За 4 года Минсельхоз вернул в госсобственность треть неиспользуемых земель

За 4 года Минсельхоз вернул в госсобственность треть неиспользуемых земель

С 2016 по 2020 гг. сотрудники Министерства сельского хозяйства выявили 15,4 млн. га земель, которые не используются, отмечает «КазахЗерно.kz».

Сапархан Омаров, будучи министром сельского хозяйства, рассказал о судьбе 15,4 млн. га неиспользуемых земель, обнаруженных за 4 года. По его словам, 5,4 млн. га уже возвращены в сельскохозяйственный оборот; 5,6 млн. га переданы на баланс государства. Судьба 4,4 млн. га пока решается в суде.

В 2019 г. внесли изменения в законодательство. С января 2020 г. в ряде областей Казахстана, в частности в Костанайской, Мангистауской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях, запустили пилотный проект. Земли с сельскохозяйственным назначением подвергали космическому мониторингу. Примечательно, что эти области для участия в пилотном проекте выбрали не просто так: здесь отмечалось наибольшее количество заявлений и жалоб в сфере использования земель.

В декабре 2020 г. пилотный проект прекратили со следующими итогами: 7,6 млн. га пастбищ и 0,7 млн. га пашен не используют. В связи с этим вновь инициировали процедуру изъятия земель. Из 8,3 млн. га в сельхозоборот вернули 2,2 млн. га, а в собственность государства – 2,6 млн. га. Оставшиеся пока изымают через суд.

С 1 января 2021 г. на всей территории Казахстана проводят космический мониторинг использования земель.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля