Инвестиции в сельское хозяйство Костанайской области стабильны

Новая МТФ – в зоне повышенного комфорта

В 2021 году в отрасли растениеводства, животноводства и переработки запланировано к реализации 12 инвестиционных проектов, из них 5 в растениеводстве, 4 в животноводстве, 3 в переработке, отмечает «КазахЗерно.kz».

В 2021-2024 годы планируется реализовать дополнительно 12 проектов.

Агрохолдинг ТОО «Олжа Агро» намерен реализовать 9 проектов, в их числе строительство 8 МТФ мощностью 1200 голов КРС каждая и завода по производству детского питания, мощностью переработки молока от 50 до 240 тонн в сутки.

ТОО «Олжа Агро» также выступило инициатором программы «1000 семейных ферм». Предусматривается передача племенного скота в управление хозяйствам населения и фермерам до 100 голов маточного поголовья КРС на 1 семейную ферму. Сумма инвестиций составит 145 млн. долларов США на закуп племенного КРС, строительство баз, приобретения сельхозтехники.

ТОО «Надеждинка» (Костанайский район) в текущем году приступает к строительству МТФ на 1000 голов КРС, стоимость проекта 4,5 млрд. тенге, с созданием 60 рабочих мест.    

АО «Баян Сулу» до 2023 года построит новый бисквитный цех стоимостью 10 млрд. тенге, будет создано 260 рабочих мест.

В районе имени Беймбета Майлина ТОО «Қарқын Құс» реализует до 2024 года проект по модернизации птицефабрики на выращивание мясных пород бройлеров на 10 тысяч тонн в год. Стоимость проекта 5,3 млрд. тенге, с созданием 134 рабочих мест.

— Ввод этих проектов увеличит объемы производства молока в области до 25%, обеспечит загрузку мощностей перерабатывающих предприятий, увеличит экспортный потенциал и снизит объемы импорта, — отмечает заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов.

Александр Томилин
Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля