НАНОЦ обеспечит стимулы для ученых

НАНОЦ обеспечит стимулы для ученых

Научные разработки, помогающие агробизнесу увеличивать рентабельность, такой же предмет авторского права, как и любое другое изобретение. Их авторы должны получать вознаграждение, что закреплено в законодательстве. Однако, пока еще эта работа поставлена слабо по целому ряду причин. Национальный аграрный научно-образовательный центр приступил к исправлению ситуации, чтобы интересы ученых были защищены.

Наши ученые – это очень скромные труженики аграрной науки, — рассказала корреспонденту «КазахЗерно.kz» Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». — Они проводят исследования, получают хорошие результаты, но к сожалению, часто не получают достойного вознаграждения за свой труд.

Закон РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности» был принят не так давно, в 2015 году. В соответствии с ним, ученый получает патент (или другой документ, защищающий авторские права), и в зависимости от эффективности технологии, рассчитывается ставка вознаграждения автору. Это закрепленный в законе механизм поощрения ученых.

Например, селекционеры, создавшие новый сорт сельхозкультур, должны получать роялти. И за границей эта практика присутствует повсеместно. Российские селекционные центры начали активную работу по получению роялти от семеноводческих хозяйств, использующих их сорта, в том числе и в Казахстане.

Таким образом, чем больше казахстанские сорта будут присутствовать на полях страны, тем выгоднее будет всем – семеноводы выплатами роялти будут поддерживать отечественную науку, а не зарубежную.

— В 2015 году был принят закон о коммерциализации, мы в соответствии с ним начали работать, и с 2016 года у нас есть результаты, — рассказал Зейлхан Тагаев, директор департамента трансферта и управления инновационными проектами Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий.В частности, в НПЦ ЗХ им. А. Бараева мы уже реализовали эти принципы, и ежегодно мы собираем роялти примерно на 50 млн тенге за использование сортов, созданных селекционерами этого научного центра. Из этой суммы 30% выплачивается именно авторам.

Причем, право получать авторское вознаграждение переходит к наследникам после смерти автора, жене или детям.

Аналогичный механизм предусмотрен в животноводческих селекционных центрах. К сожалению, пока эта работа не во всех научных учреждениях Казахстана ведется, и НАНОЦ ставит задачу внедрить ее повсеместно.

— К сожалению, из-за отсутствия знаний у ученых, многие авторские документы сохраняли свою силу только один-два года после завершения научно-исследовательской работы, — отметила Гульмира Исаева. – В результате, из более чем 3 тыс. разработок, созданных нашими учеными, на сегодня примерно 450 еще действуют, а более 2500 потеряли свою силу и стали технологиями широкого пользования. Из них около 400 можно восстановить, проведя определенную работу, а на 2 тыс. авторские права потеряны безвозвратно. Тут нужны грамотные специалисты-патентоведы, которые будут управлять этими активами. Будем их обучать, используя опыт НПЦ ЗХ им. А. Бараева.

Также проблема агарной науки в Казахстане состоит и в том, что многие разработки останавливаются сразу после завершения стадии исследования, не внедряясь в производство. Это лишает ученых мотивации проводить исследования.

Например, селекционеры создают новые перспективные сорта сельхозкультур, но они так и остаются на опытных делянках, вместо того, чтобы засеваться на больших площадях с получением товарных партий. То же самое – с навесным оборудованием для сельхозмашин – изготавливаются единичные образцы, которые не доходят до изготовления на заводах. 

Дело в том, что внедрение в массовое производство требуется подключения конструкторских бюро, изготовления промышленных образцов, разработки какой-то технической документации. Только после можно подключать бизнес и запускать серийное производство на заводе.

В НАНОЦ подсчитали, что в среднем на коммерциализацию одной научной разработки нужно 90 млн тенге. Все необходимые средства НАНОЦ рассчитывает получить от государства в рамках программы целевого финансирования.

— Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий в НАНОЦ существует давно, но перед ним стояла немного другая задача, — пояснила Гульмира Исаева. — Сейчас мы их функционал ориентируем именно на сопровождение наших ученых. Создаем звено связи между наукой и бизнесом. Для этого МОН РК, например, создал Фонд науки. А мы сейчас хотим насытить финансированием свой Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий. Нужно, чтобы ученый спокойно работал над своей идеей, доводил ее до стадии внедрения, а потом процесс уже подхватывали специально обученные сотрудники со знанием всех элементов коммерциализации, способные проработать эти вопросы с бизнесом.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мухтар

    Пусть особо упоротые любители второсортного юмора мне расскажут, как так получилось, что «вор-коррупционерка Исаева», в кавычках, Руководит ученными… Про коррупцию нужно говорить детям с пелёнок. Чтоб знали кто шарит по их карманам. Есть что то более мерзкое, чем это существо? 🤢🤔

    Ответить
  2. Аватар
    Дарига

    Опять лапшу навесили. Надоели! Вот пусть для начала поддержут учёных из Западного Казахстана, которые занимаются садоводством, о которых говорила депутат Народной партии Казахстана Ирина Смирнова

    Ответить
  3. Аватар
    Саша

    Загнивающая ферма. Собрались животные на скотном дворе и обсуждают свою судьбу. Коровы говорят: уходить отсюда надо, пока целы. Крыша у коровника худая, дождём так и заливает. Лошади: корма нормального нет, солома вся гнила. Невозможно так дальше жить, сматываться нужно. Остальные животные: да, да, уходим, сколько можно терпеть? ! Собрались и пошли. Шарик сидит на месте. У него все спрашивают:
    — Ты чего сидишь? Пошли с нами. Шарик:
    — Да нет, у меня тут перспектива есть! Животные:
    — Какая перспектива?? ? С голоду здесь сдохнешь. Шарик:
    — Неееееее, у меня тут перспектива есть! Животные:
    — Ну какая перспектива? Ничего здесь нет! Заболеешь и помрёшь… . Шарик:
    — Не пойду. сказал же, у меня тут перспектива есть! Животные:
    — Да что за перспектива? Шарик:
    — Я тут слышал как хозяйка хояину говорила: «…если так дела и дальше пойдут, то всю зиму у Шарика х#й сосать будем… »

    Ответить
  4. Аватар
    Абай

    Наноц не отбелить… То, что гавно — никогда яблоком не станет… Тем более со старой командой

    Ответить
  5. Аватар
    Абай

    конечно гульмира поможет ученым, она ж возглавляет их, она ж теперь им гранты выделять будет, теперь они на нее молится будут, но ничего мы найдем паруч ученых которые продадут всю схему с потрохами и наконец то закроем всех воров

    Ответить
  6. Аватар
    Абай

    как наноц обеспечит стимулы для ученых?
    как как? будут платить директорам по 1200000, а ученым по 300

    Ответить
  7. Аватар
    Базылбек

    Все больше сельчан покидают аулы. В ауле без земли нет перспективы. Правительство устроило геноцид сельчанам лишив земли.

    Ответить
  8. Аватар
    Патриот

    Буквально на «голом энтузиазме» выживает Научно-исследовательский институт рисоводства в Кызылординской области. Порядка 50 ученых не получают с начала года зарплату, большая часть сотрудников отправлены в отпуск без содержания. Молодым специалистам не предоставляется общежитие. Финансовые проблемы стали причиной ухода из НИИ ученых, сообщает Atameken Business. И отток, переживают в институте, продолжится. Между тем содержание научных кадров осуществляется за счет программно-целевого и грантового финансирования. Но четвертый год проекты института рисоводства конкурсную комиссию не впечатляют. Ученым приходится довольствоваться ролью соисполнителей у других коллег по цеху. Так, в период с 2018 по 2020 год удалось реализовать лишь три проекта НИИ земледелия и растениеводства, а также НИИ плодоовощеводства на общую сумму 9 миллионов 250 тысяч тенге.

    Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/nauchnye-sotrudniki-kazahskogo-nii-risovodstva-iz-za-finansovyh-problem-uhodyat-v-drugie-otrasli?fbclid=IwAR0EaxMoBC31Bcg9bdfqUpNCVXhUV0c2CZZ8-EJ2_CpRj8HyR7-oZI6gwEY
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kz

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля