По обе стороны Достыка

Пойме реки Шидерты грозит Арал местного значения

Те крестьянские хозяйства, что расположены по обе стороны межгосударственного магистрального канала Достык, в эти дни не нарадуются попусками воды – их потоки в южную часть области существенно увеличились. При заявке 91,45 кубометров воды в секунду, на раздаче получают 81,9, сообщает «КазахЗерно.kz». И этого хватает.

— Пережить бы благополучно август, а потом все будет хорошо, — говорит Анатолий Ли, руководитель крестьянского хозяйства «Эгида» Мактааральского района.

У Анатолия Евгеньевича, как, впрочем, и у других земледельцев, все лето – сплошные страдания: то вода в канале падает, то после переговоров с представителями центральноазиатских государств он наполняется… Но боязнь, что это — ненадолго, все равно присутствует. Все-таки засуха – процесс глобального масштаба. «Эгида» уже много лет, кроме хлопчатника, сеет и рис – вот откуда тревога в пору дефицита влаги.

— Конечно, урожай риса в этом году будет меньше, — говорит А. Ли.- Все – таки какой-то период вода поступала в чеки нестабильно – отводы то закрывали, то открывали, в зависимости от наличия воды в канале. Но сейчас еще забота — полив хлопчатника. В хозяйстве 150 гектаров засеяны этой культурой. Хлопчатник вовсю цветет, требует на образование бутонов, кубышек влагу!

— В полив хлопчатника включились все сельские округа, — говорит Александр Бердалиев, главный специалист Махтааральского райакимата. – Из 35 тысяч 81 га уже полито более десяти тысяч гектаров. Кому-то до конца августа, когда заканчивается поливной сезон хлопчатника, удастся полить поля во второй раз.

Но если для Мактааральского и Жетысайского районов, благодаря договоренности с Таджикистаном по дополнительным попускам воды на юг Казахстана, удалось стабилизировать в лучшую сторону ситуацию с водой, то теперь на первый план выходит проблема с Кызылкумским магистральным каналом. Он берет начало из Шардаринского водохранилища.

Объем воды в этой самой большой чаще области стремительно приближается к «мертвому» уровню – одному миллиарду кубометров воды. По проекту – максимальный объем может составлять 5,7 миллиарда кубометров. Так что есть возможность представить, насколько обмелело водохранилище, если вникнуть еще в одну цифру: в настоящее время в водохранилище находится 1 миллиард 438 миллионов кубов. Приток- 11 кубов в секунду – этого очень мало для поддержания объема, и не опускаться до «мертвого» уровня. В связи с создавшейся обстановкой мы сократили попуски воды по Кызылкумскому каналу ровно наполовину – со ста кубов в секунду до 50. И так будет продолжаться в течение первой декады августа, — сказал Аскар Кистаубаев, и. о директора областного филиала РГП «Казводхоз». – Во второй декаде выпуск из водохранилища в канал сократиться до 35, в третьей декаде — 20 кубометров в секунду. Мы считаем, что в сложной водной ситуации можно идти на сокращение подачи, ведь уже выращен урожай бахчевых, здесь вода в большом объеме не нужна, площадь под посевами хлопчатника, по сравнению с Мактааральским и Жетысайским районами, в несколько раз меньше. И – главное: из-за высокого уровня грунтовых вод шардаринцы поливают хлопчатник всего лишь один раз. Однако, крестьяне должны знать, что у нас нет избытка поливной воды. И объем в водохранилище стремительно сокращается.

Ирина Притула
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля