На последних гектарах

На последних гектарах

Оперативные данные Павлодарского областного управления сельского хозяйства показывают, что полеводы области к понедельнику уже завершали посевную нынешнего сезона. Яровой сев всех сельскохозяйственных культур проведён на 1 миллионе 176,6 тысячи гектаров, это 96 процентов того, что намечали этой весной, сообщает «КазахЗерно.kz».

Железинцы, Павлодарский и Щербактинсктй районы уже отчитались о завершении посевной, причём, щербактинцы посеяли на три процента больше, чем собирались первоначально. На полях остальных районов посевная ещё продолжается, но идёт к завершению, большей частью на зерновом клине. При этом по влагоресурсосберегающим технологиям посеяно нынче без малого 410 тысяч гектаров, это перекрывает намеченный план. Предпосевную обработку завершили ещё до этого, и, кстати, химпрополку нынче провели на 66,2 тысячи гектаров из 695 тысяч га. На 19 с лишним тысячах гектаров завершили посев силосных культур, которых оказалось на 11 процентов больше, чем предполагалось в начале весны.

Закончилась своя посевная у овощеводов и картофелеводов области, клубни посажены на 19 тысячах гектаров, тоже немного больше, чем ожидалось, овощные грядки разбиты, как и предусматривалось рабочим планом, на 7,1 тысячи га. Только владельцы бахчей пока ещё не вышли на запланированные параметры сева, посеяли арбузы, дыни и тыкву в общей сложности на 1600 гектарах при плане две с половиной тысячи гектаров. Вполне возможно, что это связано с технологическими особенностями высадки бахчевых. С масличными культурами уже тоже, в принципе, разобрались, в этом случае тоже пошли на некоторое увеличение их плантаций. В целом масличные культуры размещены на 199,6 тысячи гектаров, что на пять процентов превышает рабочий план весны. Основная наша масличная культура – подсолнечник посеян 166,6 тысячи га, это на два процента превышает общую плановую цифру, хотя не справился с собственными заявленными цифрами Майский район. Зато железинцы посеяли подсолнечника на четверть больше, чем планировали, а полеводы района Теренколь, где самые обширные поля подсолнечника в области, перекрыли свой план на три процента, немного больше плана посеяли подсолнуха и успенцы. При этом, если смотреть в целом по масличным, то область нынче гораздо меньше плана сеяла рапса и сои, перекрыв плановые цифры по льну, сафлору и горчице.

А основная работа сегодня идёт на зерновом поле области, и к понедельнику зерновые культуры были посеяны на 845,3 тысячи гектаров, то есть на 94 процентах зернового клина региона. Щербактинцы и Павлодарский район уже отсеялись, в других районах сеялочные агрегаты будут досевать оставшиеся поля зерновых культур. И в работе остаются больше 770 сеялочных агрегатов, в том числе 207 многооперационных посевных комплексов. Пшеница, которая в этом году разместится на 658,6 тысячи гектаров, посеяна на 95 процентах предназначенных для неё полей. И это, как правило, лучшие поля, многие сеют пшеницу по парам. Как видим, осталось совсем немного, фактически день работы, чтобы завершить посев пшеницы. Да и то крупные ТОО области с пшеницей уже покончили, ведут сев крупяных культур. Шесть районов области засеяли поля, отданные под выращивание ячменя, в целом эта культура замещена на 118,1 тысячи га, заняв 90 процентов ячменного клина региона. Тут тоже до конца всего денёк-другой потребуется. Овёс сеять завершили, разве что, какие-то крохи досеять осталось. Просо посеяли на 25,2 тысячи гектаров, на 89 процентах просяных полей, а вот гречиха пока уложена в почву на 27,8 тысячи гектаров, это немногим меньше 70 процентов. Но и досевают её обычно позже других культур. Ну, а что касается бобовых, которые собирались сеять на 6400 гектарах, то они реально будут после сева выращиваться на восьми с лишним тысячах гектаров.

Конечно, ещё нельзя сказать, что градус страды спадает, последние дни сева тоже очень много значат, однако, с большим основанием можно говорить – полеводы области завершают сев. И уже сейчас с надеждой поглядывают в летнее небо, посевам нужны будут дожди, желательно в срок.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля