Гала и джели от Мукушева

Гала и джели от Мукушева

Картошка из села Петропавловка Желтауского сельского округа Каргалинского района Актюбинской области пользуется высоким спросом у горожан, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz». Этим часто злоупотребляют недобросовестные перекупщики. Чтобы не попасться на их удочку, горожане приезжают за «вторым» хлебом прямо в поле КХ «Динара». Здесь они закупают желтые рассыпчатые сорта «гала» и «джели». В прошлом году здесь собрали с гектара 250–300 центнеров.

— Преимущество сортов голландской и немецкой селекции в том, что они хранятся долго, вплоть до следующего урожая, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Поэтому делаю ставку на эти сорта. За 20 лет стал агрономом-практиком, — улыбается глава хозяйства Мурат Мукушев.

Он рассказал, что в советское время возил директора совхоза «40 лет КазССР» Антона Штайна. Причем не просто возил, а смотрел во все глаза, перенимал опыт, вникал в тонкости. Штайн был крепким хозяйственником: его живые мастер-классы помогают до сих пор. Работал хорошо: не зря ему дали автомобиль и квартиру. После перестройки, в 2000 году, решил заняться традиционным для жителей округи занятием – растениеводством. Управлять своими паями ему доверили 18 человек.

Сейчас на 32 га в КХ выращивают картофель, на 8 га – капусту и свеклу. Также культивируют зерновые – пшеницу «саратовскую-75» и ячмень на фураж, многолетние кормовые (житняк) и однолетние травы для поголовья КРС и МРС.

Весь этот объем он и его сын Тимур выполняют вместе с 15 работниками хозяйства. Механизаторами и огородниками работают земляки. Но проблема с кадрами остается острой.

— Мне 55 лет, рабочие кто старше, кто младше, молодежь трудиться под солнцем в жару или в мороз не хочет. Этот вопрос становится острым в период массовой уборки «второго» хлеба. Приезжают конечно из соседних сел – Шамши Калдаякова, Пригородного, Шилисая и Актобе, но каждый раз это сильная головная боль, — сетует глава КХ. – Между тем они получают после уборки не только деньги, но и картофель.

Рядом профильный, базовый для нашей отрасли колледж — высший сельскохозяйственный – но нам от этого не легче. Успокаивает, если так можно сказать, что это общая проблема производителей всей страны.

Из-за погоды начали сажать картошку позже, чем каждый год, но в агротехнические сроки уложимся. Тем более, что на поля вовремя внесли органические удобрения: навоз со всей округи вывозим и раскидываем по полям осенью.

Мурат Мукушев провел небольшую экскурсию по своему хозяйству. В его технопарке есть старый и новые фрегаты, консульная катушка (производства Европы), трактор «Беларусь 1221» на котором можно сеять и пахать. Всю эту технику крестьянин брал в лизинг через КАФ. Со временем хочет обновить рулонный пресс-подборщик и приобрести еще одну консульную катушку

— Инфраструктуру – воду и столбы под электричество — три года назад нам подвели бесплатно, это ощутимая господдержка. Также нам субсидировали 50 процентов затрат на приобретение нового фрегата стоимостью 11 миллионов тенге и 25 процентов за трактор, так что работать можно и нужно, — уверен фермер. – Урожай засыпаем и храним в овощехранилище: оно у нас на два хозяйства. Но долго продукция не залеживается: забирают частники и с осени поставляем в десять маленьких магазинов города.

Сорта меняю каждые три-четыре года. Сорок тонн «джели» привез из Костаная, «галу» обновил в ТОО «Актеп». Сейчас семенной материал прогревается в небольшом зерноскладе, мы переоборудовали под него животноводческую базу.

Все научились делать сами: мы и сварщики, и токари, и слесари. Надеяться не на кого. Вот в самый разгар посевной сломался трактор, и работа встала.

Его то мы починим, вот, если с энергоснабжением проблема возникнет, придется сложнее. Контейнеры современного оборудования напичканы электронными датчиками, своего КИПовца у нас нет. Пока Всевышний миловал, но люблю контролировать процесс, предвидеть риски. Хотелось бы, чтобы руководство «Казводхоза» прониклось нашей проблемой. 

Переживаю и за воду, надеюсь объема будет достаточно, и что мы сможем вырастить хороший урожай.

Еще одна проблема – дороговизна протравителей семян картофеля. Мы используем «селест топ» против колорадского жука. Наверное, со временем и он станет для нас доступным и будет субсидироваться, как гербициды, пестициды, ГСМ и техника.

Сейчас, как видите, тракторист проводит предпосевную обработку почвы против сорняков – осота, дикого подсолнуха, щерицы. Бороться с фитофторозом картофеля помогают препараты от ТОО «Алем-Агро». Условия там хорошие: 50 процентов предоплаты, остальная сумма после уборки урожая.

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля