В Северо-Казахстанской области районные акиматы делают мало для развития сельского хозяйства

В Северо-Казахстанской области районные акиматы делают мало для развития сельского хозяйства

Кумар Аксакалов, будучи акимом Северо-Казахстанской области, выступил на заседании областного акимата. В своём выступлении он раскритиковал работу акиматов районов. На его взгляд, часть из них довольствуются малыми результатами в работе, пишет «КазахЗерно.kz».

Глава Северо-Казахстанской области сейчас объезжает районы. Он встречается с акимами и владельцами аграрных предприятий. Он констатировал на заседании, что не все из них справляются со стоящими перед ними задачами. К примеру, в двух районах (Магжана Жумабаева и Жамбылском районе) районные акиматы ставят перед собой низкую планку в работе.

Вскоре Кумар Аксакалов планирует побывать во всех районах и узнать, как власти на местах планируют развиваться после года пандемии COVID-19. В 2020 г. из-за пандемии коронавируса остановили производства, но на дворе 2021 г., а, значит, надо научиться работать в условиях ограничений. Поэтому он считает, что агропромышленный сектор в первом квартале должен уже восстановиться.

Глава региона раскритиковал не только отрасль промышленности. В своей речи он говорил о низком привлечении инвестиций и развитии сельского хозяйства. По его мнению, районные акимы не работают, как надо, с инвесторами и аграриями. У некоторых из районов области огромный потенциал, но его не используют.

В регионе приняли на 5 лет дорожную карту развития АПК, развивают животноводство. В нее включили тридцать восемь проектов, но этого недостаточно. Задачи по развитию сельского хозяйства стоят амбициозные. В итоге в районах Шал акына, Мамлютском, Жамбылском и М. Жумабаева сделали по проекту; в Айыртайском семь; в районах имени Г. Мусрепова и Тайыншинском – по четыре. Чтобы привлекать предпринимателей в сельское хозяйство, надо использовать имеющиеся инструменты: к примеру, льготное кредитование. В Северо-Казахстанской области есть много водных ресурсов, но нет проектов по рыбной отрасли или овощеводству.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Булат

    Да не мешало бы акимам и других аграрных областей на местах побывать и узнать проблеммы крестьян,а не уповать на отчеты районных акимов,так как воздушные цифры и реалии на местах разнятся

    Ответить
  2. Аватар
    Владимир

    Акимы районов должны держать на контроле соц вопросы в каждом хозяйстве. вместо этого они ходотайствуют о выдаче кредитов ,займов и субсидии, притом самых дешевых тем инвесторам которые не вложив ни одного тиын в развитие села нагло рейдерским способом захватилив в свою собственность всю новую технику,скот. семена и другие материальные ценности на сотни миллионов тенге,а продукцию (технику,зерно.мясо,картофель,молоко) срочно распродали и в нарушение всех взятых на себя обязательств через ФПК и акимата области ,годами не платят работникам пенсионные,медицинские и никакие другие налоги, последнюю зарплату выдали после уборки.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля