В Казахстане подсолнечное масло подорожало в полтора раза

Новость на Казах-зерно:

За год подсолнечное масло в Казахстане подорожало почти в 1,5 раза, пишет «КазахЗерно.kz».

В феврале 2021 г. на рынках и магазинах Республики средняя цена литра подсолнечного масла составляла 625 тг. Это на 44,5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Дороже всего оно стоит в Атырау (723 тг/л, +59,3% за год), а дешевле – в Петропавловске (562 тг/л). В Алматы и Нур-Султане оно стоит 648 тг/л и 651 тг/л соответственно.

По данным Агентства по развитию и защите конкуренции, за январь-февраль 2021 г. оно подорожало на 6,7%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года, напротив, оно было дешевле на 0,3%. Семи субъектам рынка направили уведомление о снижении цен, так как специалисты увидели признаки ценового сговора.

Почему подсолнечное масло все дорожает и дорожает? Для начала стоит сказать, что цена на него растет не только в Казахстане, но и по всему миру. В среднем в мире оно подорожало на 53,8%. Причинами повышения цены называют растущие цены на сырье и сокращение его прошлогодних запасов у маслоделов.

Несмотря на повышение стоимости, казахстанские маслоделы увеличили производство масла в годовом исчислении на 19,6% до 41,8 тыс. т. В 2020 г. в общем они произвели 464,1 тыс. т растительного масла, что на 4,2% меньше, чем в 2019 г.

Из-за пандемии коронавируса благосостояние казахстанцев ухудшилось. Одни потеряли работу, другие стали работать удаленно за более низкую зарплату. В связи с этим подорожание любого продукта вызывает у них массу негативных эмоций. За год подорожало же не только масло, но и другое продовольствие. В первую очередь речь идёт о яйцах, цена на которые растёт с осени 2020 г. Эксперты видят причину роста цен на них в эпидемии птичьего гриппа, из-за которой произошёл падеж птицы, росте цен на витаминные добавки и корма.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля