Семейная ферма – общая забота

Семейная ферма – общая забота

Если у мужа и жены имеется два крестьянских хозяйства на двоих, то и забот становится вдвое больше. Между тем супруги Роза и Сатжан Мамырбаевы не сетуют на трудности. Они каждый день распределяют так, чтобы реализовать все поставленные задачи, и настроены исключительно на положительный результат, сообщает «КазахЗерно.kz».

Семья фермеров живет в селе Жаксылык Т. Рыскулова района. Роза Мамырбаева – глава крестьянского хозяйства «Кербез сулу». В ее сельхозформировании насчитывается более 2 тыс. овец и 100 голов крупного рогатого скота.

«Мы пока нацелены на наращивание поголовья КРС. Молоко берем только для себя. А овец держим, чтобы получать и сдавать на реализацию мясо. Одно время отправляли баранину в Китай. Но в прошлом и в этом году мясо забирают только на местные рынки. Все положенные нам субсидии от государства выплачивают в полном объеме», — говорит женщина.

Если мясо всегда пользуется спросом, то шерсть приходится попросту сжигать. У овец казахской породы шерсть грубая, годится только для изготовления войлока. Сегодня такое сырье не особо привлекает внимание производителей. Шкуры с трудом, но удается сбыть. Это небольшая, но все же прибыль.

По словам Розы, забота о кормах полностью лежит на супруге Сатжане Мамырбаеве, хозяйство которого называется «Кайкы». На его балансе 3 тыс. гектара земли. Сатжан выращивает ячмень, пшеницу, сафлор и люцерну. Вся необходимая техника и агрегаты имеются в полном объеме. Но в поле пока не выходили, так как погода не позволяет.

Семейная ферма – общая забота

Коровы и овцы в настоящее время находятся на зимовье в песках. За ними присматривают чабаны и скотники, которые уже готовы приступить к окотной кампании.

На вопрос, как удается совмещать семейные хлопоты и фермерство, Роза ответила, что в этом ничего сложного нет. Главное уметь правильно распределить время.

«В прошлом году мы не ощутили особых проблем с поливной водой. Но в этом году, говорят, что возможны трудности, поэтому думаем приобрести в лизинг дождевальную установку, чтобы сохранить будущий урожай от засухи», — говорит собеседница.

Роза и Сатжан Мамырбековы – многодетные родители. В семье четыре дочери и два сына. Две дочки уже замужем, младшие девочки стараются помочь по хозяйству. Хорошим помощником стал двадцатилетний сын Жанбота, который вникает в дело, учится на примере отца ухаживать за скотом, весь сезон пропадает в поле.

С наступлением весны у фермеров много забот. Нужно хорошо провести посевные работы, без потерь принять приплод, чтобы получить ожидаемую прибыль и развиваться дальше.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля