Сделано в Казахстане

Полеводы полны оптимизма

Партнеры из Китая выразили интерес к казахстанскому инновационному продукту. При помощи средства китайцы надеются восстановить плодородие своей почвы. Правительство Китая запустило программу восстановления земель и всячески стимулирует фермеров, развивающих органическое и натуральное земледелие. У нас же все делается больше энтузиастами, в этом вопросе поддержки от государства нет никакой, передает «КазахЗерно.kz».

«Интересная беседа состоялась сегодня у меня с профессором университета из города Циндао, мистером Чженом. Нас познакомил мой давний друг, Чжан Те, с которым я, в свою очередь, познакомился во время своей первой ознакомительной поездки по Китаю в 2006 году. Тогда Чжан работал в Пекине в офисе Аэрофлота, он учился на Украине, или вернее тогда еще УкрССР, и легко говорит по-русски, профессор Чжен учился вместе с ним, поэтому тоже отлично владеет русским. Это отступление, а вот о чем я хочу сказать. На самом деле, я попросил найти мне компанию или человека, который был бы в теме органического земледелия в Китае (а оно у них растёт самыми быстрыми темпами в мире), чтобы найти представителей и начать продавать средство «Агрофлорин» на рынке Китая», — сообщила пресс-служба группы «Бизнес в сельском хозяйстве» в Фейсбук.

Первое, на что коллега обратил внимание — моментальный интерес к инновационным продуктам. У нас же, наоборот, ко всему новому относятся больше с подозрением, чем с интересом.

«Конечно, они не готовы покупать сразу, купят на испытания, и будут тестировать продукт на своих опытных участках, фиксировать результаты, но зная, как работает Агрофлорин, уверен, уже через 3-6 месяца, они уже получат результаты, тем более они все планируют протоколировать, что для нас тоже хорошо, иметь подтверждения от их ученых. Но если они получат те результаты, о которых мы заявляем, то речь ведут о десятках, а то и сотнях тонн поставок, что сразу и уточнили, готовы ли мы к таким объемам», — отметили в пресс-службе.

Данный продукт больше интересует китайцев для восстановления плодородия почвы, чем для повышения урожайности.

«Как я понял, самообеспечение продуктами у них на высочайшем уровне, но в погоне за выполнением задачи в 60-ые по 90-ые годы накормить всех, они потеряли огромные территории, пока не научились выращивать, используя современные и природосохраняющие технологии. У нас же плодородной земли побольше, и пока в приоритете урожайность, но как бы нам не наступить на те же грабли, чрезмерно увекаясь удобрениями и химикатами», — считает специалист.

И третий момент, особенно интересный, китайское правительство запустило программу восстановления земель и всячески стимулирует фермеров, развивающих органическое и натуральное земледелие.

«У нас же ситуацию вы сами знаете, все делается больше энтузиастами, нет на сегодня никакой поддержки от государства, хотя К. Токаев поставил развитие органического земледелия в пятерку приоритетных задач развития страны. Наш соотечественник разработал поистине революционный продукт, способный изменить в целом сельское хозяйство. Даже переехав в Россию в сложные 90-е, когда закрыли институт, он все равно в благодарность стране передал права на торговую марку и продукт казахстанской компании, и на всемирной выставке именно Казахстан представил Агрофлорин мировому сообществу, а наивысший интерес к нему проявляет не наше государство, а снова китайские бизнесмены и ученые», — отметили в пресс-службе.

Мы сколько угодно можем говорить о национальной независимости и гордости, но когда самые современные и инновационные продукты признаются не дома, как это случается не только с наукой, но и, к примеру, с культурой (вспомним Димаша, Иманбека, Скриптонита), о каком будущем мы можем мечтать? Может пора перестать терять, а начать уже применять и развивать?

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля