Техника в поле

Техника в поле

В Павлодарской области постепенно подходят к фазе массового сева зерновых культур, в том числе и в «зерновых» северных районах, сообщает «КазахЗерно.kz». К примеру, 180 тысяч гектаров в этом году будут сеять в Железинском районе – это на восемь с лишним тысяч га больше районного поля прошлого года. Об этом рассказал аким района Канат Кашкиров.

Надо отметить, что все предварительные работы в районе вовремя выполнены – готовили пары, поднимали зябь, производили снегозадержание. На новых площадях посеют пшеницу, ячмень, овёс, гречиху и прочие зерновые культуры, плюс бобовые — горох и чечевицу. Значительно увеличилась площадь масличных культур – почти на 37 процентов к показателю прошлого года, это в итоге даст 15,3 тысячи гектаров, большая часть этих полей отдана подсолнечнику (десять тысяч га), льну, горчице, сое и рапсу. Под кормовые культуры в районе отведено 36,6 тысячи га, тоже больше прошлогоднего на 15 процентов.

Развивается в районе и орошаемое земледелие. В этом году общая площадь орошаемых участков доходит до 10,4 тысячи гектаров, в основном на поливных землях выращивают овощи и картофель. К слову, поля, отведённые под картофель, в этом году увеличатся почти на две тысячи гектаров.

Канат Кашкиров рассказал, что в нынешнем году на поддержку растениеводства земледельцы района планируют подать заявки на получение субсидий, примерно на 378 миллионов тенге, это почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году. 128 миллионов пойдут на субсидирование стоимости минеральных удобрений, 175 миллионов – на субсидирование препаратов для обработки посевов против вредных организмов, 75 миллионов выделено на субсидирование стоимости семян.

К слову, под новый урожай в районе засыпали 13,7 тысячи тонн семян сельскохозяйственных культур, в полной потребности; основная часть — это семена зерновых культур. Что касается состава семян, то две с половиной тысячи тонн приходятся на элиту, около четырёх тысяч тонн – семена первой репродукции, чуть больше семян второй репродукции и немногим больше трёх тысяч тонн семян третьей репродукции. К весне в районе приобретено 3,5 тысячи тонн минеральных удобрений, на 40 процентов больше, чем годом ранее. 

К началу весенне-полевых работ здесь полностью подготовили необходимую технику. В посевной кампании будут участвовать 1050 различных тракторов, 416 сеялок и 29 посевных комплексов. С начала нынешнего года хозяйства района приобрели 67 сельхозмашин и оборудования общей, почти на два миллиарда тенге: 19 единиц приобретено через лизинговые компании, остальное – за счёт собственных средств. В число приобретений входит комбайн, восемь тракторов, шесть посевных комплексов и 59 образцов почвообрабатывающей техники. В этом году на проведение весеннего сева выделено 2 6 тысячи тонн горючего, стоимость которого с учётом операторских услуг 150–151 тенге за литр.

Посевная кампания постепенно набирает обороты, сев многих культур начинается во второй декаде мая, и до конца месяца (по некоторым культурам – до первых чисел июня) посевная должна завершиться. Это произойдёт после того, как завершится её последняя фаза – высев крупяных культур.

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля