До каких пор Казахстан будет импортозависимой страной?

До каких пор Казахстан будет импортозависимой страной?

Казахстанские эксперты озаботились вопросом, до каких пор наша богатейшая аграрная страна будет импортозависимой? Пожизненно, если не введут запрет на вывоз живого товара, считает доцент Казахского Агротехнического университета им.Сейфуллина Айнагуль Бегенова, передает «КазахЗерно.kz».

«В эти дни была в Акмолинской и Северо-Казахстанской областях. Вывозят живой скот, овец. Молодые ребята выезжают на фурах, по деревне скупают овцематки, суягных, ягнят, баранчиков. С каждой деревни вывезли примерно по 500 голов овец. Всем известно, что в СКО зима долгая, у многих сельчан закончились корма, приходится отдавать свою живность за бесценок. Согласна, если этих животных скупали бы для открытия мега фермы по разведению мелкого рогатого скота в РК. Но их же скупают наши соседи, Узбекистан», — рассказала Бегенова.

По ее мнению, пока «наш Минсельхоз спит, не реагирует, не останавливает экспорт живого товара, не объявляет мораторий на вывоз животных всех видов, мы теряем живой скот».

А как быть с развитием животноводства в стране, с промпереработкой, с рабочими местами, в целом с экономикой страны, с пожизненным статусом импортозависимости?

«Казахстан как минимум на 10 лет должны закрыть экспорт сельхозживотных. Мы должны развивать свое животноводство. Хватит развивать импорт, почему никто не думает, почему открыли экспорт скота, мы еще не достигли такого уровня, чтобы экспортировать живой скот.

А сельчане, которые от безысходности продали скот, в будущем будут покидать деревни, так как в селе без скота делать нечего. Узбеки молодцы респект им, их Президент ведет правильную политику, подымает села, выделяет бюджет», — считает Бегенова.

Через 10 лет Узбекистан поднимет животноводство, и мы получим от них мясо. Пора нам думать и действовать.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля