Подсолнечные поля на юге Казахстана

Подсолнечные поля на юге Казахстана

Сельскохозяйственный кооператив «Энем Агро» уже несколько лет успешно выращивает подсолнечник на территории Отарского сельского округа Кордайского района Жамбылской области. При этом за соблюдением всех аграрных технологий следит настоящий китайский агроном Хуан Хуаншон, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Об этом рассказали в отделе сельского хозяйства акимата Кордайского района. Возглавляет сельскохозяйственный кооператив «Энем Агро» Оразхан Жумабеков. В этом году сельхозформирование отвело под подсолнечник китайского сорта 150 гектаров полей.

«Мы занимаемся сельским хозяйством 5–6 лет. Когда только начинали выращивать овощи, поняли, что почти ничего не знаем об этом деле, и пригласили агронома из Китая. Сейчас Хуан ага не только помогает нам получать высокие урожаи, но и охотно передает свой опыт нашим ребятам», — рассказывает Оразхан Жумабеков.

Как признается сам Хуан ага, он родился в казахском ауле, находящемся на территории Китая, потому неплохо владеет казахским языком.

«В Казахстан вместе со мной ехало пять агрономов, но сложности с получением разрешения на работу отбили охоту у моих товарищей, в итоге в Казахстан приехал только я. Когда я вижу, сколько земли лежит без дела, мне становится больно. Братья казахи, у вас под ногами лежит золото. Надо только приложить усилия, и она вас отблагодарит. Это хорошая земля. У нас в Китае нет таких огромных пустующих земель, люди на 10 сотках работают, получают несколько урожаев за год», — говорит Хуан Хуаншон.

Подсолнечные поля на юге Казахстана

К уборке подсолнечника хозяйство приступит где-то 15–20 сентября. Также на полях СК «Энем Агро» посажено 120 га кукурузы трех сортов. И подсолнечник, и «королева полей» орошаются с помощью капельных установок. 

Как рассказал, глава кооператива, были проведены переговоры с акиматом Кененского сельского округа по вопросу предоставления места под сооружение силосной ямы. В случае положительного решения, кооператив планирует снабжать силосом все хозяйства округа. Кроме того, кооператив засеял 40 гектаров земли овощами и бахчевыми: помидорами, огурцами, дынями и арбузами. Всего у хозяйства имеется 7 тыс. гектаров земли, из которых 2500 гектаров поливные. 630 гектаров под капельным орошением.

Оразхан Жумабеков рассказал, что в советские времена на полях существовала лотковая сеть, куда вода поступала их 10 скважин. Но с тех пор, как говорится, много воды утекло, лотковая сеть разрушена, из 10 скважин работают только 7. В планах у руководства кооператива в следующем году восстановить заброшенные скважины, заменить инфраструктуру и перевести все на капельное орошение. Это позволит расширить площади орошаемых земель.

«Мы хотим посеять 200 гектаров сафлора, а также в порядке эксперимента на 50 гектарах земли ввести подземное орошение. Все эти мероприятия проведем на собственные средства», — отметил фермер.

 Кстати, работу хозяйство начало в 2015 году, посеяв 120 гектаров кукурузы, 40 гектаров фасоли и 70 гектаров овощей и бахчевых. В первый же год вышли на экспорт, отправив фасоль в Грузию.

В отличие от многих других хозяйств, проблем со сбытом у кооператива нет. Как говорит Оразхан Жумабеков, еда всегда будет востребована. Возможно, это благодаря тому, что сам глава кооператива живет в Алматы, имеет возможность работать с фирмами напрямую. В любом случае энтузиазма у него хоть отбавляй. И возможно, о станции Отар скоро узнают не только как о военно-стратегическом объекте, но и как о месте, где решается не менее стратегическая задача – продовольственная.

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля