Необходимо следить за уровнем сахара в отечественной экономике

Необходимо следить за уровнем сахара в отечественной экономике

Социальная стабильность общества напрямую связана с доступностью к продовольственным ресурсам. В том числе и к сахару, цена на который в последнее время в Казахстане значительно повысилась. И эта тенденция, по мнению доктора экономических наук, академика сельскохозяйственных наук РК Аскара Калиева, будет продолжаться, если государство не примет срочные меры по стабилизации положения, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Аскар Калиевич, Вы постоянно отслеживаете положение в сахарной отрасли. Насколько сейчас отечественный рынок наполнен этим стратегическим продуктом казахстанского производства?

— Вы точно подметили, что сахар является одним из основных социально необходимых продуктов каждодневного спроса. Отвечая на ваш вопрос, скажу, что в настоящее время 90% сахара в нашей стране вырабатывается из импортного сахара-сырца, и только 10% — из отечественного сырья, то есть сахарной свеклы. То есть по существу Казахстан стал одним из крупнейших импортеров сахара в мире.

Это серьезно влияет на сахарную отрасль республики?

— Высокая импортная зависимость Казахстана по сахару значительно снижает ее экономическую безопасность. Огромные объемы ежегодных закупок сахара дополнительно усиливают давление на накопление валютных ресурсов. Кроме того, большой объем импорта ведет к тому, что Казахстан в определенной степени стимулирует не отечественных, а зарубежных товаропроизводителей. Поэтому обеспечение населения страны сахаром преимущественно из отечественного сырья является государственной задачей, позволяющей решать проблему продовольственной безопасности в этом ценном продукте питания.

В чем причина сложившегося положения?

— Дело в том, что постоянные рыночные преобразования в аграрной сфере экономики сопровождались негативными процессами для развития свеклосахарного производства: значительным сокращением посевных площадей, снижением урожайности и валового сбора сахарной свеклы, ухудшением финансового состояния предприятий отрасли. Снижение объемов производства сахарной свеклы вызвало процессы стагнации в основных звеньях свеклосахарного производства и обслуживающих его секторах, сопровождается падением производства семян сахарной свеклы, недозагрузки производственных мощностей и даже полной остановки сахарных заводов в различных регионах страны. В этих условиях оставались невостребованными научные разработки отраслевых НИИ, которые в ходе рыночных преобразований практически разрушены.

Огромные размеры приобрел импорт сахара-сырца, ежегодно он в денежном выражении составляет более 150 млн. долл. США, усугубляя дальнейшее развитие отечественного свеклопроизводства.

Отсутствие государственной аграрной политики в сфере свеклосахарного производства привело к разбалансированности функционирования его основных звеньев и производств, нарушению организационно-экономических отношений между ними, ослаблению влияния государства на воспроизводственный процесс, свертыванию межрегиональных связей, криминализации рынка сахара и наличию большого числа посредников.

Но ведь в последнее десятилетие в стране предпринимаются попытки возродить производство сахарной свеклы. Неужели они не дают ожидаемого эффекта?

— До последнего времени свеклосахарное производство не сформировалось в виде самостоятельной организационно-экономической управляемой системы. Это не позволяет использовать применительно к нему принцип межотраслевого целевого планирования и управления производства конечной продукции.

Судите сами, в 2009 году, когда в Казахстане решили увеличить площади возделывания сахарной свеклы, ее посеяли на 10,6 тыс. га (Алматинская область – 5,9 тыс. га, Жамбылская 1,9 тыс. га, Южно-Казахстанская область – 2,8 тыс. га). Средняя урожайность составила 182,9 центнера с гектара (Алматинская область – 199,7 ц/га, Жамбылская – 126,6 ц/га, ЮКО – 173 ц/га). Валовой сбор по стране получился на уровне 181,3 тыс. тонн (Алматинская область – 121,2 тыс.тн Жамбылская – 17,4 тыс.тн, ЮКО – 42,7 тыс.тн ц/га).

Далее мы проанализировали итоги 2016 года, когда сахарную свеклу выращивали фермеры Алматинской, Жамбылской и Северо-Казахстанской областей. Так вот, в том году общая площадь, выделенная под эту культуру, составила 12,6 тыс. га (Алматинская область – 6,5 тыс. га, Жамбылская – 5,7 тыс. га, СКО – 0,4 тыс. га). Урожайность в общем отмечена в 285 ц/га (Алматинская область – 344,6 ц/га, Жамбылская – 216 ц/га, СКО – 277 ц/га). Общий валовой сбор – 345 тыс. тонн (Алматинская область – 218,1 тыс.тн, Жамбылская – 115,9 тыс.тн, СКО – 11,1 тыс.тн).

В прошлом, 2020 году, сахарную свеклу на своих полях посеяли фермеры Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областей. В общей сложности этой культурой заняли 15,2 тыс. га (Алматинская область – 10,5 тыс. га, Жамбылская – 4,6 тыс. га, Павлодарская – 0,1 тыс. га). Средняя урожайность по трем регионам – 323,2 ц/га (Алматинская область – 340,2 ц/га, Жамбылская – 291,6 ц/га, Павлодарская – 144 ц/га). Валовой сбор – 466,3 тыс. тонн (Алматинская область – 331,1 тыс.тн, Жамбылская – 133,5 тыс.тн, Павлодарская – 1,6 тыс.тн).

Необходимо следить за уровнем сахара в отечественной экономике

— О чем свидетельствуют эти данные?

— Кстати, это сведения научно-исследовательских институтов. Вкупе с производственным опытом передовых свекловодческих хозяйств они говорят, что при правильном использовании орошае­мых земель в природных условиях Алматинской и Жамбылской областей, мож­но ежегодно с каждого га получать не менее 400 центнеров клубней сахарной свек­лы. Заметных успехов в этом добиваются свекловоды Алматинской области значительно опережая земледельцев Жамбылской области, как по посевным площадям, так и по урожайности сахарной свеклы в период с 2009 по 2020 год. Возделывание сахарной свеклы в других регионах (Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарских областях) не дало должного эффекта.

— Есть какие-то особенности возделывания сахарной свеклы и повышения урожайности и качественных показателей этой сельскохозяйственной культуры?

— Основным условием повышения урожайности сахарной свеклы яв­ляется соблюдение научно-обоснованной системы земледелия и внедрение в производство программированного получения высоких урожаев, примене­ние научно-обоснованных режимов орошения и оптимальные нормы внесения удобрений, строгое соблюдение рациональных севооборотов, высевание рай­онированных сортов, обеспечение средствами химической защиты растений и выполнение всех необходимых агротехнических требований.

Выполнение этих условий при современных ценах на промышленную про­дукцию и сахар — задача сложная. Приобретение минеральных удобрений и других материальных ресурсов промышленного производства ведет к значи­тельному росту затрат, так как интенсивная технология выращивания сахарной свек­лы влечет дополнительные расходы.

— Именно об этом и говорят в основном свекловоды. Но чаще всего они остаются один на один с возникающими проблемами. В чем Вы видите их решение?

— Необходим повсеместный переход к интенсивным технологиям производства сахарной свеклы, обеспечивающим значительный рост урожайности, повышение качества корнеплодов и увеличение выхода сахара в расчете на единицу площади посевов сахарной свеклы. Он возможен лишь при ее ориентации на промыш­ленную основу, используемую в свекловодстве. Также немаловажную роль в этом процессе играют доступность получения льготных кредитов свеклосеющими хозяйствами под сезонные затраты (создание необходимых запасов ГСМ, минеральных удобрений и химических средств защи­ты растений, осуществление ремонта техники, ее обновление и так далее).

Технологические факторы воздействия на площади посева и урожайность сахарной свеклы связаны с уровнем материально-технической базы отрасли и возможностью соблюдения агротехники возделывания свеклы. Это техническая обеспеченность отрасли, соблюдения севооборотов. уровень внесения минеральных удобрений, семеноводство.

Ключевым фактором возделывания свеклы применительно к ее конкурентоспособности является технологический уровень ее производства.

Необходимо следить за уровнем сахара в отечественной экономике

— Но этот процесс требует значительных материальных затрат.

— Конечно, без этого никак не обойтись. В течение последних лет проводится большая работа по привлечению инвестиций в свеклосахарное производство и, в первую очередь, эта касается развития сырьевых зон сахарных заводов. В ходе проводимых рыночных реформ именно сырьевой сектор понес большие экономические потери. Лишившись оборотных средств, большинство хозяйств не могло обеспечить соблюдение агротехнических приемов возделывания сахарной свеклы, что, в конечном счете, обернулось резким спадом производства свеклы и простоям производственных мощностей сахарных заводов.

Отсутствие стимулирования переработчиками увеличения производства свеклосырья сельскохозяйственными производителями, низкий спрос на сахарную свеклу с их стороны, отсутствие равных конкурентных ус­ловий явились причиной дестабилизации свеклосахарного производства и неконкурентоспособности отечественного сырья по отношению к импортному сахару-сырцу. В настоящее время ситуация улучшается благодаря поддержке со стороны государства, таких, как: субсидии из республиканского бюджета Казахстана на производство сахарной свеклы. Это способствовало увеличению площади посевов, например, в 2020 году было засеяно 15,2 тыс. га сахарной свеклы, что больше уровня 2009 г. на 43%. В 2020 году производители свеклы в Алматинской области испытывали проблемы с поливом из-за дефицита воды на фоне плохой работы гидротехнических сооружений и ирригационной системы. В Жамбылском регионе свекловодам не хватало влаги из Кыргызстана. Несмотря на это урожайности сахарной свеклы получили больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, местного и недорогого сахара на прилавках магазинов не найти.

— И здесь нечему удивляться. В 2019 году российский дешевый сахар большим потоком шел на наш рынок по 145 тенге за килограмм. У наших заводов себестоимость была 180 тенге, но они были вынуждены продавать свою продукцию по заниженной цене – 145 тенге за килограмм, то есть себе в убыток, потому что нужно было реализовать сахар и рассчитаться с фермерами. Наша страна потребляет около 500 000 тонн белого сахара в год, при собственном производстве около 50 000 тонн. При сложившихся условиях нам крайне выгодно закупать сахар в России, где на него цена ниже, чем даже привозить и перерабатывать сахар-сырец из Бразилии или Аргентины.

— Тогда почему в последнее время цены на сахар растут не по дням, а по часам?

— Этому есть логическое объяснение. С 2020 года мировые цены на сахар растут — тонна белого сахара на бирже в Лондоне уже стоит $480, достигнув максимума почти за три года.

В январе 2021 года оптовая цена на сахар в Казахстане выросла почти на 20% до 257 тенге за килограмм в связи с ростом мировых цен на сахар и соответственно в России. Причиной этому стали рост курса валюты за год и рост мировых цен. Например, импортируемые в основном из России цены на сахар возрос 33,6%.

В этом ценовом мраке видит хоть какой-то проблеск надежды для потребителей сахара?

— К 2023 году Алматинская область сможет обеспечить сахаром 60% потребности Казахстана. Урожайность сахарной свеклы в регионе растет. С 2020 года Аксуский и Коксуский сахарные заводы начнут переработку тростникового сырца. Это позволит к 2023 году производить до 300 тыс. тонн белого сахара и покрыть более 65% потребности страны (500 тыс. тонн). На Аксуском сахзаводе установлено оборудование для сушки и брикетирования жома, которые очень востребованы для откорма крупного рогатого скота и дает суточный привес до 1,2 кг. В Алматинской области посевы сельхозкультур расширены на семь тысяч и превысили 961 тысячу гектар, из них 465 тыс. га поливные. Будут увеличены площади сахарной до 14 тыс. га. Государство разрабатывает программу развития сахарной отрасли и в планах увеличения посевных площадей и увеличения орошаемых земель под свеклу, что скажется на урожайности и валовом сборе свеклы. В долгосрочных планах — довести посевные площади к 2027 году до 78 тыс. гектаров. До 2030 года запланировано обеспечить собственным свекловичным сахаром почти 90% рынка.

В Жамбылской области началось строительство сахарного завода ТОО «Кызылша». Предприятие проектной мощностью 8 тыс. тонн продукции в сутки планируют ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Прорабатывается вопрос обеспечения завода сырьем. В Павлодарской области, где, так же, как в Алматинской и Жамбылской областях, выращивают сахарную свеклу, тоже планируют построить сахарный завод. Его создание заложено в плане Минсельхоза, вроде уже определились с инвестором. Данный вопрос в компетенции СПК «Павлодар».

Помимо этого для сдерживания цен в ближайшее время государства начнут строить по стране 24 оптово-распределительных центра (ОРЦ), из которых семь в 2022 году планируется запустить в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Павлодарской областях.

— А если говорить о глобальных планах, то какие меры нужны?

— В целом для развития отрасли необходимо принять Программу развития сахарной отрасли. Так, совместно с сахарными заводами была разработана Дорожная карта развития сахарной отрасли, но по каким-то причинам она пока не утверждена. Между тем во избежание потребительского отношения к сахарной отрасли, в Программе ее развития следовало бы прописать встречные обязательства государства и получателей субсидий — фермеров и заводов.

Свеклосахарное производство играет важную роль в продоволь­ственном обеспечении населения страны, поскольку производимый им конечный продукт — сахар, является необходимым продуктом питания в чистом виде и обязательным технологическим компонентом в других отраслях пищевой промышленности. Учитывая высокий мультипликативный эффект использования сахара, а также территориальную неравномерность его производства по стране, развитие свеклосахарного производства всегда должно быть в поле зрения государства. Оно, в лице исполнительной власти обязано проводить мониторинг его состояния для того, чтобы в жестком временном интервале принимать превентивные меры для уменьшения негативных последствий воздействующих на него факторов. И пока не будут соблюдены данные условия, сахар так и останется предметом, который вроде бы есть, а вроде бы и нет.

— Спасибо за интересную беседу!

Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. наби

    A вы спросите у павлодарцев или СКО будут они далее сеять свеклу,посеять 100 гектаров т.е. четверть клетки и получить за год 1.6 тысяч тонн и рядом строить сахарный завод с мощностью 6-8 тысяч тонн в сутки .это ли не чистый бред и отмывка денег в 131 млрд. Академику спасибо за информацию.но вы так и не дали ответа на вопрос целесообразности этого завода со 100 га посевов.Мне 13 лет и то вижу белые нитки проекта.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля