Картофель – лидер продаж стабфонда на Востоке

Картофель – лидер продаж стабфонда на Востоке

На фоне растущей по весне стоимости овощей и картофеля аналогичная продукция стабилизационного фонда реализуется по фиксированной цене, которая почти в 2 и более раз ниже рыночной. Больше всего на сегодня продано картофеля, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Всего на 2020–2021 года в областной стабфонд СПК «Ертiс» было заложено на хранение около 6 000 тонн моркови, капусты, лука и второго хлеба. Закуплены также, по информации председателя правления СПК Эльдара Тумашинова, 3 000 тонн риса, макаронных изделий, гречки, пшеничной муки I сорта.

– Плодоовощная продукция реализуется с ноября прошлого года. На сегодня ее продано около 5 тыс. тонн, из них 2 тыс. тонн – картофеля, более тонны капусты, столько же лука репчатого и почти 670 тонн моркови. На складах местного сельхозтоваропроизводителя, с которым заключен договор, осталось немногим более тысячи тонн, – сообщил он на онлайн-брифинге, прошедшем в Инфоцентре ВКО.

Картофель – лидер продаж стабфонда на Востоке

Председатель правления также отметил, что сейчас спрос на овощи и картофель повысился. Это и не удивительно. Сегодня, стоимость, к примеру, 1 кг картошки в торговой сети области достигает 180–200 тенге, а кое-где и 220 тенге. В то же время в фирменных точках СПК «Ертiс» он стоит, без торговой надбавки, всего 82 тенге, а в магазинах, торгующих в рамках меморандума, заключенных с корпорацией, – 90 тенге. Причем, картофель хорошего качества. Вот и расходится быстро.

  – Число наших точек, чтобы сделать продукцию доступней и максимально охватить население, постоянно растет. По договору срок реализации, допустим, капусты и моркови истекает в первой половине апреля, а картофеля – 15 мая. Но поставки, учитывая спрос, продолжатся до 1 мая без изменения цены, – заявил Э. Тумашинов.

Напомним, социально-предпринимательская корпорация «Ертiс» реализует в регионе программу по стабилизации цен на продовольственные товары из социально значимой категории. 

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля