Минторговли сообщило, как будет сдерживать цены на продукты

Новость на Казах-зерно:

В Казахстане возникла непростая ситуация с ценами на продукты питания. Они растут день ото дня. На куриные яйца и подсолнечное масло в ряде областей страны превышены пороговые цены. Вмешательства акиматов, которые собираются установить предельно допустимые цены, недостаточно. Собирается ли что-нибудь предпринять Министерство торговли Казахстана, чтобы стабилизировать их?

Заинтересованные ведомства разработали дорожную карту с четырьмя направлениями. Три из них заслуживают самого пристального внимания.

Первое направление называется проверки и комплаенс. Акиматы и антимонопольный орган должны включиться в работу, усилив контроль за ценами и не допуская необоснованного их повышения, сообщает «КазахЗерно.kz».

В обязанности Агентства по защите и развитию конкуренции входит выявление факта ценового сговора между субъектами бизнеса и его пресечение. У акиматов есть право на контроль соблюдения предельных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Впереди принятие алгоритма, который позволит назначать проверки в отношении малого бизнеса. Он нужен акиматам, антимонопольным и фискальным комитетам, чтобы проводить контрольные мероприятия.

Вторым направлением затронули вопрос торговых мер. Акиматы на местах должны установить предельные цены на продукты. Если опираться на проекты, опубликованные на сайте «Открытые НПА», это уже поспешили сделать в Алматы, Шымкенте, Нур-Султане. К примеру, известно, что во многих областях цены на яйца и масло выше пороговых. Уже известно, что крупные рынки и торговые сети столицы установят предельные цены на продовольствие.

Третье направление – субсидии и льготные займы. Первые пригодятся производителям сельскохозяйственной продукции, а вторые – торговым сетям. В рамках оборотной схемы товары продают в торговых сетях в среднем на 15-20% дешевле, чем на рынке. Чтобы оборотная схема действовала и дальше, хотят повысить ее финансирование почти вдвое – с 21,9 млрд. тг до 50 млрд. тг.

Сельхозтоваропроизводителям государство должно помогать субсидиями. Важно увеличить субсидирование, пересмотреть его критерии, возмещать часть затрат на ж/д перевозки, зафиксировать тарифы на электрическую энергию, выделять продукцию из резерва продовольственных корпораций, чтобы впоследствии продавать их в торговых объектах.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Олжас

    не имеют права — у нас рыночные отношения, к получателям дотаций и субсидий применять нужно такие механизмы, а не к тем, кто без господдержки работает

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля