«Горе всей сельхозотрасли и особенно Минсельхозу»

Новость на Казах-зерно:

Крупный производитель молока из Актюбинской области считает, что Минсельхоз ставит препоны получателям субсидий, передает «КазахЗерно.kz».

Своей проблемой Марат Итегулов поделился в группе «Бизнес в сельском хозяйстве» в Фейсбук. Данная проблема касается не только одного предприятия, это проблема среди молочно-товарных ферм по всему Казахстану, считает он.

«Хочу поделиться одной проблемой среди МТФ по Казахстану в области субсидирования за произведенное и реализованное молоко. С одной стороны МСХ всячески ратует за увеличение производства молока, а с другой стороны ставит препоны для потенциальных получателей этих субсидий. Вот пример: из всех МТФ только три МТФ смогли получить субсидии за молоко», — отметил Итегулов.

А все из-за критериев, сказал он. Для МТФ от 50 голов требуется ежемесячный отбор проб молока для проведения зоотехнического контроля удоя от каждой коровы, по показателям жира, белка и соматических клеток (в аккредитованных лабораториях).

«Согласно проведенного опроса в областной лаборатории РВЛ КВКН, как и в других лабораториях области анализ на соматические клетки не производится в виду отсутствия мастоприма. Единственная в области МТФ от 600 голов данный вид лабораторных анализов проводит в Алматинском КАЗНИЖК, где стоимость 1 пробы составляет 450 тенге. Считаю, что требование «по отбору проб молока для проведения зоотехнического контроля удоя от каждой коровы» и последующая загрузка результатов проб в систему ИАС при получении субсидий не имеет какого-либо смысла, т.к. Правилами не регламентируются результаты проб (максимальные/минимальные показатели), т.е. система не может отказать в выдаче субсидий, основываясь на результатах проб, и на сегодня основывается только на их наличии, что является чистой формальностью», — считает предприниматель.

Данный критерий, полагает он, является отголоском старых Правил, когда градация нормативов субсидий на удешевление молока была в прямой зависимости от среднегодового удоя одной коровы МТФ. Это является барьером и препятствием для дальнейшего развития молочного скотоводства.

«Вообще-то качественные показатели молока — это прерогатива молокоперерабатывающих предприятий и санитарных служб, но никак не МСХ», — добавил Марат Итегулов.

На заявление высказался Анас Баккожаев и, как специалист, пролил свет на проблему: «я, как автор ИАС, скажу следующее. Создание этой системы направлено на формирование показателей популяции породных животных. Предоставляя данные по качеству молока, вы участвуете в развитии системы оценки, которая, к сожалению, хромает, как раз таки, из-за маленького объема информации. Поэтому Минсельхоз включает эту работу в требования при субсидировании. Поймите, что самостоятельно никто этого делать не будет. Пока такого общества нет у нас. Но, в то же время, такое требование нужно ставить только тем, у кого племенной скот».

«У нас есть племенное хозяйство ТОО «Айс», которое использует при дойке лабораторию Афилаб, встроенную в дойку (точнее в устройство дойки, она показывает анализы молока: жир, белок, количество соматических клеток — на каждую корову при каждой дойке ежедневно). Единственное, её установили израильтяне, и она интегрирована с компьютерной программой Афимилк (не аккредитована в РК). Но нас она устраивает и помогает в повседневной работе и селекционно-племенной работе. Не пойму, для чего эти требования для такого хозяйства как ТОО «Айс»? Только зря ежемесячно расходует порядка полмиллиона тенге на анализы в Алматы (450 тенге за анализ)», — пояснил Марат Итегулов.

Я не работник Министерства сельского хозяйства, но, тем не менее, считаю, что предприниматели, работая со скотом, должны способствовать развитию системы селекции, парировал Баккожаев. Казахстан ничем не хуже зарубежных стран и может иметь свою систему индексной оценки. Госорган и наука должны быть уверены в безупречности входных данных, заключил автор ИАС и порекомендовал фермеру пригласить специалистов из института, лаборатории и сверить данные. Далее, при помощи самих же администраторов ИАС, доработать функционал так, чтобы экспортные данные грамотно вошли в ИАС.

Однако на деле оказалось, что не все так просто. Предприниматель посетовал, что никак не может «пробить бестолковых чиновников», что обращался и писал им. И также Палата не может это решить вот уже на протяжении периода с момента опубликования Правил субсидирования, и избегает встреч.

«Сначала представители ИАС хотели интегрировать свою программу с нашей. Но ничего не вышло. Я не пойму, зачем МСХ нужно качество моего молока? Оно нужно нам для селекционной и племенной работы и молокозаводу для выпуска здоровой продукции. И не пойму, как система анализирует все поступающие анализы молока от каждой головы по всей республике и как это влияет на субсидии?», — отметил предприниматель.

По словам соавтора ИАС, все эти вопросы нужно задавать МСХ.

«Нужно им собрать вас за один стол и решить проблему. Ваше хозяйство «Айс» — одно из лучших в Казахстане и если с вами МСХ не может найти общий язык, то горе всей отрасли и особенно госоргану», — подытожил Баккожаев.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Олжас

    они просто хотят подсосаться к афимилку и толкать его всем схтп, как обязаловку

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля