Как НАНОЦ поддерживает рисоводов

Как рисоводы борются с сорняками

Минсельхоз Казахстана подготовил план сокращения посевных площадей под влаголюбивыми культурами, такими, как рис. Причина – снижение поступления поливной воды из трансграничных рек. Компенсировать снижение площадей поможет увеличение урожайности. И тут незаменимую роль должны сыграть отечественные селекционеры структурных подразделений Национального аграрного научно-образовательного центра, занимающиеся созданием новых сортов риса и выращиванием высокопродуктивных семян.

На юге Казахстана работает КазНИИ рисоводства имени И.Жахаева. Он занимается научным обеспечением фермеров Кызылординской области, которая гланым образом на выращивании риса и специализируется, сообщает «КазахЗерно.kz».

— В свое время были популярны сорта риса казахстанской селекции, такие как «Акмаржан», — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — В последние годы, к сожалению, более 80% площадей занимают российские сорта («Лидер», «Янтарь»). Поэтому сейчас перед ученым поставлена задача вести селекционную деятельность для импортозамещения в семеноводстве.

В последние годы ученые КазНИИ рисоводства достигли успехов в этой работе, создав сорта риса, которые не уступают российским. Например, это «Сыр Сулуы». В планах местных аграриев в течение ближайших двух лет довести долю казахстанских сортов до 50%.

Также КазНИИ рисоводства решет проблему Кызылординской области по использованию засоленных поливных земель.

В этом случае речь идет о создании сортов донника (кормовая культура), не содержащего кумарин. Это вещество, которое, во-первых, имеет горький вкус, что не позволяет использовать растение на корм скоту, во-вторых, кумарин приводит к отравлению скота.

Сам же донник обладает свойством вытягивать расти на соленных почвах.  

— Наши ученые создали донник без кумарина, — отметил Еркин Сатенбаев. — И он вырастает выше человеческого роста до 2 метров. Таким образом решается и экологическая часть, и создается кормовая база для развития в регионе животноводства.

Отметим, что процесс диверсификации посевных площадей (и на юге, и по всей стране) сдерживает отсутствие специализированной техники. Специалисты НАНОЦ помогают и в этом: в дочерней организации Центра, НПЦ агроинженерии, создано свыше 40 конструкторских работ и опытных образцов, которые способны конкурировать зарубежными аналогами.

— Трактора мы, конечно, производить не можем, — рассказал Еркин Сатенбаев. — Речь идет о навесном и прицепном оборудовании, в проектировании которого мы добились успехов. Проблема у нас возникает только на стадии изготовления – наши заводы не готовы к таким заказам. Ведь все они в основном заняты отверточной сборкой.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Абай

    рис кушают?

    Ответить
  2. Аватар
    Абай

    как как? рис местный покупают ак маржан, баракат

    Ответить
  3. Аватар
    Патриот

    Буквально на «голом энтузиазме» выживает Научно-исследовательский институт рисоводства в Кызылординской области. Порядка 50 ученых не получают с начала года зарплату, большая часть сотрудников отправлены в отпуск без содержания. Молодым специалистам не предоставляется общежитие. Финансовые проблемы стали причиной ухода из НИИ ученых, сообщает Atameken Business. И отток, переживают в институте, продолжится. Между тем содержание научных кадров осуществляется за счет программно-целевого и грантового финансирования. Но четвертый год проекты института рисоводства конкурсную комиссию не впечатляют. Ученым приходится довольствоваться ролью соисполнителей у других коллег по цеху. Так, в период с 2018 по 2020 год удалось реализовать лишь три проекта НИИ земледелия и растениеводства, а также НИИ плодоовощеводства на общую сумму 9 миллионов 250 тысяч тенге.

    Подробнее: https://inbusiness.kz/ru/last/nauchnye-sotrudniki-kazahskogo-nii-risovodstva-iz-za-finansovyh-problem-uhodyat-v-drugie-otrasli?fbclid=IwAR0EaxMoBC31Bcg9bdfqUpNCVXhUV0c2CZZ8-EJ2_CpRj8HyR7-oZI6gwEY
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на inbusiness.kz

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля