О водных проблемах трансграничной реки Сырдарьи

Сельхозугодья защищены от паводков

Правильно выстроив водную политику страны по получению лимитных объемов воды трансграничной Сырдарьи, можно будет решить проблемы орошаемого земледелия Кызылординской области. В этом уверены ученые региона, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Основными причинами возникновения проблемы в водном вопросе использования трансграничной реки Сырдарьи, являются несоблюдение договорных условий между государствами, расположенными в бассейне рек Сырдарьи и Амударьи (Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан). В самом худшем положении находится Казахстан. Пример тому – маловодье, которое в Кызылординском регионе уже четвертый год подряд. Воды в Сырдарье было мало даже осенью, когда полив сельхозкультурам уже не нужен. В этой связи свое мнение высказывают ученые региона.

– По общеизвестным причинам водная ситуация в низовьях реки Сырдарьи в последние 2-года складывается крайне сложно, влияя на эколого-мелиоративное состояние гидроагроландшафтов и социально-экономическое положение производителей сельскохозяйственной, рыбной продукции и создавая угрозу исчезновения озерных систем и Малого Арала, —говорит депутат Кызылординского областного маслихата, инженер-гидротехник, доктор технических наук, профессор Серикбай Умирзаков. – К большому сожалению, многие видят причину высыхания Аральского моря в орошаемом земледелии с возделыванием монокультур хлопка и риса. При этом они забывают о том, что в Казахстанской части бассейна реки Сырдарьи площадь орошаемых земель составляет всего лишь около 0,4 млн.га, в тоже время в Узбекистане площадь орошаемых земель более 3,5 млн.га, практически в 10 раз больше, чем в Казахстане. Поэтому данный вопрос о том, что путем сокращения площади хлопка и риса можно решить водные проблемы в низовьях реки Сырдарьи и спасти Малый Арал не имеют под собой никакой научно-практической основы.

Как отмечает эксперт, необходимо отметить, что площадь орошения в Кызылординской области составляет стабильно до 180 тыс. га, но не более, из них рис возделывается на площади около 80–85 тыс.га. Многие эксперты, не зная структуру рисовых систем и особенности почв Казахстанского Приаралья, мелиоративное значение риса, видят решение данного вопроса только в сокращении или же исключении возделывания риса. Однако, как показывает более столетний опыт выращивания риса, наличие уникальной инженерно-подготовленной рисовой системы, которые обеспечивают самотечную подачу оросительной воды на поверхности чеков, не только позволяют получать урожай сельскохозяйственных культур, но и регулируют водно-солевой баланс почв, обеспечивая на три-четыре года вегетативность диверсификационных культур, что весьма важно в водном, экологическом, экономическом плане.

При этом, ежегодно в Кызылординской области выращивается люцерна – вторая культура рисового севооборота на площади около 60 тыс. га, практически без полива. Ранней весной только один раз производится полив, а в остальное время водная потребность обеспечивается за счет влаги из рисовых карт, т.е. если оросительная норма риса составляет в зависимости от почвенных условий около Мбр – 28–35 тыс. м3/га, то с учетом влаго обеспеченности люцерны практическую оросительную норму можно считать Мбрфак 20,0 тыс. м3/га при водозаборе 3,0 млрд.м3, что в пределах нормы. Поэтому все выводы о необходимости сокращения или исключения возделывания риса беспочвенны.

О водных проблемах трансграничной реки Сырдарьи

 – Давайте порассуждаем с технической точки зрения, вдруг перейдем на возделывание менее водопотребляемых культур (сорго, просо, ячмень, сафлор, кукурузы и др.), при этом никакая культура без полива не будет вегетировать, поэтому полив необходимое условие, —продолжает Серикбай Умирзаков. – Таким образом, от вида культуры за период вегетации минимум 10–12 раз надо поливать, используя существующую рисовую систему магистральных каналов, суммарным расходом 350–400 м3/сек. Возникает большой вопрос, где эффективное использование оросительной воды на единицу производимой продукции. При этом рискуем получить вторую экологическую катастрофу на суше (засоленные, выжженная, без растительности, без кормов и т.д.). При этом необходимо в зависимости от водности реки Сырдарьи строго соблюдать научно-обоснованный севооборот, рекомендованный для массивов орошения Кызылординской области, с доведением площади посева риса до 60–75 тыс.га. Как выходить из положения и что делать?

На это счет ученый предлагает комплексное решение проблемы – Казахстану необходимо настойчиво и стабильно проводить водную политику по получению лимита (12,0 млрд. км) воды по Сырдарье с учетом водности реки. Для обеспечения паритетности в переговорных процессах и с учетом создавшегося положения водных проблем в республике и использованию трансграничных рек (Иртыш, Или, Сырдарья, Урал, Шу, Талас, Кигаш и др.) незамедлительно создать отдельное ведомство (министерство, агентство) по водохозяйственным вопросам и мелиорации. Также необходимо обеспечить точный учет водного баланса не только внутри республики, но и на гидропостах с соседними республиками с обеспечением автоматизации данного процесса с использованием современных точных приборов.

При строительстве соседними государствами крупных водохозяйственных и иных объектов, использующих водные ресурсы трансграничных рек необходимо добиваться согласования с Казахстаном, чтобы не было сокращения нашего лимита и обеспечено поступление воды по качеству соответствующей ГОСТу не только по минерализации, но и по сульфатам, хлоридам, тяжелым металлам и т.д. Например, ожидается строительство АЭС в Узбекистане в бассейне реки Сырдарьи, который будет использовать водные ресурсы, что непосредственно будет влиять на водную ситуацию Казахстана. Со стороны водопользователей Казахстана (КХ, ТОО, ПО, ИП и др.) проводится большая работа по эффективному использованию водных ресурсов региона.

– Созданы семеноводческие линии рисоводства, построены современные рисоперерабатывающие заводы большой производительности, обеспечивающие выпуск готовой продукции 1, 2, 5, 10, 20 кг упаковках, работают при заводах кормопроизводительные цеха и введен в эксплуатацию крупный завод по производству концентрированных кормов, обеспечивающие животноводческий сектор области, — продолжает Серикбай Умирзаков. – Сформированы высококвалифицированные кадры рисоводов, механизаторский корпус, звеноводы, достигающие высоких урожаев риса. Также укомплектован технологический процесс по выращиванию и уборке риса высокопроизводительными современными тракторами, комбайнами, жатками, плугами, планировщиками, экскаваторами и другой техникой ведущих фирм мира, на приобретение которых государством выделены многомиллиардные суммы на основе лизинга, субсидирования, кредитования. Сформирован устойчивый рынок сбыта, т.е. ежегодно растет импорт риса и полностью обеспечен внутренний рынок республики.

За счет планировки, очистки ирригационно-дренажных систем, использования новых сортов, научных подходов ежегодно растет урожайность риса, сокращая объем водопотребления на единицу продукции. Поэтому при научно-технологическом подходе вполне удачно можно решать внутренние проблемы орошаемого земледелия! Только нужно решать проблему комплексно.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля