Кооперация среди дачников

Дачники: один на один со своими проблемами

Активисты-дачники из Костаная организовали кооператив и начали совместно развиваться. Что из этого получилось? Сократились расходы воды на орошение и оплата за нее, удвоилась урожайность культур, доходы поползли вверх, передает «КазахЗерно.kz».

Представители четырех дачных кооперативов в Костанае сформировали активную группу из дачников, которые начали совместно развивать существующие и новые технологии, заниматься водопользованием и решать все вопросы взаимодействия дачников.

«Так, в рамках грантового проекта Глобального Экологического Фонда в четырех дачных кооперативах создано около двадцати демонстрационных площадок. Проект способствовал прямой экономической выгоде: сокращению расходов воды на орошение и оплате за нее, удвоению урожайности культур и улучшению товарного вида продукции, увеличению доходов участников проекта», — отметили в Региональной службы коммуникаций Костанайской области.

Вторая польза — возможность выращивания собственной рассады в теплице, снижение риска последствий заморозков, расширение перечня выращиваемых культур, сокращение частоты поливов и отсутствие сорняков.

Это проложило путь к другим работам, таким как получение дополнительного дохода путем консервирования и продажи дополнительного продукта.

«Капельное орошение сократило расход поливной воды в 3,3 раза и увеличило урожайность овощей на 40-50% по сравнению с наземным орошением, на 70% снизились трудозатраты на орошение и уборку сорняков.

При расчете экономической эффективности можно заметить, что горожане потратили 180 080 тенге на приобретение товаров системы капельного орошения, агроволокна и гидрогеля на 5 соток, а за сбор урожая заработали 484 600 тенге дохода. То есть установка капельного орошения окупится за год», — сообщили в РСК.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля