Кошельки худеют на глазах

Кошельки худеют на глазах

Под бравурные рапорты минсельхоза о великолепном росте производства сельскохозяйственной продукции, другие ведомства, статистика, не первый год говорят о неуклонном росте цен на продовольствие, даже из утвержденного списка социально значимых продуктов, цены на которые хоть как-то ограничиваются. Не исключение в этом смысле и павлодарская область, сообщает «КазахЗерно.kz».

Сейчас никто не может оспаривать очевидного – цены на продукты продолжают рост, и то, что это мировая тенденция – как-то слабо утешает граждан, которые за один и тот же набор продуктов вынуждены платить всё больше и больше. Зарплата при этом растёт, как мы знаем, далеко не у всех. В Павлодарском Прииртышье тоже выросли цены на социально значимые продукты. Хотя, местные власти считают, что это не критично-областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития заявляет, что область вошла в список пяти регионов с наиболее низкой стоимостью по четырём позициям. Правда, это больше бумажное самоуспокоение, обычные люди какого-либо посыла к снижению цен не ощущают. Но чиновники могут всё объяснить, что и делают во время брифингов.

Вроде бы и есть что сказать, какая-то работа всё-таки идёт – другое дело, с каким эффектом. А для удешевления, хоть на немного, тех же пресловутых социально значимых продуктов, областное управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития предлагает предпринимателям оборотную схему. В частности, товаропроизводителям и торговым сетям предоставляется выгодный заём под низкий процент. В свою очередь по договору они обязаны реализовывать продукцию по фиксированным сниженным ценам. На эти цели дополнительно выделено 500 миллионов тенге, а общая сумма такой схемы — миллиард тенге. Насколько успешно это действует, правда, пока непонятно, тем не менее, льготным кредитованием по 16 позициям уже воспользовались птицефабрика «Кызылжар-Кус» и торговая сеть «Инмарт»

– Для исключения из цепочки посредников заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве и сдерживания цен на социально значимые продукты. Совсем недавно подписали соглашения с производителями куриных яиц «Павлодар-Кус» и «Шарбакты-Кус», – сообщил заместитель главы профильного ведомства Даулен Кабдушев.

Но всё течёт, всё изменяется… Цены ничто не останавливает. Дорожают картофель, яйца, морковь, да и другие продукты тоже. Однако даже при всём при этом Павлодарская область, по информации чиновника, вошла в топ-областей с наиболее низкой стоимостью по четырём позициям. Это какие же цены тогда сложились в других областях! А у нас речь идёт о муке по – 147 тенге (средняя цена), гречневой крупе – 342, картофеле – 104 и моркови – 102 тенге. По картошке якобы не наблюдается превышения порогового значения свыше 15 процентов. Тем не менее, картофель торгуют от 160 тенге за кило, а кое-где и дороже.

Кошельки худеют на глазах

Яйца всегда популярны у людей со скромным достатком. И говорят, что их отпускная цена тоже снизилась, но, судя по ценникам в магазинах, незначительно. Как рассказал руководитель областного департамента агентства по защите и развитию конкуренции Павел Баданин, на такой шаг предприниматели решились только после получения уведомления антимонопольного ведомства. После этого ТОО «Павлодар-Кус» снизило цену на шесть тенге, ТОО «Шарбакты Кус» – на пять. Напомним, куриные яйца первой категории подорожали в начале февраля с 370 до 400 тенге. Птицефабрики объясняют причину роста удорожанием стоимости кормов и витаминных добавок для птицепоголовья, затратами на вакцинацию поголовья от птичьего гриппа. А тем временем антимонопольщики говорят о ценовом сговоре по всей стране. Но не только ведь это – когда с благословения правительства вдруг растут цены на уголь, электроэнергию, бензин и солярку, поднимаются тарифы – кто в здравом уме может рассчитывать на то, что цены не подскочат. Это обычный мультипликативный эффект, понятный любому человеку, имеющему представление об экономике.

Вот потому-то приходится говорить о том, что тарифная политика и политика цен на энергоресурсы постоянно раскручивает в стране новые и новые витки инфляции. А значит, несмотря на проводимую работу профильных ведомств, в том числе на запасы СПК «Павлодар», стоимость товаров первой необходимости растёт и будет расти из года в год по одному и тому же сценарию. А ещё продолжает ощущаться слишком большая разница между себестоимостью исходной ценой и окончательной ценой продуктов.

– Сейчас в стабилизационный фонд Павлодарской области заложено различных продуктов на 1,8 миллиарда тенге. В запасе около пяти тысяч тонн продукции. Дополнительно планируется закупить более двух тысяч тонн. А сейчас в стабфонде девять видов товаров – 166 тонн сахара, 289 тонн риса, 2800 тонн муки 1-сорта, 260 тонн подсолнечного масла, 340 тонн гречки, 20 тонн соли, картофель и морковь, – сообщил директор департамента обеспечения продовольственной безопасности СПК «Павлодар» Данияр Шаймарданов.

Представители профильных ведомств надеются, что прогноз цен на ближайшее время будет благоприятным, и даже на то, что дальнейшего роста цен не будет. Да? Но ведь недавно опять повысили тарифы на электроэнергию и на бензин. И по опыту можно смело утверждать, что цены как росли, так и продолжат идти вверх. Ценники будут переписываться постоянно, в этом. К сожалению, павлодарцы не собираются, ещё и ещё раз пересчитывая содержимое своих похудевших кошельков перед очередным походом в магазин или на рынок. Сейчас, например, в состоянии начала полёта подсолнечное масло, на каком уровне прервется этот полёт, никто не знает. А потому, опять придётся потуже затягивать пояса. Поэтому населению придётся снова затянуть пояса потуже. Впрочем, как обычно.

К слову, в Павлодаре в скором времени стартует строительство фермерского рынка, который позволит жителям региона покупать социально значимые товары без наценок перекупщиков. Об этом тоже говорят в СПК «Павлодар». Но вот место для рынка явно выбрали неудачное – выделен земельный участок в 1,3 гектара на пересечении улиц Торговая и Космонавтов, район спецЦОНа. Это. Кстати, очень неудобно для горожан. Однако, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, которую подготовят к середине мая. Ориентировочная сумма проекта — 380 миллионов тенге, точная стоимость будет известна после прохождения государственной экспертизы, – сообщил директор департамента обеспечения продовольственной безопасности СПК «Павлодар» Данияр Шаймарданов. Неясно одно – кто сможет ездить фактически за город, в район спецЦОНа, чтобы купить килограмм-другой продуктов. Во сколько это обойдётся горожанам? Например, если добираться с пересадкой до района спцЦОНа, надо потратить на автобус или трамвай 160 тенге, на дорогу обратно – столько же. Если поехали муж с женой, то поездочка на ярмарку обойдётся в 640 тенге. Можно купить четыре килограмма картошки в соседнем магазине, не выезжая на ярмарку…

Владимир Гегер
Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля