это довольно приличное поле. И оно в Актогайском районе появится.

Да, разговоров о таком проекте раньше было действительно немало, кто-то даже пытался первые шаги делать, но обжигался и бросал дело. А ТОО «Актогай-Агро» смогло всё сделать с умом и довести идею до конца. То бишь, положили хорошее начало большому делу — вырастили, пусть пока и не сверх крутой, но всё-таки приличный урожай клубней для чипсов. Растили голландский специальный сорт Леди Клер. По мнению специалистов ТОО, этот сорт пока лучше всего подходит к использованию в наших условиях. При этом урожайность чипсового картофеля даже проектно ниже, чем обычного, потому что отличается сама система посадки такого картофеля — речь о повышенной плотности посадки, примерно в два раза по сравнению с обычным картофелем. Пришлось повозиться с защитой посадок картофеля от вредителей, с подкормкой плантаций удобрениями, да и вообще к чипсовому картофелю всегда особые требования по качеству. Надо соответствовать. И соответствует, потому что весь собранный чипсовый картофель уже продан переработчикам — в ТОО «Чипс Продакшн» из Алматы.

Это, повторю, только один пример успешного начинания. Очевидно, поэтому депутаты считают, что нынче отрасль дала хороший результат. Хотя бы потому, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в два раза выросли инвестиции в АПК. В результате нынче запустили три современные молочно-товарные фермы, четыре овощехранилища, два зернохранилища, завершили семь проектов по созданию инфраструктуры и введению в состав поливных земельных участков общей площадью свыше 3,8 тысячи гектаров. Постепенно растёт и поголовье скота в хозяйствах области, хорошо подготовились к зимовке скота, создав двухгодичный запас грубых кормов. Ещё бы на своих карманах жители области могли всё это ощутить. В смысле долговременной стабилизации цен на продукты местного производства.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля