Кредитование сельского хозяйства

Кредит

К началу следующего года прекратит свою деятельность акционерное общество «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», который является одним из действенных институтов по поддержанию бизнеса на селе. Особенно заметна работа Фонда в Акмолинской области. Какова ее роль в поддержке сельского хозяйства региона, рассказывает собственный корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как утверждают власти, с каждым годом в стране увеличиваются объемы финансовой поддержки сельского хозяйства. Говорят, здесь играет важную роль квазигосударственный сектор, который называют ключевым драйвером развития предпринимательства в сельском хозяйстве. Но вопреки всему Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан в апреле текущего года заявило о ликвидации Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства до 1-го квартала 2022 года.

Фонд является основным оператором по микрокредитованию в рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек», рассчитанной на 2017–2021 годы. Фонд выдает микрокредиты на развитие сельского хозяйства. Фонд кредитует в различных направлениях.

«С момента утверждения госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы Акмолинским филиалом «Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства» выдано более 14 миллиардов тенге кредитов. В 2021 году выделено 1 миллиард 925 миллионов тенге. Из них 885 миллионов направлено на города, оставшиеся 1 миллиард 40 миллионов тенге направлены на сельские населенные пункты. То есть за 7 месяцев выполнено 80 процентов годового плана», — отметил руководитель отдела кредитования Акмолинского филиала АО «ФФПСХ» Самат Мукашов.

Фондом ведется кредитование сельского хозяйства по программам «Игілік», «Сыбаға», «Ынтымақ», «Ырыс», «Кәсіпкерлік». Данные программы служат пусть и небольшим, но все же стимулом для многих сельчан для ведения бизнеса в сельском хозяйстве, а эффективность микрокредитования заметна.

Если взять масштабно, то 41 процент населения страны проживает в сельской местности, а треть из них являются предпринимателями и самозанятыми. То есть они в той или иной степени нуждаются в финансовой поддержке. Условия, по которым ведется кредитование, весьма удобные для сельчан.

«У нас условия следующие. 6% годовых, многодетным семьям до 4%, срок займа на развитие предпринимательства 60 месяцев, на развитие животноводства 78 месяцев. На развитие предпринимательства льготный период 12 месяцев на основной долг и 6 месяцев на вознаграждение. Учитывается льготный период на животноводство – это 24 месяца на основной долг и на вознаграждение 9 месяцев», — пояснил руководитель отдела кредитования Акмолинского филиала АО «ФФПСХ» Самат Мукашов.

К примеру, на 2021 год в Акмолинской области было выделено 70 миллиардов тенге на финансовую поддержку сельского хозяйства. Из них средства более 30 миллиардов тенге в рамках кредитования. Таким образом, субъекты малого и среднего бизнеса лишаются стимула для занятия сельхозтоваропроизводством, а государство, в свою очередь, одного из эффективных инструментов поддержания сельского хозяйства. Ведь Аграрная кредитная корпорация, которой запланирована передача функций и клиентов Фонда, работает в основном в направлении крупных бизнес-проектов в сельском хозяйстве. А сельчанам же, желающим начать или расширить свое дело придется искать новые источники финансирования, но вопрос найдутся ли они?

Аслан Абуталибов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля