Кто в Казахстане убивает малый и средний бизнес?

Кредит

В Казахстане растет число неактивных предприятий. И дело не только в пандемии и ограничениях. В это непростое время кредитование бизнеса тормозит Фонд «Даму», передает «КазахЗерно.kz».

Эту тему на своей странице в Фейсбук поднял предприниматель Санжар Бокаев. По информации FinProm, за последние полгода число активных малых компаний сократилось на 5 тысяч. Основная причина – недоступное кредитование.

В прошлом году по «Дорожной карте Бизнеса-2025» Фонд «Даму» не освоил и вернул как невостребованные 12 млрд тенге. В 2019 году «Даму» не освоил 22,2 млрд тенге из 30 млрд выделенных для МСБ.

«Вы можете себе представить? Деньги пролежали без дела. В настоящее время у «Даму» бесхозно лежат на счетах в банках более 40 млрд свободных средств. Более того, я посмотрел республиканский бюджет и увидел, что на 2021 год по данной программе выделены еще 62 млрд тенге. Для чего? Уже давно понятно, что данный механизм не работает, а сам Фонд «Даму» — абсолютно неэффективен. Приведу конкретный пример: ТОО (название предоставлю по запросу Даму) получает одобрение в банке менее чем за месяц, затем филиал «Даму» Карагандинской области изучает заявку ровно 3,5 месяца и только после этого дает одобрение. Затем уходит еще месяц пока банк оформляет залоговое имущество, чтобы выдать льготный кредит. Предприниматель уже потерял 6 месяцев и до сих пор не получил средства. Для бизнеса потеря 6 месяцев – смерти подобно. Что там изучал «Даму» на протяжении 3,5 месяцев? Это просто волокита и бюрократия внутри организации», — считает бизнесмен.

Нужно кардинально пересмотреть работу этой структуры и поставить вопрос «ребром» — вплоть до полной реструктуризации или ликвидации Фонда, считает Бокаев. Он сам деградирует, как он будет развивать бизнес?

«Мне, как предпринимателю, обидно. Я вижу, что государство выделяет деньги на развитие бизнеса, а нерадивые менеджеры из госкомпаний убивают этот самый бизнес. Если помните советский мульт «Золотая антилопа», где жадного раджу засыпает золотом. Вот это и есть «Даму», заваленный госденьгами. Уверен, кто-то на этом «руки греет», — заключил Бокаев.

В комментариях высказываются казахстанцы, которые знают Фонд «Даму» не понаслышке.

Айгуль Турысбекова: «Давно понятно, что Даму тормозит развитие бизнеса. Не понимаю, для чего эта посредническая структура. Неужели бизнесмен, который создал и ведет свой бизнес, не может обосновать перед банком необходимость кредитования. Уже просто смешно, что сидят некие менеджеры, решают судьбу МСБ и сотни тысяч людей. Ведь им абсолютно непонятно выражение «время-деньги». Однозначно разогнать эту структуру, если не могут работать как часы…»

Гаухар Утелбаева: «Я обращалась два раза. Завалили бюрократией. Отправили в банк, банк говорит, денег нет, мало ли что вам Даму говорит. В итоге два бизнеса сама выстроила. Хотела запустить производство джинсовых изделий, тоже «стопесят» отговорок, в итоге плюнула. Залог предлагала депозит, а им прям принципиально нужна была недвижимость. Я несколько постов посвятила Даму. Меня пригласили для разговора, в итоге опять двадцать пять».

«Руслан Досжанұлы Жанғазы: «Им выгодно, чтобы средства лежали на депозите подольше. Проценты себе в карман».

Ержан Корпетаев: «Капец, 12 ярдов, я хотел взять на оборотку кредит, поставил залог в три раза больший суммы кредита, и все равно не дали. Просят какие-то нереальные документы. Интересно».

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля