Как НАНОЦ поддерживает животноводство

Как НАНОЦ поддерживает животноводство

Дочерние организации НАНОЦ, специализирующиеся на животноводстве, воссоздали ранее потерянный Казахстаном племенной центр по овцеводству – это НИИ овцеводства им. К. У. Медеубекова в селе Мынбаева Алматинской области, филиал КазНИИЖиК.

В центр практически со всех стран мира были завезены лучшие породы овец. Решение о финансировании этой работы принял Нурлан Тлевлесов, генеральный директор КазНИИЖиК, и теперь ученые располагают всеми ресурсами для селекционной работы. Собранный в НИИ племенной материал позволяет как успешно вести научную деятельность, так и оказывать услуги фермерам, заинтересованным в приобретении молодняка или семени лучших пород. У казахстанских фермеров в первую очередь популярны отечественные – эдильбай, казахская курдючная, тонкорунная. Также пользуются спросом французские и немецкие мясные породы.

— Выстроено все очень удобно: одна клетка – французские овцы иль-де-франс, другая – немецкие мериносы, третья – кыргызские тонкорунные, четвертая – казахские курдючные, пятая – таджикские гиссары, шестая – австралийские мериносы, и так далее, — рассказала корреспонденту «КазахЗерно.kz» Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». – Причем, казалось бы, там должны быть огромные затраты. Но нет — все сделано за счет грамотного и экономного использования ресурсов, которые выделяются для финансирования аграрной науки. Они отремонтировали помещение, поставили оборудование, которое смогли приобрети по грантам и программе целевого финансирования. И уже достигли такого уровня производства, что могут выполнять любые заказы фермеров.

Работают в институте молодые ученые, которые ради любимого дела ездят из Алматы в село Мынбаева, это примерно 45 км от города. Их успехи впечатляют – в институт стоит очередь фермеров за ягнятами, которых забирают по $1000 прямо с рождения. Это лучшая генетика, и фермеры берут ее для улучшения качества собственного поголовья.

Также большой спрос на семенной материал, который ученые получают по разработанному тут оригинальному методу. Статью об этом ноу-хау недавно опубликовал авторитетный австралийский научный журнал.

— Кстати, наши ученые отправили генетику казахстанских пород на анализ в США. И получился удивительный момент, — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — Всего американцы провели анализ 200 пород овец со всего мира. И установили, что эдильбаевская – прародительница всех пород в мире. Вспомним ранее установленные учеными факты: тюльпаны – это генетика Казахстана, лошади — Казахстан, яблоки Сиверса – Казахстан. Теперь в этот ряд добавились и овцы.

Интерес фермеров к передовой генетике понятен – породистый скот повышает рентабельность животноводства за счет более быстрого набора веса животными и лучших качественных характеристик мяса. На ягнятину высок спрос как в Казахстане, так и за границей.

Кстати, выходу казахстанского мяса на экспорт также помогают ученые НАНОЦ за счет активной работы в сфере ветеринарии. Ведет ее коллектив Казахского научно-исследовательского ветеринарного института.

— КНИВИ тесно работает с Международным эпизоотическим бюро, благодаря чему, например, девять областей Казахстана признаны свободными от ящура, — пояснил Еркин Сатенбаев. — Также получены сертификаты отсутствия и других болезней, в числе которых африканская чума свиней, классическая чума свиней, африканская чума лошадей.

Признание бюро важно, поскольку это открывает внешние рынки – казахстанские фермеры получили возможность продавать мясо за границей. Подтверждения ветеринарного благополучия строится именно на исследованиях и заключениях ученых КНИВИ.

Кроме того, институт разработал свыше 50 препаратов, которые планирует выпускать на собственном мини-заводе. Среди них есть как тест-системы, так и лекарственные средства.

— Наши ученые при поддержке фонда науки, который создан при МОН РК, уже начали производить некоторые тест-системы, — отметила Гульмира Исаева. — Но мы понимаем важность этого направления для нашей отрасли, поэтому через свой Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий также хотим поддержать такие работы. Сейчас у нас на рассмотрении проекты по строительству четырех лабораторий. Одна из них – как раз для производства ветеринарных препаратов, разработанных отечественными специалистами.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Алия Изтлеуовна

    👏👏👏✊

    Ответить
  2. Аватар
    Алихан

    Надо экспортировать только мясо или продукции из мяса. Вывоз живой скотт категорически надо запретить!!!

    Ответить
  3. Аватар
    Базылбек

    Желаю плодотворной работы.

    Ответить
  4. Аватар
    Aбай

    ребята с караганды хотят закупать баранчиков и ярок в монголии, о каких достижениях наноц можно еще балаболить?

    Ответить
  5. Аватар
    Патриот

    Завезли и дальше что? Там брльшрц % падежа. Никакого хозяйственного подхода (коллективная безответственность). Этот падеж в НИИ, а что делается в обычных хозяйствах.
    Мамытбековский Тлевлесов нарушая все правила закупки «якобы ремонтирует крыши». Еще покупает дорогостоющие оборудования, под программу ПЦФ, во время правления Шукеева и Мамытбекова. Пользуясь терминологией «модельная ферма» раздает эти оборудования различным отобранным вне конкурса хозяйствам (они и так успешные, например АО «АПК «Адал», ТОО «АФ «Динара-Ранч», ТОО «Байсерке агро» (не брезгуется Досмухамбетов бюджетными средствами, тем более оборудования за счет бедной науки) ,СПК «ПЗ «Алматы», ТОО «Тастобе Агро Фуд» из Алматинской области, ТОО «Какпатас-Кордай» из Жамбылской области, ТОО «Борте милк» из Туркестанский области (у всех на слуху, роботизированная ферма, зачем им ПЦФ), ТОО «Олжа Садчиковское», ТОО «Олжа-АК Кудук» из Костанайской обл. наверно слыхали про Олжа-Агро (бывш.Иволга), ТОО «Турар»,
    ТОО «Family farm» из Акмолинской обл., КТ «Мамбетов и Ко» из СКО, также фермы из Карагандинской и Восточно-Казахстанской). На это все КазНИИЖиК потратил в порядке 4 млрд.тенге. Оборудования на балансе у Каз НИИ ЖиК, амортизация и ежегодные налоги от института, а физический пользуются оборудованями господа олигархи. Это преднамеренное банкротство института.

    Нужен госаудит от Агентства по мониторингу и Счетного комитета с привлечением независимых экспертов животноводов.

    Ответить
  6. Аватар
    Абай

    как как? завозят из-за бугра за счет бюджета и перепродают их узбекам

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля