Луговой мотылек поражает посевы

В Оренбуржье борются с луговым мотыльком

Порядка 20 тысяч гектаров сельхозугодий Казахстана поразил в этом году вредитель — луговой мотылек. Вспышки массового размножения зафиксированы в северных областях страны, в Восточном Казахстане, а также западной части республики, передает «КазахЗерно.kz».

Минсельхоз сообщил, что мотылек заселил сорную растительность земель госзапаса, распространился вдоль посевов зерновых и масличных культур. Главное сельхозведомство страны ведет борьбу против лугового мотылька.

Как пишут СМИ, в Актобе в домах местных жителей гусеницы сидят на потолке и полу. Между тем, в Актюбинской области машинист поезда вынужден был остановиться из-за нашествия вредителя. Тепловоз не смог продолжить движение и начал буксовать из-за большого скопления насекомых на путях.

В Западно-Казахстанской области дачники жалуются на засилие мотылька. Там говорят, что вредители прилетели из Актобе. Журналисты газеты «Надежда» позвонили к специалистам в областной филиал Республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов. Те отметили, что слет идет со стороны России и что бабочки не представляют для дачников никакой угрозы. Дело в том, что для сельхозкультур опасны именно гусеницы, а из-за аномальной жары, которая установилась на данное время в регионе, мотылек не сможет отложить яйца, так как такая температура воздуха не является для них оптимальной средой для оплодотворения. Обрабатывать дачи не надо, заверили эксперты Центра. Мы не ожидаем никакой угрозы ни в этом году, ни в следующем году, отметили специалисты.

Стоит тметить, что данный вид насекомых массово размножаются каждые восемь-десять лет, за сезон может вырасти от одного до двух поколений вредителей. Ученые говорят, что сельскохозяйственных культур гусеницы лугового мотылька являются сообо опасными. Они поражает свыше сотни видов растений: питаются кормовыми, овощебахчевыми, техническимие культурами.

С прошлого года защитой от лугового мотылька занимаются сами фермеры, им предоставляются субсидии на возмещение половины затрат стоимости пестицидов. В 2021году на субсидирование пестицидов выделено 32,3 млрд тенге.

Между тем, Минсельхоз считает, что сейчас травить мотылька бесполезно. Бабочек травить неэффективно, нужно дождаться появления личинок, а дальше каждый день проводить мониторинги. Начинать обработку нужно тогда, когда появятся гусеницы.

Кандидат биологических наук, сотрудник КазНИИЗиКР Нуржан Мухамадиев дал несколько рекомендаций казахстанским фермерам, чтобы избежать ЧС на полях из-за лугового мотылька, сообщает Agrobilim Online.

«Мониторинг, мониторинг и еще раз мониторинг. Отслеживайте кладки яиц на листьях через каждые 10 растений. Ранней весной ставьте на ночь светоловушки: фонарь и ведро воды. Если к утру мотыльков в ведре больше, чем 2-3 и их количество нарастает, есть повод насторожиться.

Глубокая зяблевая вспашка участков, заселенных зимующими гусеницами, приведет к массовой гибели вредителя.

Мотылек начинает нашествие за пределами полей: с обочин, оврагов и тд. Откладке яиц может помешать уничтожение сорняков на полях, обочинах дорог и других местах несельскохозяйственного использования.

Культивация междурядий: рыхление + окучивание.

Энтомофаги или биоружие против мотылька. В яйцах паразитируют трихограммы, в гусеницах и куколках — личинки настоящих наездников, браконид и мух-тахин. Хищные жужелицы и насекомоядные птицы также на вашей стороне.

Особо опасным лугового мотылька делает его всеядность: повреждает более 100 видов растений. К тому же он способен перелетать на расстояния 300 – 900 километров. Поэтому не забываем про совет №1», — отметил эксперт.

Следующая, четвертая по счету, кладка яиц у мотылька должна быть в конце августа – начале сентября. Специалисты Минсельхоза обращаются к фермерам внимательно следить за своими землями.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Ляззат

    Мы соседние области, так что вполне возможно.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля