Мороженое из кумыса и первая баня на селе

Мороженое из кумыса и первая баня на селе

Популярностью среди восточноказахстанцев, желающих открыть свое дело, пользуется госпрограмма «Бастау Бизнес». Реализуется она, как известно, Нацпалатой предпринимателей РК «Атамекен» через свои региональные представительства, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Участники программы, пройдя обучение, могут получить гранты или займы на льготных условиях для воплощения в жизнь своих бизнес-идей. С подготовкой проектов помогут в Палате предпринимателей ВКО. Грантовую поддержку или льготный кредит получат самые перспективные.

Например, житель Семея Айдын Серикказин вышел на конкурс с оригинальным проектом, равных по новизне которому не было. Он предложил производство мороженого из кумыса.

Мороженое из кумыса и первая баня на селе

– Когда еще учился, занялся поиском незанятых ниш в предпринимательстве.Оказалось, производство мороженого из национального казахского напитка! – говорит Айдын.

Автор проекта также провел своего рода маркетинговые иследования, убедившись, что спрос будет. Пробные партии холодного лакомства, поступившие в продажу, подтвердили это. Да, пришлось потрудиться над рецептурой, затем побегать за разрешением на производство нового продукта. Однако оптимизма у начинающего мороженщика не убавилось. «Сейчас я занимаюсь оформлением патента на свое изобретение, – рассказал А. Серикказин.

Причем не обязательно проект выпускника «Бастау Бизнес» должен быть уникальным. Достаточно, если он востребован в данном конкретном случае. Например, Рысжан Жуматаева из Бескарагая решила заняться банным делом. И получила кредит в 3 млн тенге в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства.

Казалось бы, чего уж оригинального в бане-то. Банальное житейское дело – помыться. Но дело в том, что в районном центре общественной бани, увы, не было.

– Услышала про «Бастау Бизнес» от знакомых. Посовещавшись с семьей, пошла на курсы. Потом подготовила бизнес-проект и получила под него кредит на льготных условиях, – рассказала Рысжан.

Мороженое из кумыса и первая баня на селе

Начинающая бизнесвумен выкупила участок в центре села Бескарагай. Несмотря на его месторасположение, он представлял собой, по сути, свалку. Сюда сельчане, проживающие по соседству, втихаря выкидывали мусор. За свой счет Рысжан вывезла оттуда свыше 50-ти большегрузных самосвалов золы и других отходов. Банный комплекс построили с нуля. Затем были приобретены оборудование и все, что нужно для полноценного обслуживания посетителей. Жители села сегодня очень довольны новой баней.

Целевой аудиторией программы «Бастау Бизнес», по словам начальника отдела нефинансовой поддержки предпринимательства региональной Палаты Айгуль Шакировой, являются граждане, обладающие предпринимательской жилкой, но не имеющие доходов.

– Бизнес-тренеры Палаты всегда помогут участникам программы с объективной оценкой их идей, чтобы понять жизнеспособность и перспективность проекта на сегодня для каждой конкретной местности. Мы оказываем поддержку в подготовке проектов, а после окончания курсов обеспечиваем сопровождение в течение года, – сообщила А.Шакирова.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля