На Востоке бесхозные каналы вновь заработают

Заботы канала имени Каныша Сатпаева

Одним из районов, где ведется эта работа, является Курчумский. Пока здесь из орошаемых некогда площадей в обороте находится лишь половина, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Всего в районе имеется, по информации местного акимата, 20 тыс. га орошаемых земель, из них используются 10 тыс. Год назад на баланс РГП «КазВодХоз» переданы 26 магистральных каналов ранее существовавшей единой оросительной системы. Общая подвешенная площадь этих водопропускных сооружений составила более 17 тыс. га.

Пребывая долгое время бесхозными, каналы сегодня нуждаются в ремонте. Высокая изношенность характерна и для других гидротехнических сооружений. 

Планируется постепенный ввод водопропускных сооружений в строй. Программой развития территории Курчумского района предусмотрено, что к 2025 году доля действующих магистральных каналов составит 10,7% от их общего количества. Это послужит дальнейшему вовлечению пашни в сельхозоборот.

К этому же времени планируется увеличить объём посевов за счет расширения площади пашни сельхозкультур с примерно 29 тыс. га до почти 40 тыс. га.

Работы по восстановлению оросительных систем проводятся в настоящее время также в Кокпектинском и Тарбагатайском районах

Всего в регионе значится свыше 200 тысяч гектаров орошаемых земель, из них используется сейчас не более половины.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля