Политика заморозки цен на продукты не дает развиваться многим отраслям

Новость на Казах-зерно:

Ущербность политики сдерживания цен очевидна всем или почти всем. Тем не менее, такая политика упорно продвигается в практическую рыночную практику с завидным постоянством. Самыми рьяными сторонниками таких методов являются чиновники и политики, жаждущие дешевой популярности у населения. Своими призывами сдержать цены и подрезать «сверхприбыли» жадных торговцев, они ищут поддержки своего электората. Особенно это касается очень чувствительного для всех граждан рынка продовольствия, сообщает «КазахЗерно.kz».

Есть в этом продовольственном сегменте продукты наибольшего психологического воздействия на людей. Это, прежде всего хлеб, сахар, некоторые виды круп, особенно гречка, в меньшей мере молоко и мясо.На цены овощной продукции население реагирует не так нервно. Все понимают, есть фактор сезонности, да и собственные огороды и дачи позволяют быть в этой части рынка более независимыми от ценовой пляски.

Российские хлебопеки удивляются сами себе. Как рынок хлебобулочных изделий до сих пор не развалился. Заморозка цен, с помощью которой власти России пытаются бороться с подорожанием еды в магазинах, не решает проблему и приводит к другим негативным последствиям, как для рынка, так и для потребителей, считает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин. Цены на хлеб в большинстве регионов, по его данным, — не рыночные уже давно и должны быть увеличены в четыре раза.

Далее Алексей Лялин рассказал о плачевном состоянии хлебопекарной отрасли, развитие которой заморожено ограничительными мерами на рост цен. Как только цены начали выравниваться с ценами зарубежного рынка, правительство сразу озаботилось и сказало: «Подождите, что это за цена?»

По данным правительства РФ, за 2020 год цена на сахарный песок выросла на 71,54%, на подсолнечное масло — на 23,78%, на макароны — на 10,45%, на хлеб — на 6,34%. Чтобы сдержать рост цен на хлеб и муку, правительство решило ввести квоты на экспорт зерна: не больше 17,5 млн. тонн за период с 15 февраля по 30 июня 2021 года. На тот же период была введена экспортная пошлина на пшеницу в размере 25 евро за 1 тонну.

Сейчас рыночная цена на хлеб установлена только на заводах, которые работают в Москве, в Московской области и в Санкт-Петербурге — это около 100 рублей за килограмм. В других регионах в среднем — 25 рублей. Ее, конечно, нужно повышать.

Государственная политика заморозки цен на конечный продукт при подорожании ингредиентов — не рыночная, разовая и вынужденная история. Заводы, которые строились 25-тонными, 50-тонными, сейчас выпускают по 6,5 тонны, по 13 тонн продукции. Зарплаты в отрасли — самые низкие в пищевой индустрии. В Нижнем Новгороде — меньше 20 тыс. рублей в месяц. В России 20 лет назад работало 2680 заводов, производящих хлебобулочные изделия. Сейчас осталось только 1380, и каждый год выпадает около 20 предприятий, говорит Алексей Лялин.

Власти продолжают давать рекомендации — не повышать цены на хлеб. А торговые сети просто не согласовывают цены, понуждая исполнять контракты в убыток. Мы, хлебопеки России, давно говорим власти — направьте ваше внимание на малоимущих, людей, которые живут за чертой бедности. Их сейчас только по официальной статистике 19,7 млн человек в стране. Пусть они получат действенную, адресную помощь перераспределив часть наших налогов Крайне важно повысить их покупательскую способность. Пусть они сами выберут, что купить: хлеб, колбасу, мясо или овощи. Пусть выберут — и тем самым поднимут все отрасли, считает президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля