Лугового мотылька в Актюбинской области стало меньше

Нашествие лугового мотылька

Численность гусениц лугового мотылька в Актюбинской области после химобработки значительно снизилась. Но расслабляться еще рано, в яйцекладках развивается третье поколение, передает собкор «КазахЗерно.kz». Последний раз массовая вспышка этого многоядного опасного вредителя произошла в нашем регионе в 1976 году.

Через 10 лет, в 1986 году, она повторилась снова, но экономический порог вредоносности был уже таким высоким и опасным. Как видим, вспышка происходит раз в восемь-десять лет. Специалисты связывают его масштабное распространение в этом году с обильными осадками и высокой температурой.

Однако спешат успокоить: фитосанитарные службы готовы оперативно отразить его массовое нашествие.

— Речь идет об обработке земель государственного фонда в случае необходимости, владельцы сельхозземель должны обрабатывать свои земли самостоятельно, — обратил внимание представителей СМИ замруководителя облуправления сельского хозяйства Асылхан Абтиев.

Он и руководитель облфилиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Гарифолла Жолаев сегодня в ходе брифинга рассказали о текущей ситуации и мерах, принимаемых облакиматом.

Замруководителя УСХ напомнил, что с 2 августа скопления гусениц было замечено сразу в нескольких районах — Алгинском, Каргалинском, Кобдинском, Мартукском, Мугалжарском, Хромтауском, Темирском и пригороде Актобе (окрестности сел Жанаконыс, Курайли, а также вдоль реки Каргала и Нур-Сити).

— Эффект применения инсектицидов есть. Об этом можно судить на примере обработанных химическим путем 38 тысяч гектаров крестьянских хозяйств и товариществ с ограниченной ответственностью, а также 1 800 га земель госфонда, — подчеркнул Асылхан Абтиев.

Он призвал сельхозпроизводителей и дачников вести постоянные наблюдения и сразу же приступать к обработке своих земель.

Гарифолла Жолаев отметил, что в центре путем вскрытия эмбрионов и бабочек ведется ежедневный мониторинг ситуации.

— Последние две ночи температура в области снизилась до 16-13 градусов. Это не может не радовать, так как этот фон крайне неблагоприятен для развития вредителя, процесс просто-напросто затормаживается, — заметил он.

Асылхан Абтиев обратил внимание на то, что для урожая зерновых мотылек не страшен, оказывается он питается лишь зелеными растениями, в которых содержится жидкость.

— При температуре выше 35 градусов и относительной влажности менее 40 процентов бабочки становятся бесплодными. Но даже в аномально засушливые годы незначительная часть популяции вредителя размножается на сорняках, произрастающих в низинах или вблизи источников воды. Поэтому облуправление сельского хозяйства рекомендует уничтожать сорные травы, — резюмировал замруководителя УСХ.

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля