Готовим тягло и семена

Новая неделя началась в США и Европе с падения пшеницы

Наступила весна, всё меньше времени остаётся до начала весенних полевых работ. Поэтому во всех хозяйствах Павлодарской области – и в крупных и средней руки – сейчас начинают более предметно готовиться к предстоящему растениеводческому сезону, сообщает «КазахЗерно.kz».

Конечно, у каждого хлебороба ожидание весны – это нечто особенное, хочется верить в благоприятный по погоде год, и главное – надо осилить всю многотрудную работу по закладке основы будущего урожая. Здесь действительно нет мелочей, как бы банально это ни звучало. А результат может быть любым, в этом, если хотите, главная сложность ведения земледелия в зоне рискованного земледелия. Вспомним прошлый год, когда весна давала хорошие надежды, а затем лето для многих крестьян перечеркнуло расчёты на хороший урожай. И если в целом область сработала всё-таки лучше, чем в 2019 году, то это благодаря вовремя пролившимся дождям в основной житнице области – Иртышском районе, плюс дожди в Железинском районе и районе Теренколь. Эти районы и «вытянули» область на среднюю урожайность зерновых 9,3 центнера с гектара.

По окончательным данным, собрали в общей сложности 750429 тонн зерна, повезло осенью и с ценами на зерно. Районы степной и южной зон области при этом серьёзно пострадали от засухи. А область только пшеницы намолотила больше 564 тысяч тонн. Семян масличных культур собрали больше 115 тысяч тонн, картофеля накопали 545575 тонн. В общем, показатели среднего по влажности года.

Пока, в самом начале весны можно говорить о схожести позиций по запасам влаги по сравнению с ушедшим годом. Осеннее увлажнение почвы было даже меньше, чем в 2020 году: к концу февраля, по официальным данным, высота снежного покрова оказалась 23 сантиметра при норме 20 сантиметров, в прошлом году в это же время было 26 сантиметров. Но этой зимой высота снега по районам мало чем отличается, разве что в зоне Красноармейки лишь 10 сантиметров. Плотность снега тоже соответствует норме, хотя она несколько меньше, чем годом назад. При этом запас воды в снеге превышает норматив, а 1 марта снежку ещё подсыпало. Промерзание почвы – 114 сантиметров, в прошлом году – 97 сантиметров. Зато количество зимних осадков нынче значительно больше, чем годом назад.

Разумеется, предусмотрительные полеводы стараются максимально задержать снег, увеличить запасы влаги искусственно. Поэтому в первый след провели снегозадержание на 356,7 тысячи гектаров, по второму следу трактора со снегопахами обработали более 21 тысячи гектаров. На сегодняшний день, наверное, прошли гораздо больше. Неплохо вели снегозадержание КХ «Данат», «Санжар», «Ерасыл», ТОО имени Абая из Иртышского района, причем, ТОО имени Абая в основном за счёт использования жаток МОН с очёсывателями. В Железинском районе хорошо поработали на снегозадержании КХ «Черепанов» и КХ «Бакауов, в районе Теренколь – ТОО «Агро даму», ТОО «Покровка» и КХ «Щербак», где имеются кулисные пары. Нарезали снежные валы и в Щербактинском районе, речь идёт о ТОО «Победа», КХ «Апакидзе» и ТОО «Сосновское». Ну, а в Успенском районе больше всех поработали на снежной пахоте механизаторы ТОО «Галицкое», более 2,5 тысячи гектаров снегозадержания провели в КХ «Лысенко». Так что влагозарядка создавалась уже в зимние месяцы.

Это, конечно, далеко не всё, что надо успеть сделать до выхода техники на поля. В облсельхозуправлении периодически уточняются прогнозы на новый полеводческий сезон. Уже сейчас они отличаются от тех, что делались в ноябре и декабре, потому что некоторые крестьяне меняют свои планы, например, в пользу расширения посевов кормовых культур, сокращения или, наоборот, увеличения зерновых или масличных растений. И если в ноябре думали довести посевную площадь в целом по области до 1 миллиона 498,5 тысячи гектаров, то, по последним данным, посевная площадь будет нынче в пределах 1 миллиона 490,3 тысячи гектаров.

Готовим тягло и семена

Возможно, и это не последнее уточнение, многое, наверное, будет зависеть от того, какой выдастся нынешняя весна. Если осенью думали сеять зерновые на 833 тысячах гектаров, пойдя тем самым на их диверсификацию, то теперь вернулись к цифре в 911 тысяч гектаров, кстати, в прошлом году зерновой клин области насчитывал немногим больше 900 тысяч гектаров. Зато, если в прошлом году кормовые культуры выращивались на 295 тысячах гектаров, то этой весной они займут, как предполагается, 361 с лишним тысячу гектаров. Это связано с развитием в области животноводческой отрасли, которой для эффективной работы требуются качественные корма для скота.

Немного прирастут, исходя из имеющихся планов, площади масличных культур, в прошлом году они зеленели на 181864 гектарах, а нынче их массивы должны раскинуться на 189400 га, при этом наша палочка-выручалочка картофель, по предварительным данным, будет выращиваться на 18800 гектарах, овощи — на семи тысячах га, в принципе, на уровне прошлого года. Получается, диверсификация в малой степени затрагивает зерновой клин области, зато кормовое поле значительно расширяется. Хотя, если смотреть по районам, то ситуация зачастую видится по-другому, крестьяне, в зависимости от успешности бизнеса, могут сокращать одни посевы, увеличивая другие. Вот почему изменения ещё могут быть, хотя, думается, не особенно значимые, так как с основными массивами все вроде бы уже определились. При этом наибольшее увеличение посевных площадей намечают в нескольких районах. Например, Майский район, где земледелие развито слабо, увеличивает весеннее поле на 17600 гектаров, Успенский район – на 11 тысяч га. И если в целом по области посевная площадь должна прирасти на четыре процента, то в Иртышском и Щербактинском районах, в районе Теренколь расширяются на 1-2 процента.

Такая затратная кампания, как широкомасштабные полевые работы, нуждается в подкреплении финансированием. По данным облсельхозуправления, нынче на поддержку растениеводства выделается субсидий на 3,2 миллиарда тенге, хотя в прошлом году субсидии исчислялись 5,2 миллиарда. Субсидии пойдут по нескольким направлениям: на субсидирование стоимости минеральных удобрений пока дали 867 миллионов тенге. На компенсацию стоимости пестицидов, биоагентов, предназначенных для обработки против вредных и особо опасных вредных организмов, правда, с численностью выше экономического порога вредоносности и карантинных объектов – 1 миллиард 472 миллиона тенге, в прошлом году 2 миллиарда 688 миллионов. Для поддержки развития семеноводства предусмотрено 836 миллионов тенге, а на субсидирование стоимости поливной воды – 286,2 миллиона.

Естественно, многие уже сейчас думают о том, как обеспечивать себя необходимыми горюче-смазочными материалами. Их опять для крестьян удешевят. По заявке области, нам выделили 21 тысячу тонн удешевлённой солярки, на полторы тысячи тонн больше, чем в прошлом сезоне. Уже утверждены критерии, по которым будут отбирать операторов обеспечения дизтопливом, эти требования опубликованы на сайте облсельхозуправления. Пока подано три заявки на право стать оператором, скоро по этому поводу пройдёт специальное рабочее совещание.

Кредит

Но всё это только часть решения общей проблемы. Дальше придётся разбираться с кредитованием крестьян под весенние полевые работы и в целом на сезон нынешнего года. Конкретика уже появилась: через АО «Аграрная кредитная корпорация» по программам «Агробизнес» и «Кен дала» планируется выдать более ста льготных кредитов, их сумма может дойти до 3,4 миллиарда тенге. По информации АО «Аграрная кредитная корпорация», в этом году подано уже 18 заявок и выдано 432 миллиона тенге. Из 13 районов и сельских зон на 2021-2022 годы не подали заявок район Аккулы, экибстузская сельская зона, Актогайский и Баянаульский районы. И это непредусмотрительно, фактор времени в денежных делах всегда важен. Да, кроме Актогайского, остальные не в числе зерносеющих районов, тем не менее, какие-то зачатки растениеводства есть и тут. Через «Аграрную кредитную корпорацию» пока не подали заявок Теренколький, Майский и Иртышский районы. Очевидно, что-то ещё подсчитывают.

Пойдут деньги и через АО «Казагнрофинанс», подано 25 заявок, выдано 750 миллионов тенге кредитов, правда, в этой схеме пока не участвуют крестьяне сельских зон Аксу и Павлодара, Успенского и Щербактинского районов. Но это мало о чём говорит, может, тут рассчитывают на возможности местных кредитных товариществ. Кроме этих возможностей, АО «НК «Продкорпорация» опять будет предлагать кредитование по программе форвардного закупа зерна – под проведение весенних полевых работ. Это значит, что с продкорпорацией надо будет рассчитаться осенью, сразу после уборочной кампании. Цены выставляют относительно приемлемые – 45-50 тысяч тенге за тонну пшеницы, 35-40 тысяч тенге за тонну ячменя или овса. А форвардный закуп гречихи, подсолнечника, рапса, льна и сои предлагается в 62-70 тысяч тенге за тонну. Сейчас это вроде неплохо, но кто знает, какой сложится ценовая ситуация осенью. Хотя в облсельхозуправлении считают, что именно форвардному закупу надо бы уделить более пристальное внимание. Если в прошлом году заявки подавали 60 хозяйств, то одобрено было только четыре на общую сумму 193 миллиона тенге. При этом позже возникали проблемы со сдачей зерна в счёт форвардных закупок в Успенском и Иртышском районах. Это говорит о том, что с кандидатами на получение кредитов от продкорпорации надо работать тщательней, если требуется – помочь крестьянам правильно составить заявку. Ну и с учётом засухи прошлого года, многим надо подумать о страховании посевов, а вдруг опять не повезёт?

От худого семени не жди хорошего племени – истина старая, но актуальности своей не потеряла. Речь о семенах, надо внимательно разбираться: чего и сколько имеем, а главное – какого качества имеющийся семенной фонд. Под будущий урожай полеводы засыпали в склады 145,4 тысячи тонн семян различных культур. Этого должно хватить, даже с лихвой, но с учётом качественных характеристик, возможно, придётся провести обмен семян, дабы запастись на весну качественным посевным материалом. А пока можем говорить только о весовых характеристиках достаточности. Семян зерновых культур припасено 94800 тонн, на процент больше потребности, масличные есть на всю предполагаемую посевную площадь, это 2,4 тысячи тонн. В полной мере обеспечены и семенами кормовых культур, их на складах 1600 тонн, а семенной картофель тоже есть — 46,6 тысячи тонн семян этих клубней ждут своего часа в складах.

Это далеко не все имеющиеся резервы. В области есть аттестованные семхозы, способные продавать семена высоких репродукций. Среди таких хозяйств ТОО им. Абая, ТОО ОХ «Иртышское», ТОО «Галицкое», ТОО «Павлодарская СХОС», КХ «Бакауов», КХ «Тимур», КХ «Агата», КХ «Смирнов». В общей сложности они располагают 5,6 тысячи тонн качественных семян на продажу. То есть, имеется 2400 тонн семян зерновых культур, 70 тонн кормовых и более трёх тысяч семян картофеля. Так что возможности для внутреннего манёвра имеются, и возможно, его придётся сделать. Просто, потому что мы сейчас не располагаем достоверной информацией о качестве имеющихся семян. Тендер на определение организаций, которые займутся анализом качественных характеристик семян, прошёл совсем недавно, поэтому крестьяне до сих пор медлили со сдачей партий зерна на анализ. В результате у нас проверено 8,3 тысячи тонн семян, только восемь процентов от того, что требуется.

И дело это не такое простое, как кажется кому-то. Тут нужны специалисты даже при отборе проб на анализ, существует определённая технология процесса. Например, пробы могут брать агрономы и другие специалисты хозяйств, опытных учреждений, заготовительных организаций, прошедшие инструктаж в государственной семенной инспекции и имеющие удостоверение на право отбора проб. Пробы берутся с партий. К примеру, на складе 60 тонн пшеницы, ячменя, овса или ржи, в этом случае берётся одна проба, а если 120 тонн – уже две, 180 тонн – три и так далее. Для того чтобы иметь полную картину качества семян, необходимо соблюдать все условия, иначе можно обмануть самого себя.

Осталось сказать про техническое обеспечение полевых работ, именно оно всегда играет большую роль, когда нужно чётко выдерживать технологические сроки полеводческих кампаний, следующих с весны одна за другой. Техника в области есть, пусть более чем наполовину старенькая, порядком изношенная, но имеется. Как и трактора, комбайны и сельхозорудия для обработки земли. При этом весной планируется пустить в работу 209 широкозахватных посевных комплексов. Официально говорится, что трактора уже готовы к работе на 90 процентов, на линейке готовности 92 процента сеялок, сельхозорудия тоже отреставрированы примерно в таком же процентом соотношении. И работа в мастерских – там, где они есть, продолжается. Есть ещё время, чтобы всё несколько раз перепроверить, ведь потом будет просто некогда.

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля