Волшебная камча

Волшебная камча

В преддверии Наурыза хочется немного продолжить рассказы о сельских умельцах из Павлодарской области. Потому что есть мастера, демонстрирующие прекрасные умения в изготовлении предметов национальной культуры казахов, информирует «КазахЗерно.kz».

Мастерить камчи житель самого северного района области — Железинского Нурлан Балтабаевич Тастанбеков начал с юности. И не изменяет своему увлечению до сих пор.

Родился и вырос он в селе Захаровка. С детства тянуло к лошадям, да и они, похоже, отвечали ему взаимностью. Рано научился ездить верхом, долгое время работал в селе табунщиком, присматривая за табуном в 200–300 голов. А какой джигит без камчи?

Рядом с родительским домом жил пожилой мастер, который искусно делал камчи, и Нурлан стал к нему присматриваться: как он работает, какие материалы использует. Частенько садился рядом с ним и смотрел за его работой. Если что-то требовалось уточнить, спрашивал, и всегда получал исчерпывающий ответ. Между прочим, во многих народах, где используют камчу и по сей день, именно так и учат мастерству. Мальчишки крутятся рядом со взрослыми мужчинами, которые делают камчи, время от времени кого-то из них просят помочь. В старые времена не было никаких мастер-классов, но именно по принципу «Смотри и учись» и строился процесс постижения секретов мастерства. Во многих народах есть различные традиции, связанные с камчой, порой мастерить такой кнут начинали с первого дня рождения мальчика. Во многих обычаях считается, что камчу нельзя покупать и продавать, её можно только подарить. Между прочим, и сам Нурлан Балтабаевич частенько дарит свои изделия. С большим вниманием относится и к рукояти, сам всегда вырезает на ней орнаменты самодельными резцами. В старые времена рукоять многое могла рассказать о владельце камчи, даже поведать о его подвигах, если таковые имелись.

Издавна камча считалась символом каждого мужчины. А еще она была символом власти и господства. Каждый воин должен был быть готов к тому, что ему придётся брать командование на себя, решать важные задачи. Джигит должен был иметь коня, кожаный ремень, оружие, кремень и камчу. Но сама камча обычно оружием не считалась. Выраставшие в седле чуть ли не с трёхлетнего возраста казахские мальчишки, не нуждались в камче и для управления лошадью. Но часто эта небольшая плеть имела сакральный смысл. Во-первых, камча считалась мощным орудием для защиты от нечистой силы, особенно жёлтая камча, которой, по поверьям, боялся сам дьявол. Нередко камчу вешали у изголовья молодой девушки или женщины, чтобы защитить её от дурного глаза, от злых помыслов. Во-вторых, она нередко использовалась в качестве… «лекарства». Нередко шаманы использовали её для изгнания болезни или злых бесов, которые становятся причиной болезни. Иногда камчу использовали даже при родовспоможении: ею били роженицу по спине, чтобы облегчить схватки и сами роды. Говорят, кое-где до сих пор прибегают к этому методу. Хотя вообще бить камчой землю, юрту, ребёнка, женщину строго запрещалось. Правда, сама девушка в состязаниях «кыз куу» могла обороняться от догонявшего её джигита с помощью камчи.

Волшебная камча

С камчой запрещалось заходить в чужую юрту, если только это не была юрта врага. Камча использовалась при сватовстве. Послы жениха на решётку юрты, где жила невеста, вешали камчу. Если отец невесты возвращал камчу, это означало отказ. Оставленная камча означала согласие, и считалось, что живущая в юрте невеста уже просватана.

А на суде биев камча порой заменяла заявку на выступление. Существовал обычай «қамшы тастау», когда камчу бросали в центр сидящих, это и был способ без лишних слов заявить о том, что бросающий просит слова для выступления. 

Даже русское слово бич произошло от тюркского «бишік». Это большой длинный кнут, вот он как раз мог использоваться в качестве оружия. Правда, в русском языке «бичик» воспринимается как что-то маленькое из-за существующего в языке уменьшительно-ласкательного суффикса —ик, поэтому «несерьёзное» окончание слова в чужом языке постепенно отпало.

Есть у Нурлана Балтабаевича и ещё одно увлечение – он мастерит традиционные деревянные блюда – табаки. Для изготовления чаши использует только ветлу – самое подходящее дерево, которое само не пострадает при подаче горячего мясного блюда, и не повлияет на вкус блюда. Например, хвойные породы для этой цели совсем не годятся – смолистая древесина может испортить всё дело. Железинский мастер предпочитает сам выбрать дерево, для чего получает разрешение у лесника и направление на определённую делянку. Самый первый изготовленный им табак до сих пор хранится в семье, его всегда используют при сервировке праздничного стола. Вообще, для дома он сделал несколько чаш разного размера, которые можно использовать и для других целей – подачи сладостей или фруктов. Нередко к нему обращаются знакомые с просьбой изготовить табак и для них. По возможности, мастер старается не отказывать.

Надо отметить, что односельчане любят и уважают Нурлана Балтабаевича. Человек спокойный, немногословный, надёжный. Среди знакомых он славится как великолепный наездник и охотник, с некоторыми знакомыми он и сам охотно делится своими знаниями. Со своей супругой воспитал отличных дочерей, которые, похоже, унаследовали от отца тягу к творчеству.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля