Ученые предлагает новые способы в решении проблемы обводнения пастбищ

На Востоке намерены всерьез обустроить дальние пастбища

В Казахстане из 180 миллионов гектаров пастбищных угодий обводнено лишь около половины территории. Для того, чтобы стимулировать развитие пастбищ, власти решили ввести в стране инвестиционное субсидирование. Оно подразумевает субсидирование до 80% затрат по созданию инфраструктуры обводнения. В период 2014–2019 годы для обводнения пастбищ было построено порядка шести тысяч колодцев.

В это время казахстанские ученые проводят исследования по изучению подъёма воды из подземных водоисточников и обводнение пастбищ в Казахстане с использованием новых технологий, передает «КазахЗерно.kz».

Ученый КазНАИУ Ерболат Кайпбаев предложил инновационный путь решения в исследовательской работе по данному направлению. Он стал использовать новый способ водоподъёма из подземных водоисточников, технологический процесс которого выполняется по энерго-ресурсосберегающей технологии.

«В сентябрьском Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» Глава государства уделил особый акцент на развитие сферы агропромышленного комплекса. В частности, в дальнейшем будет обеспечена диверсификация сельского хозяйства для снижения факторов, отрицательно влияющих на сельскохозяйственное производство из-за неблагоприятных погодных условий; особое внимание будет уделяться развитию кормовой базы; повышению продуктивности пастбищ; введению новых пастбищных угодий с использованием более эффективной модели орошения; разработке механизмов государственной поддержки сельского хозяйства и др.

Руководители и ученые аграрных ВУЗов и научно-исследовательских институтов принимают необходимые меры для своевременного и качественного выполнения задач, поставленных перед наукой и АПК страны», — сообщил ректор Казахстанского Национального аграрного исследовательского университета Тлектес Есполов.

Свою лепту в данную проблему вносят и ученые КазНАИУ. К примеру, молодой ученый, ассоциированный профессор кафедры «Водные ресурсы и мелиорация» Ерболат Кайпбаев системно ведет научно-исследовательскую работу по направлению изучения подъёма воды из подземных водоисточников и обводнение пастбищ в Казахстане с использованием энергосберегающей технологии водоподъема. Вместе с тем, проводит лекционные, практические и лабораторные занятия, включающие вопросы водоснабжения, обводнения пастбищ, а также управления водными ресурсами.

«На сегодняшний день проблема водообеспечения фермерских (крестьянских) хозяйств должна решаться в сочетании рационального использования водных ресурсов, сохранения кормовых угодий и не оказывать вредного влияния на экологию окружающей среды. Наиболее перспективными и экологически чистыми являются водоисточники подземные – шахтные и трубчатые колодцы, из них трубчатые колодцы (скважины) являются наиболее перспективными, так как они имеют выше дебет и больший срок эксплуатации», — отметил Есполов.

Научная новизна исследовательской работы Ерболата Кайпбаева – в использовании нового пневмовакуумного (эрлифт) способа водоподъёма из подземных водоисточников, технологический процесс которого выполняется по энерго-ресурсосберегающей технологии водоподъёма.

«Достоинства эрлифта заключается в его предельной простоте конструкции, возможности использования его в искревленных и пескующих скважинах, длительной эксплуатации на минерализованных водах, большом диапазоне производительности и высоты водоподъема.

Результаты его исследования способствует peшению пpoблeм пoвышeния эффeктивнocти вoдocнaбжeния пoтpeбитeлeй AПК, преимущественно в условиях подъёма воды с повышенной минерализацией и содержанием в воде твердых частиц (песка), где неэффективно использование погружных электронасосов и других типов насосных установок.

В качестве исполнителя (инженера) Ерболат участвовал в ряде научных проектов по грантовому и программно-целевому финансированию: «Разработка нового типа пневмовакуумной (эрлифтной) насосной установки для подъема воды из подземных водоисточников с использованием ресурсосберегающей технологии и повышающей качество поднимаемой воды» (грантовый проект Национального агентства по технологическому развитию, ныне АО «QAZTECH VENTURES»)», — рассказал ректор КазНАИУ.

В рамках проекта предложена классификация, по которой эрлифтные насосные установки разделены по их отличительным техническим исполнениям и технологическим способам водоподъёма. Классификация позволяет правильно выбрать необходимую принципиальную схему при разработке необходимых типоразмеров эрлифтной насосной установки.

Основные работы при исследовании технологического процесса в основных узлах эрлифтной насосной установки проводилась в лаборатории «Гидросиловые установки, сельхозводоснабжения и обводнения пастбищ» международного исследовательского центра «Водный ХАБ» КазНАИУ.

«Результаты его исследовательской работы внедрены в учебный процесс университета для студентов в лекционных курсах по дисциплине «Насосы и насосные станции». Он является автором более 30 научных статей, учебников и учебных пособий, 5 патентов. Суммарное значение Индекса цитируемости (H-index) Ерболата Кайпбаева по базам данных Web of Science и Scopus – 3. А также, Ерболат совместно с Институтом географии и водной безопасности участвовал в проекте, который решает научно-прикладные основы устойчивого водообеспечения населения и экономики в условиях климатических изменений и хозяйственной деятельности», — подытожил Тлектес Есполов.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля