Соя не пользуется авторитетом у кызылординских аграриев

Новость на Казах-зерно:

Два года назад на полях Кызылординской области была посажена соя. В 2020 году под нее отвели 240 га.

Уникальность ее в том, что она единственная сельскохозяйственная культура, которая содержит основные аминокислоты. Но пока это, так называемое «растительное мясо» не пользуется авторитетом у кызылординских аграриев, сообщает «КазахЗерно.kz».

– Десятилетиями крестьяне Приаралья возделывают рис, овощи, бахчевые, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев. – В годы маловодья приходится задумываться над тем, чтобы выращивать те сельхозкультуры, которые потребляют мало поливной воды. Так началась диверсификация и в течение нескольких лет аграрии стали выращивать больше кормовых, масличных сельхозкультур, бахчевых, овощей и картофеля. Два года назад стали выращивать сою, это важнейшая белково-масличная культура мирового значения, широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура.

У нас в области можно получать высокие урожаи этой культуры, но пока мало опыта по выращиванию сои в рисовых и кормовых севооборотах.

Пока в области всего несколько хозяйств, которые принялись выращивать сою. Среди них товарищество «Турмагамбет» Кармакшинского района. По словам директора товарищества Нуржана Пирмантаева, сою на полях своего хозяйства выращивали два раза. В первый год посадили 20 гектаров, во второй год -40. Возделывали два сорта казахстанской селекции «Атлантика» и «Жансая». В этом нам помогало научное сопровождение ученых ТОО «КазНИИ рисоводства им. И. Жахаева».

– Эксперименты с соей считаю удачными,— говорит Н. Пирмантаев. – Поняв прибыльность соевого бизнеса, можно наладить рентабельное производство. Растение потребляет воды в десять раз меньше, чем рис. К примеру, за весь сезон мы поливали ее 3–4 раза. Собрали хороший урожай и оставили на семена, чтобы снова сеять ее. Перед севом сои земля не нуждается в планировке. Удобно и то, что техника для уборки та же, что и для риса. Зеленую массу сои использовали на корм своего поголовья. Рынок сбыта – не только внутренний, но можно пробиться на европейские и азиатские рынки, ведь там этот продукт один из главных. Плюсы этого растения заключаются еще и в том, что земля обогащается от сои.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ахмадик

    И зря… Сои дает больше прибыли чем рис

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля