Как избежать роста цен на продовольствие?

Новость на Казах-зерно:

Казахстан – аграрная страна. Почему же цены на продукты питания повсеместно повышаются? Растут они с такой скоростью, что покупатели не успевают замечать, сколько точно стоил тот или иной продукт еще неделю назад, передает «КазахЗерно.kz».

Самые низкие цены на продукты питания те, что из стабфонда, остальные ценники, что на рынке, что в магазинах – дорогие и постоянно растут. Кто виноват?

«Это совокупная проблема. Проблема и нашей экономики, и наших чиновников, министерств, акиматов. Стабилизационный фонд – это кризис-мера, на самом деле в стране должны работать нормальные рыночные законы. Если есть спрос, должно быть предложение. И если есть предложение, превышающее спрос, то цена должна падать. Тем не менее, цены у нас продолжают расти. Во всем этом я вижу две причины. Первая – это отсутсвие системы заготовки, хранения, первичной подработки и транспортировки до городов, мест сбыта овощной продукции. Второе – это, к сожалению, наше умение приписывать. Допустим, Минторг говорит, Минсельхоз должен производить достаточно и тогда цены упадут. Вроде бы все верно. Но обратимся к статистике. Овощей мы сегодня производим почти в 4,5 раза больше, чем производили в 1991 году. А где тогда эта вся продукция? При этом мы потребляем иностранный картофель. Это не иначе как приписка», — прокомментировал в рамках программы «Время говорить» первый заместитель председателя партии «Ауыл», доктор экономических наук Толеутай Рахимбеков.

Сдерживать цены в городах помогают стабилизационные фонды. Однако здесь тоже не все так гладко. Как заявил на днях Министр торговли Бахыт Султанов, запасы стабфондов формируются неэффективно. Овощи, которые закупались в фонды, подорожали в течение года незначительно. Необходимо пересмотреть стабфонды.

«Весь рынок мы покрыть не можем, доля рынка не такая уж большая, но влияние на рынок стабфонд все же оказывает. Акиматы производят стабилизацию цен за счет стабфонда и оборотной схемы – это когда выбирается один оператор, которому выделяются бюджетные средства для того, чтобы реализовать свою продукцию магазинам города. Все риски по сбыту и хранению продукции оператор берет на себя. Сейчас стабфонд – это один из механизмов по регулированию цен», — отметил руководитель отдела развития торговли и сферы услуг Управления предпринимательства Нур-Султана Руслан Идрисов.

По информации Рахимбекова, работа стабфондов не отрегулирована, в первые же годы по стабфондам были возбуждены уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств. И, наконец, стабфонды убивают малый и средний бизнес.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Илья

    Страны с большим уровнем коррупции (Казахстан в том числе ) собирают меньше налогов, т.к. люди платят взятки, чтобы избежать их уплаты, в том числе пользуясь налоговыми лазейками, разработ в обмен на откаты. Кроме того, налогоплательщики часто не платят налоги, если считают, что гос органы коррумпированы

    Ответить
  2. Аватар
    Абай

    КАК НАНОЦ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ РОСТА ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля